Развлекуха для пытливых умов: выпуск 6
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.
Как появился протестантизм?
Наряду с православием и католицизмом протестантизм — одно из главных направлений христианства. Его появление связано с Реформацией — религиозным движением, происходившим в XVI веке. В 1526 году рейхстаг в городе Шпейер по требованию немецких князей-лютеран вынужден был признать свободу вероисповедания как для людей высшего сословия, так и для их подданных. Но в 1529 году это разрешение было отменено. Несогласные с этим вышли из повиновения Папе и стали называться протестантами. Позднее протестанты раздробились на множество церквей и сект, связанных между собой только происхождением, за которым не стояло никакого общего вероисповедания.
Протестанты, разделяя представления о бытие Бога, его триединстве и бессмертии души, а также рае и аде, отвергают католическое представление о чистилище. Также отвергаются многие таинства, кроме крещения и причастия, отсутствуют целибат — обет безбрачия, монастыри и монашество. Богослужение сведено к проповедям, молитвам и пению псалмов. Кроме того, упразднена церковная иерархия, а право исповедовать и отпускать грехи принадлежит только протестантской общине. В настоящее время протестантизм наиболее распространен в Скандинавии, США, Канаде, Германии, Швейцарии и Великобритании.
Что роднит картошку с шелком?
На первый взгляд ничего, а вот на второй — наличие одного и того же гена у картофеля, табака и шелковичного червя. А еще то, что все они вырабатывают протеины шелка. Если из этих растворимых в воде протеинов научиться получать нити, то в будущем можно будет ткать не только крепкий, но и стерильный материал.
Шелковичные черви специальными гландами вырабатывают протеины шелка, которые придают ткани необыкновенную прочность. Из созданных человеком синтетических тканей прочнее шелка только кевлар, из которого изготавливают бронежилеты.
Но натуральным тканям всегда по праву отдавали предпочтение. Поэтому и возникла идея создания растительной шелковой фабрики. Ведь и картофель, и табак способны вырабатывать собственные аминокислоты, необходимые для производства шелка. А кроме того, «шелковые» гены растений гораздо более устойчивы и менее склонны к перетасовке, чем те же гены шелкопряда.
Всегда ли жемчуг белый?
Образование жемчуга, как ни странно, всего лишь защитная реакция на попавшее в мантию раковины инородное тело. Сам жемчуг состоит из кристалликов арагонита (карбоната кальция), скрепленных органическим веществом — конхиалином. Цвет у жемчуга редко бывает чисто белым, чаще с розоватым оттенком. В зависимости от химического состава воды и состояния моллюска получается жемчуг желтый, золотистый, зеленый и даже черный. Само название жемчуг получил от китайского «чжень-чжу», трансформированного через старорусское «зеничуг».
Лучший жемчуг добывается у берегов Индии, в Персидском и Бенгальском заливах и у острова Маргарита в Вест-Индии. Самая крупная жемчужина была найдена в 1934 году на Филиппинских островах. Ее вес около 6,4 кг, длина 24 см и 16 см в поперечнике. Однако ювелирной ценности эта жемчужина не представляет. Как и все жемчужины, найденные в тридакнах (двустворчатые моллюски), она лишена перламутрового блеска.
Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются X веком. В XIII — XVIII веках он был излюбленным украшением одежды, женских головных уборов, церковной утвари. Особенно ценился жемчуг, добывавшийся в реках Архангельской, Олонецкой и Новгородской губерний. Гербом города Кемь на Белом море служит венок из жемчуга на голубом поле.
Еще в XIII веке в Китае начали выращивать пресноводный жемчуг, вкладывая в раковины жемчужниц песчинки. В конце XIX века японцы перенесли китайский опыт на раковины морских моллюсков. В 1907 году японец Микимото получил патент на искусственное выращивание жемчуга, а с 1915-го морской и пресноводный жемчуг выращивают в промышленных масштабах. Сейчас только Япония ежегодно производит более 90 тонн искусственного жемчуга. И пусть отличить культивированный жемчуг от природного можно только с помощью рентгена, природный ценится по-прежнему высоко.
Для чего нужны симпатические чернила?
Чернилами для секретной переписки, то есть симпатическими, пользовались еще в древние времена. В I веке нашей эры Филон Александрийский описал способ изготовления «тайных» чернил из сока чернильных орешков с последующей обработкой написанного раствором железомедной соли, римский поэт Овидий предлагал использовать для написания текста молоко, проявляющееся после присыпания его порошком из сажи. Секрет тайнописи Плиния Старшего заключался в использовании сока растений.
В период средневековья рецептами простых симпатических чернил широко пользовались для дипломатической переписки. Со времен Первой мировой войны над составами «тайных» чернил изрядно потрудились химики, существенно усовершенствовав и разнообразив их.
В состав современных симпатических чернил могут входить как в чистом виде, так и в виде составных частей практически любые вещества — кровь, слюна, соки растений, мыльные растворы, кислоты, основания, соли, соль, сахар, крахмал и т.д. Это зависит только от фантазии и профессионализма химика.
Хотя не стоят на месте и те специалисты, которые занимаются способами проявления внешне невидимых записей. Для их обнаружения применяют различные методы с использованием механических, термических, химических и оптических методов, что делает такой способ переписки малоперспективным.
Когда лево находится справа?
Если посмотреть на карту Украины, то, найдя на ней Днепр, можно увидетьи один из его притоков — реку Десну.
Любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с азами географии, скажет, что Десна — левый приток Днепра. Но слово «десна» на древнерусском означает «правая». А такое выражение, как «сесть одесную хозяина», означало буквально сесть справа от хозяина.
В современном сербохорватском языке — одном из близких родственников русского — «десна» также означает «правая». Так почему же тогда Десна является левым притоком Днепра? Дело в том, что восточные славяне, осваивая и называя эту реку, двигались вверх по Днепру, а при этом Десна действительно располагалась справа.
Кому не страшен змеиный яд?
Едва ли не каждому из нас известно, что мангусты не боятся змей. Однако причина бесстрашия этого маленького зверька не только в ловкости и быстроте реакции. Все значительно сложнее.
Дело в том, что молекулы змеиного яда присоединяются к мышечным и нервным клеткам жертв змей в тех местах, где должны присоединяться молекулы медиаторов — особых веществ, переносящих нервные импульсы между клетками (по самому нейрону возбуждение передается электрическим путем). В результате наступает мышечный и нервный паралич и укушенное животное погибает от остановки сердца или дыхания.
У мангустов же те участки клеток, куда приходят медиаторы, отличаются по своему белковому составу, и молекулы яда не присоединяются. Поэтому укусы змей и не причиняют зверьку особого вреда.
Почему греки носили бороду, а римляне нет?
Долгое время обычай носить бороду как в Древней Греции, так и в Риме был всеобъемлющим — ни один уважающий себя грек или римлянин не мог появиться перед окружающими с бритым подбородком. Сохранился даже анекдот о том, что философ Диоген жестоко высмеял безбородого человека, спросив его: «Не собираешься ли ты подать в суд на природу за то, что она сотворила тебя мужчиной, а не женщиной?»
Вызов этой моде бросил Александр Македонский. Этот царь был первым известным безбородым греком. Пример его оказался столь заразителен, что почти 500 лет после его правления бороду в цивилизованном мире носили, пожалуй, только философы, да и то не все.
Существует, правда, и более прозаическое объяснение этого факта, заключающееся в физиологической особенности Александра Македонского, у которого борода просто-напросто не росла. Хотя, может быть, это явление носило и чисто утилитарное объяснение.
Известно, что перед решающей битвой с персами при Гавгамелах Александр повелел своим воинам сбрить бороды, чтобы коварные варвары не смогли в тесноте битвы ухватить за них. Так или иначе, но все известные персонажи древней истории бород не носили. За исключением разве что римского императора Адриана, вновь внедрившего эту моду во времена варваризации Римской империи.
Где море встречается с лесом?
В тропиках Африки, Америки и Австралии берега окаймляет так называемый мангровый лес, представляющий собой древесное сообщество, растущее на периодически затопляемых участках. Видовой состав мангров небогат (немногим более 20 видов). Большинство этих деревьев средней величины, но некоторые способны достигать 30 метров. У растений мангров мелкие кожистые листья и изящные белые цветки. Они существуют в условиях, совершенно непригодных для любых других растений. Мангры — истинные уникумы растительности, живущие в промежуточной среде — уже не в воде, но еще и не на земле.
Название живущего ближе всех к морю дерева ризофоры (Rhizophora mucronata) переводится как «носитель корней». При отливе кажется, что стволы этих деревьев стоят на подпорках — толстые изогнутые корни уходят в ил. От ветвей и ствола отходит множество воздушных корней, помогающих дереву стойко противостоять напору волн. Этот своеобразный лес на ходулях ведет бесконечную борьбу с морем, укрепляя береговую линию. Воздушные корни мангров удерживают и укрепляют частицы ила, которые приносят течение рек и приливы. Опавшие листья образуют гумус и шаг за шагом превращают водные пространства в сушу.
Размножение мангровых деревьев — также маленькое чудо. Семена мангров начинают прорастать еще в плоде, висящем на ветке. Созрев, проросток падает острием вниз и через несколько часов крохотные корни надежно закрепляются в иле. Так мангры оправдывают свое определение живородящего дерева.
Как справедливо называть шкалу Цельсия?
Шведский ученый Карл Линней знаменит прежде всего первой в истории науки классификацией живых существ. Его не менее знаменитый соотечественник — астроном и физик Андерс Цельсий известен человечеству благодаря температурной шкале, названной его именем. Цельсий предложил свою шкалу в 1742 году, и за 0° на ней была принята точка кипения воды, а за 100° — точка замерзания.
В книге же Линнея, вышедшей в 1738 году, уже был помещен рисунок термометра, где 0° — это точка замерзания воды. Поэтому общепринятую в большинстве стран (кроме США и Англии) температурную шкалу справедливее было бы называть шкалой Линнея.
Чем мир обязан богу Дионису?
Праздники древних эллинов зачастую посвящались богам земледелия. В числе 12 олимпийских богов был Дионис — бог земли, растительности и виноделия. В честь этого бога в Элладе праздновались Великие, или городские, Диониссии — дни веселья, сопровождаемые музыкой, пением, а также состязаниями поэтов и хоров. Осенью праздновались Малые, или сельские, Диониссии — дни сбора винограда. С возвышения актер, изображавший Диониса, рассказывал в стихах о своей жизни, затем исчезал в стоящей позади палатке — скенэ (отсюда произошло слово «сцена»).
Народу полюбились эти веселые праздники, и организаторы начали расширять и углублять их, нанимая искусных певцов и танцоров. Так родился современный театр (от греческого глагола theatron — что может быть переведено как «зрелище»). Построенный, например, в Афинах на склонах Акрополя театр вмещал до 17 тысяч человек, то есть половину всех афинян. При этом греческие театры были лишены кровли. Греческие строители в совершенстве владели секретом акустики — каждое слово актера было слышно в самых верхних рядах, актеры же играли в масках, усиливавших звук.
Ко времени греко-персидских войн в дни Диониссий вошло в обычай ставить четыре пьесы и устраивать между их авторами состязание. Три из них были трагедиями. Последняя — «сатировская драма», или сатира, позволяла отдохнуть и посмеяться.