Когда речь идёт об археологических тайнах, внимание обычно уделяется популярным случаям, о которых было известно на протяжении десятилетий. Стоунхендж, Сфинкс и геоглифы Наска остаются достаточно читаемыми темами. Иногда в СМИ всплывает новая тайна, но большинство из них остаются незамеченными, закрепляя представление о том, что великие тайны появляются не так часто, как раньше.
Однако современные технологии и методы исследования раскрывают великие тайны с беспрецедентной частотой. Руины и загадки, странные миграции и «лишние» артефакты, даже массивные мегалиты, которые пренебрегают всем знанием, представляют собой всего лишь небольшую часть наилучших новых археологических головоломок.
Королевское ожерелье
В южном Белизе во время раскопок в Ним-Ли-Пунит был найден нефритовый артефакт. Эта находка 2015 года оказалась исключительно редкая. Ожерелье размером 18,8 x 10,4 сантиметров имело T-образную форму и, что примечательно, было обнаружено внутри платформы такой же формы. Тридцать иероглифов описывают его назначение и владельца, делая его единственным кулоном с хронологией.
Оно принадлежало королю Джанаабу Ол Киничу, он носил его на груди во время важных ритуалов по изменению погоды. Тот факт, что оно делало в поселении, находившемся далеко от всех городов майя, остаётся большой тайной. Кроме того, на нём были указаны его родители и возможные связи с далёким Караколем, могущественным городом. Сам нефрит был добыт в Гватемале, что раскрывает ранее неизвестные политические и торговые отношения Ним-Ли-Пунит. Присутствие там короля было необычным. Ещё более необычным кажется присутствие там кулона и его странное захоронение – не со своим королевским владельцем, а с другими предметами (датируемое примерно 800 годом) – которое кажется похожим на отчаянное жертвоприношение богу ветра майя во время развала их цивилизации.
Сооружение в Монмуте
Уэльский город Монмут знаменит археологическими открытиями. В 2012 году исследователи нашли нечто, что их озадачило. Возле края древнего озера покоилось основание громадного сооружения. Отпечатки трёх гигантских балок – целые деревья, продольно разрезанные на две половины – оставались в глине долгое время после их разложения. Изначально у них была ширина более трёх футов и длина 50 футов (1х15 метров). Они были слишком большими для поперечных балок основания дома и находились в центре озера. Это свидетельствует о том, что некогда они служили опорой гигантского моста, который вёл к кранногу, искусственному острову.
Ничего подобного не существовало нигде в Европе. Также никто не уверен в том, когда оно было построено. Единственным ключом к разгадке оказалось то, что было найдено в более старых археологических слоях под балками. Предварительную датировку этого таинственного основания дал очаг Бронзового века, которому было примерно 4000 лет. К сожалению, это даёт только приблизительную оценку его наиболее раннего возраста. Несмотря на предположения о том, что это странное сооружение было мостом, археологам на самом деле неизвестно, что раньше было возле озера.
Сооружения без истории
Хотя нет ничего необычного в обнаружении древнего архитектурного сооружения без истории, одна находка оказалась неожиданностью. В Сомерсете были обнаружены ещё несколько таинственных оснований. Только в этот раз их масштаб захватывал дух. В Средние века на этом месте могла располагаться впечатляющая группа сооружений. Этот комплекс, который существовал на протяжении 200 лет в период между XII и XIV веками, состоял из огромной площади, где дворы были окружены каменными сооружениями.
Сами сооружения, должно быть, были внушительными и имели полы и черепичные крыши изящной работы. Некоторые из обнаруженных черепиц напоминали черепицы из аббатства Гластонбери. Поскольку эти развалины находятся неподалёку и богато украшены, это, вероятно, также был какой-то религиозный центр. Тысячи монастырей расформировывались, а материалы использовались для других строительных проектов, но комплекс в Сомерсете, обнаруженный в 2013 году, исчез задолго до той эпохи. Это чрезвычайно редко, чтобы памятник такого размера и значения был стёрт с лица земли, из истории и памяти людей.
Кинокефал-подражатель
Амулет, найденный на Кипре в 2011 году, некогда успокаивал своего владельца, который верил в его защитные силы. Этому артефакту размером 34,9х41,2 миллиметра около 1500 лет. На одной из его сторон имеется палиндром, написанный на греческом.
На другой стороне изображены несколько египетских фигур. Мумия на лодке, вероятнее всего, является богом Осирисом. Бог молчания, Гарпократ, сидит на стуле. Как можно было ожидать, его правая рука поднесена к губам в виде вечного жеста молчания. Перед ним находится Кинокефал с головой собаки. Это известная сцена в египетском искусстве. Однако изображения не совсем соответствуют условностям. Обычно лапы Кинокефала подняты в жесте поклонения Гарпократу, но на амулете он имитирует жест руки бога, обозначающий молчание. На обоих фигурах заметны линии, напоминающие бинты, как будто они тоже мумии. Это неслыханно для Гарпократа, который также должен сидеть на лотосе, а не на стуле. Помимо предположения о том, что создатель амулета плохо знал египетскую мифологию, это остаётся загадочной сценой.
Женщины серых братьев
Средневековая церковь Серых братьев была вновь открыта в 2012 году, вместе со скелетом пропавшего короля Ричарда III, под парковкой в Лестере, Англия. Год спустя были обнаружены ещё четыре могилы. Поскольку это был монастырь, все ожидали найти несколько монахов или рыцарей.
Вместо этого, в богато украшенном свинцовом гробу, стоявшем в нескольких метрах от короля, была обнаружена женщина. Это была пожилая женщина с признаками высокого положения, которая умерла в период между XIII и XIV веками. Её гроб находился внутри каменного саркофага возле высокого алтаря. Две женщины среднего возраста покоились в деревянных гробах, стоявших на месте хора развалин церкви, где был похоронен сам король. Четвёртая женщина была найдена в яме. Личность ни одной из них не была установлена. Гендерное соотношение также удивляет. Число захоронений мужчин превышает число захоронений женщин на большинстве монастырских кладбищ Англии, до 20 мужчин на каждую женщину. Предполагается, что есть намного больше могил, но чёткого ответа на этот вопрос не удастся получить в ближайшем будущем, так как большинство из них находятся под современными домами.
Амазонские геоглифы
В одном районе амазонского тропического леса в результате обезлесивания обнаружилось то, что было скрыто под толстым пологом деревьев. На площади в 33670 квадратных километров были разбросаны свыше 450 гигантских геоглифов. Эти геометрические сооружения вводят в замешательство. Само их число говорит о том, что их строительство имело важную цель. Однако трудно даже предположить, для чего именно они использовались.
Расположенные в районе Амазонки в западной Бразилии, они не удовлетворяют требованиям деревень или примитивных фортов. На месте деревень осталось бы больше артефактов, а на месте геоглифов было найдено лишь небольшое число артефактов. Фортификации имели бы другую планировку. Исследование показало странное поведение туземных строителей. Создаётся впечатление, что 2000 лет назад они временно занимались вырубкой леса для создания своих необычных земляных сооружений. В отличие от настоящего времени, местные жители не рубили все деревья подряд для создания полян, а брали только деревья ценных пород, в этом случае – пальмы. Геоглифы имеют признаки периодических визитов, показывающие, что они, возможно, использовались древними в качестве пунктов сбора.
Неандертальцы Ла-Котт-де-Сен-Брелад
На протяжении тысяч лет и бесчисленных поколений неандертальцы возвращались в одно место. Пещера Ла-Котт-де-Сен-Брелад находится на берегу Джерси. В течение 140000 лет неандертальцы совершали эпические миграции к этой пещере, и археологи точно не знают почему. Недавние исследования гранитной пещеры не позволили узнать, чем она их привлекала на протяжении тысячелетий.
Однако команда исследователей смогла воссоздать пути миграции неандертальцев, и именно тогда стало ясно, насколько сильно древние гоминиды хотели попасть в Ла-Котт. Они путешествовали на далёкие расстояния, в меняющиеся времена, по меняющимся ландшафтам и в меняющихся климатических условиях, в том числе Ледниковый период. Это было определено путём изучения орудий и костей мамонта, найденных в пещере, и сопоставления их, особенно каменных артефактов, с местами, в которых они были изготовлены и откуда они были доставлены. Многие из этих путей сейчас находятся под Ла-Маншем. Хотя укрытие, вероятно, имело какое-то отношение к постоянным возвращениям, оно не могло быть единственной причиной. Однако эту неясную причину ещё предстоит узнать.
Ближневосточное дольменное искусство
Когда археологи изучили поле с дольменами в Израиле, они обнаружили нечто удивительное. Дольмены представляют собой каменные гробницы, похожие на стол. В Кибуц Шамире в Галилее свыше 400 дольменов усеивают пейзаж. Недавно из их числа был выделен один уникальный дольмен. Как и другие, это 4000-летнее чудо имеет форму стола, но на этом сходства заканчиваются. Он огромен. Человек может удобно стоять внутри него, а верхний камень весит около пятидесяти тонн, что делает его одной из самых больших крышек дольмена на Ближнем Востоке.
Самым интересным является то, что вырезано на потолке внутренней камеры. Сказать, что исследователи были потрясены находкой наскального искусства, значило бы почти ничего не сказать. Подобным не может похвастаться ни один дольмен на Ближнем Востоке. На его поверхности имеются пятнадцать изображений, нарисованных прямыми линиями. Этот дольмен также не является отдельно стоящим сооружением. У его основания – четыре дольмена меньшего размера, что также является необычным для Ближнего Востока, а все пять сооружений заключены в каменное кольцо диаметром 18 метров и весом не менее 400 тонн. То, как был построен подобный монументальный дольмен, а также назначение мегалитов в Израиле, в целом остаётся одной из величайших загадок страны.
Нумическая загадка
800-летнее поселение в Орегоне не соответствует тому, что известно о людях, говорящих на нумических языках. Эти ранние группы влияли на современных Северных пайютов и Шошонов. Некоторые из артефактов, обнаруженных в 2014 году в дюнах Скулл Крик, были узнаваемыми, но неожиданными. Гончарные изделия, которые считались изделиями Шошонов, были слишком молодыми для этого памятника. Считалось, что эта керамика с характерным узором создавалась в период между XV и XIX веками. С помощью метода радиоуглеродного датирования был определён возраст трёх образцов – 847 лет, 927 лет и 1242 года. Это предшествует времени появления изделий Шошонов в данном поселении и окружающих районах.
По общепринятому мнению, первые люди, говорящие на нумических языках, поселились в восточной части Орегона примерно 600 лет назад, через два века после того, как артефакты использовались в Скулл Крик. Обычно в древних поселениях Шошонов также находят «фирменные» наконечники стрел, которые отсутствуют на этом необычном памятнике. Одним из возможных вариантов является то, что характерные метательные снаряды не были их изобретением, а были взяты ими у другой группы индейцев на более позднем этапе. Для объяснения находки гончарных изделий нет никакой обоснованной теории. Это противоречие может означать, что антропологи ещё не всё знают о доисторических людях, говоривших на нумических языках.
Комплекс в Сигчосе
Увлечение историка Тамары Эступинья древними экономическими текстами привело её к обнаружению 400-летней книги. Изучая её 4000 страниц, она обнаружила завещание сына Атауальпы. Последний правитель инков был задушен в 1532 году испанцами до уплаты выкупа. Тело Атауальпы и выкуп, бесценный клад, исчезли.
Через много лет её исследование, связанное с одним из генералов Атауальпы, Руминьяви, всё разъяснило. Согласно сообщениям, он был связан с укрыванием сокровища и встречами с другими властями инков в Сигчосе. Удивляясь тому, что важные лица собирались в удалённом Эквадоре, она вернулась к завещанию. Примечательно, что оно показало, что Сигчос некогда был собственностью Атауальпы. Более показательным был памятник под названием Malqui, что означает «мумия правителя инков». Другое название этого места, Machay, означает «последнее место упокоения». В 2010 году она поехала посмотреть на останки Атауальпы и вместо них обнаружила новые руины инков. Это открытие полностью не убедило учёных в том, что там покоится тело Атауальпы. Для понимания назначения впечатляющего комплекса инков, который, вероятно, был религиозным или правительственным центром, потребуются дополнительные исследования.