Развлекуха для пытливых умов: выпуск 7
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.
Где родилась игра в шахматы?
Первые упоминания об игре, которая изначально, правда, называлась чатуранга, были найдены в древнеиндийских рукописях, датированных V веком. Тогда в ней принимали участие четверо игроков. Каждый руководил «армией», состоящей из слонов, коней, боевых колесниц и пехоты. Количество ходов определялось метанием игральной кости. А победителем игры считался тот, кто полностью уничтожал всех до единого противников.
Увлечение этой игрой достаточно быстро охватило едва ли не весь мир. В VIII веке в арабских странах, где ее называли шатранджем, условия игры были несколько изменены. И, в частности, число участников уменьшилось до двух. Игра заканчивалась в тот момент, когда сопернику объявлялся мат. Привычное нам название «шахматы» произошло от персидского «шах мат», что в переводе означало «властитель умер». Соответственно целью игры было поставить мат королю противника.
В Европу эта игра попала благодаря арабам, которые начиная с VIII века прочно обосновались в Испании, а на Руси шахматы появились уже в IX — X веках. Кстати, самый первый международный турнир по шахматам состоялся в 1575 году при дворе испанского короля Филиппа II.
Когда Плутон перестал быть планетой?
Мифологический герой Плутон — бог подземного царства и смерти, носивший у греков также название Аид, дал свое имя самой маленькой планете Солнечной системы. Вероятно, оно было выбрано потому, что она наиболее удалена от Солнца и всегда находится в темноте. Среднее расстояние до него в 40 раз больше, чем от Солнца до Земли, а период обращения составляет 249 лет. Орбита Плутона заметно вытянута, часть времени он находится даже ближе к Солнцу, чем Нептун.
Плутон был обнаружен в 1930 году астрономом Клайдом Томбо в Лоуэлловской обсерватории штата Аризона. Его поиски велись 15 лет, так как существование транснептуновой планеты было предсказано еще Персивалем Лоуэллом по возмущениям в движении Урана и Нептуна. Эти расчеты оказались ошибочными, но по чистой случайности Плутон был обнаружен недалеко от предсказанного места.
Плутон — единственная из планет, которую ни разу не посещали космические аппараты. Поэтому данные о нем характеристики этой планеты известны лишь приблизительно: диаметр — около 2200 км, температура на поверхности — 35–55 K (около –210°С). Плутон состоит из смеси камней и льда, а атмосфера — из азота и метана.
Крупнейший из спутников Плутона Харон, получивший свое название по имени мифологического перевозчика умерших через реку мертвых — Стикс до врат Аида, был обнаружен в 1978 году Джимом Чрисли. Харон имеет диаметр около 1200 км и обращается с периодом 6,4 суток по орбите вокруг общего с Плутоном центра тяжести, который лежит между ними. Плутон и Харон всегда обращены друг к другу одной и той же стороной. В 2005 году космический телескоп Хаббл обнаружил у Плутона еще два очень маленьких спутника (61 и 46 км), которые год спустя получили названия Гидра и Никта. С тех же букв начинаются слова в названии первого межпланетного зонда New Horizons — «Новые горизонты», которые в том же году отправился в 10-летнее путешествие к Плутону.
С конца XX века за орбитой Нептуна все чаще находят небесные тела диаметром от нескольких сотен до нескольких тысяч километров, которые стали называть транснептуновыми объектами. Все вместе их иногда называют поясом Койпера. По мере его исследования становилось все яснее, что Плутон — рядовой транснептуновый объект. В 2003 году на окраине Солнечной системы был найден объект UB 313, превышающий по размерам Плутон.
В итоге, в августе 2006 года Международный астрономический союз принял решение лишить Плутон статуса планеты и ввести новую категорию карликовых планет, к которой первоначально отнесли Плутон, UB 313 и «повышенный в ранге» астероид Цереру из основного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Таким образом, Плутон пребывал в статусе планеты 76 лет и стал первым небесным телом, которое этого статуса лишилось.
Почему деревья зимой не погибают?
Пробуждение каждой весной деревьев — явление крайне интересное хотя бы потому, что по логике вещей клеточный сок должен был бы замерзнуть, а образовавшиеся кристаллики льда разорвать клеточную мембрану, тем самым уничтожив растение. А секрет кроется в том, что в клеточном соке накапливаются сахара, которые как раз и снижают температуру замерзания сока, не давая ему превращаться в лед.
Кроме того, клетчатка растения сама является хорошим теплоизолятором. Правда, лютые зимы могут и погубить деревья. Причем наиболее уязвимыми растения становятся после обильного урожая, так как большая часть минеральных веществ и сахаров идет на формирование и рост плодов, а в клетках ствола они присутствуют в минимальных количествах.
Откуда берутся комары?
Обычно взрослая комариха откладывает яйца на поверхность воды. После этого личинки сразу же опускаются на дно водоема или лужи, превращаясь через несколько недель в куколок. И личинки, и куколки абсолютно приспособлены к условиям жизни в воде. После того как происходит формирование всех органов комара, куколка всплывает на поверхность, лопается и наружу через щель вылезает взрослая особь.
Самцы и самки этих двукрылых отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и «кулинарными» пристрастиями. Самцы питаются исключительно цветочным нектаром. А вот их подруги отнюдь не вегетарианки. Именно самки питаются кровью человека или животного, оставляя после укуса долго зудящий участок кожи. Самым опасным видом комаров является малярийный. При его укусе возбудитель малярии вместе со слюной комара попадает в кровь и молниеносно начинает распространяться, разрушая клетки крови. Особенно опасны такие комары в тропических широтах, ведь их укусы ежегодно уносят десятки тысяч человеческих жизней.
Почему высокие в выигрыше?
Ученые-медики выявили определенную зависимость между ростом человека и предрасположенностью к инсульту — кровоизлиянию в мозг. Оказалось, что сама природа дает высокорослым людям больше шансов избежать недуга по сравнению с теми, у кого рост низкий. Каждые дополнительные 10 см к среднестатистическому росту человека (166 см) уменьшают риск заболевания на 20%.
Эта зависимость формируется у человека еще внутриутробно. Задержка развития плода приводит к тому, что основной поток крови и питательных веществ устремляется к телу эмбриона, а мозг их получает в ограниченном количестве, что и закладывает предрасположенность к гипертонии и как следствие — к инсульту.
Для профилактики рекомендуется съедать ежедневно хотя бы одно яблоко. Содержащиеся в нем феноликовые кислоты препятствуют образованию тромбов.
Чем занимаются гарбологи?
Гарбология — это отдельное направление хорошо известной нам науки экологии. А так как это название произошло от английского слова «garbage», что означает бытовые отходы, то гарбологи — это специалисты в области мусороведения. Они самым подробным образом изучают состав отходов, а также то, в какие реакции они могут вступать друг с другом и с окружающей средой, и ищут безопасные пути их переработки и уничтожения.
Детальное обследование многих мусорных свалок показало, что кроме бытовых здесь нередко можно встретить радиоактивные и промышленные отходы, а также содержащие ртуть, свинец, мышьяк и другие вредные элементы. Все они при определенных условиях могут вступать в химические реакции, а многие из них являются даже катализаторами этих реакций. При сжигании подобные отходы образуют вредные продукты распада, а при разложении могут выделять карбамид, ацетальдегид, формальдегид и другие ядовитые вещества.
Уничтожение мусора — процесс длительный и многоступенчатый. Вначале его необходимо рассортировать и спрессовать. Затем часть его сжигается в специальных высокотемпературных печах, нейтрализуя тем самым их ядовитую часть, а остальное захоранивается в глубоких могильниках. При этом проблема их дальнейшего уничтожения оставляется на усмотрение потомков. Единственный выход из этой ситуации гарбологи видят в повсеместном строительстве мусороперерабатывающих заводов, которые в значительной степени снизят негативное воздействие ядовитых отходов на окружающую среду.
Сколько лет копейке?
Эта монета-долгожительница появилась в 1535 году. После объединения разрозненных княжеств в Московское государство во время правления регентши Ивана IV Елены Глинской, а фактически ее родственников бояр Глинских, Бельских и Шуйских, назрела необходимость проведения денежной реформы.
Дело в том, что в то время каждый князь чеканил свои собственные серебряные монеты, отличавшиеся от других не только названием, но и весом, что создавало крайнее неудобство для взимания податей и налогов. А потому единую денежную единицу Московского государства стали штамповать на Новгородском монетном дворе. Сначала ее называли «новгородкой», позже — «копейкой», так как на ней был изображен всадник с копьем. Весила серебряная копейка 0,68 г, затем ее вес снизился и в начале XVIII века составлял только 0,28 г. Царь Алексей Михайлович хотел ввести в обращение медную копейку, но попытка оказалась неудачной. Это удалось только Петру I в 1704 году.
После Февральской революции страну охватила инфляция и финансовая система пришла в полное расстройство. Появились бумажные деньги достоинством в миллион и даже в миллиард рублей. Новому правительству опять пришлось провести денежную реформу. С 1924 по 1926 год советскую копейку чеканили из меди, впоследствии — из медно-цинкового сплава, а в наши дни — из биметалла белого цвета.
Когда началась эпоха корсета?
Женщины во все времена хотели иметь совершенные формы, а потому добровольно становились жертвами моды, заковывая себя в «панцирь». Подобие корсета можно видеть уже на античных красотках. Настоящая же эпоха корсета началась в XIV веке. Для придания желанных форм в каркас вшивали деревянные, костяные и металлические палочки или пластинки. Первые корсеты девушки надевали в 16 лет. И с этого момента их тело не знало покоя ни днем, ни ночью, так как существовали еще и специальные ночные корсеты.
В XVI веке ношение корсета стало общепринятой нормой. А для пущего эффекта, перед тем как утянуться, дамы выпивали стакан уксуса, который, вызывая спазм желудка, позволял облегчить этот процесс. Так, при дворе Екатерины Медичи объем талии соответствовал положению дамы при дворе: чем тоньше талия, тем выше статус. И для его сохранения они были вынуждены заковывать себя в металлические каркасы, состоящие из четырех пластин с жесткой застежкой сзади. Но к середине XVII века под влиянием французских модельеров корсет стали изготавливать из тканей, украшая кружевами и вышивками.
Активную борьбу с корсетами в XIX веке начали врачи после изобретения рентгеновского аппарата, доказав, что они деформируют не только ребра, но и внутренние органы. Но убедить в этом дам до конца не удавалось. На помощь пришел Поль Пуаре — «король» французской моды, предложивший в 1905 году рубашечный покрой одежды, вообще исключавший ношение корсета.
Кто сопровождал китайских императоров после смерти?
Ответ был найден после того, как близ города Линтонг крестьяне, копая колодец, случайно наткнулись на фигуры воинов и лошадей. Эта находка позволила археологам обнаружить около 8 000 тысяч глиняных терракотовых изваяний в полный рост, захороненных рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди, умершего в 210 году до н.э. Эта армия и должна была сопровождать императора в Царстве Теней. Все фигуры — пехотинцы, лучники, стрелки, кавалеристы, лошади, колесницы — были выстроены в строгом боевом порядке. В руках у воинов настоящее оружие — копья, луки, стрелы. Уздечки у коней выполнены из бронзы.
Кроме этой были найдены еще две гробницы императоров династии Хань около города Сиань, в подземных лабиринтах которых также были терракотовые воины, оружие из бронзы и железа, лошади и деревянные повозки.
О чем может рассказать почерк?
По мнению графологов, почерк, как и голос, и конституция, и движения мимических мышц, — индивидуальная особенность человека. Как не существует двух одинаковых людей, так не может быть и двух абсолютно одинаковых почерков.
Серьезным изучением этого вопроса стал заниматься французский аббат Жан-Ипполит Мишон в XIX веке. Он собрал и систематизировал огромное количество образцов и, проанализировав их, выдвинул свою теорию о соответствии определенных особенностей написания букв с чертами характера человека.
С этого времени графология как наука стала изучаться повсеместно. Аспектами для подробнейшего исследования стали: размер, наклон, ширина, нажим, особенности написания, расстояние между буквами и словами. Дальнейшая работа состояла в обобщении всех этих данных с целью определения особенностей характера и психологического состояния человека.
В начале XX века центром графологических исследований стала Германия. Немецкий физиолог Вильгельм Прейер на примере своих пациентов, лишившихся обеих рук, установил, что при помощи зажатой зубами или пальцами ног ручки они пишут приблизительно так же, как если бы делали это рукой. Поэтому он сделал вывод, что почерк руки — это почерк мозга, определяющийся психомоторной энергией.
В наши дни графология во многом помогает медикам, психологам и даже криминалистам.