Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 11

Вопрос — ответ 11

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 10

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.

Как фигурины стали манекенами?

Фигурины — это небольшие раскрашенные фигурки из обожженной глины, которые использовались в Древнем Риме портнихами в качестве образчиков моделей одежды. Именно это изобретение древней цивилизации навело известного английского кутюрье Чарльза Фредерика Ворта на мысль об использовании манекенов (от английского слова men — человек) для более выигрышного представления своих новых моделей во время показа мод.

Имя Ворта сейчас мало кто помнит. А ведь французская империя моды Haute couture — «от кутюр» — своей славой во многом обязана именно ему. Перед тем, как приехать покорять Париж — город, где рождается мода, Чарльз Ворт провел немало часов, изучая историю эволюции костюма в Национальной галерее. Капризный город принял этого целеустремленного и талантливого 20-летнего англичанина сразу. Уже через несколько лет, в 1855 году, он был удостоен медали парижской международной выставки за показ шлейфа новой конструкции. Мировая слава пришла к нему после того, как императрица Евгения — супруга Наполеона III — сделала его официальным модельером двора. Столь высокое признание профессионализма Ворта расширило круг его высокородных поклонников. Так, среди его заказчиков одновременно было девять королев и пять королей, а среди его русских клиентов была супруга Александра III — Мария Федоровна, настолько доверявшая вкусу кутюрье, что делала свои заказы по телеграфу, предоставляя выбор ткани и фасона самому Ворту.

После смерти великого мастера его дело не безуспешно продолжили его сыновья.

Почему весна приходит позже?

Эклиптика (движение Солнца по небесной сфере) делится на четыре сектора, каждый из которых равен 90°. Период, за который Солнце проходит этот сектор, называется временем года.

Продолжительность времен года не одинакова. Это обусловлено изменением скорости движения Земли по орбите в течение года. Земля находится на ближайшей точке своей орбиты к Солнцу 2 января и в этот период движется быстрее. Это и объясняет тот факт, что зима и осень Северного полушария короче весны и лета. Времена года Южного полушария прямо противоположны временам года Северного.

Хотя середина каждого времени года имеет четкую астрономическую границу, реально ее наступление несколько отодвигается. Так, максимальная температура Северного полушария регистрируется ближе к началу августа, а минимальная — к концу января. Запаздывание происходит из-за влияния атмосферы. После дня летнего солнцестояния ежесуточное поступление тепла уменьшается, но тем не менее оно значительно больше, чем тепло, отражаемое земной поверхностью, быстрой потере которого препятствуют нижние слои атмосферы. С начала августа потери тепловой энергии превышают ее поступление, что обуславливает и постепенное снижение температуры окружающей среды.

После же зимнего солнцестояния суточные потери тепла продолжают превышать поступление, что также отодвигает наступление переломного периода на несколько недель.

О чем может рассказать ирэдзуми?

Культура разрисовки тела имеет очень глубокие исторические корни. В Японии, например, искусство татуировки, называемое ирэдзуми (инъекции тушью), судя по найденным во время археологических раскопок статуэткам, изображающим людей с узорами на коже, существовало еще в V веке до н.э.

Изначально татуировка носила социальный характер. По ней, например, можно было без труда узнать людей знатного происхождения или же преступников, которых насильно помечали крестами и полосами, а они, чтобы скрыть свое грешное прошлое, замаскировывали их сложными рисунками, среди которых эти знаки просто терялись.

К концу XVII века татуировка стала носить чисто декоративный характер и пользовалась наибольшим успехом в основном среди представителей низших сословий.

Самым известным и популярным рисунком для техники ирэдзуми является дракон. Он всегда олицетворял силу, власть и мудрость. Предполагалось, что человек, носящий на теле изображение дракона, тоже обладает этими качествами. Узор из хризантем олицетворяет стойкость и решительность, пионов — богатство, сплетение ветвей цветущей вишни — быстротечность жизни. По деталям татуировки, складывающимся в цельный сюжет, можно «прочитать» принадлежность человека к определенной профессии, его философские взгляды и даже мечты и надежды.

Что такое Табель о рангах?

Закон о порядке государственной службы Российской империи, называемый Табель о рангах, был утвержден 24 января 1722 года императором Петром I. Царь Петр лично принимал непосредственное участие в редактировании этого закона, в основу которого легли «расписание чинов» королевств французского, прусского, шведского и датского.

Первоначально закон состоял из собственно Табели (Таблицы) чинов и поясняющих статей, а также установленных довольно высоких штрафов за их нарушение. Так, за требование почестей и мест выше чина полагался штраф, равный 2-месячному жалованью нарушителя. Из них треть как премия причиталась доносителю, а остальное шло на содержание госпиталей. Такое же материальное наказание полагалось и за уступку своего места лицу, низшему по чину.

В Табели все чины делились на 14 классов и подразделялись на 3 типа: воинские, гражданские и придворные. Чины гвардейцев были на класс выше других воинских чинов. Получение чина давало право претендовать на определенную должность. Министром в середине XIX века мог стать только чиновник 2-го класса, а, к примеру, губернатором — 4-го. Интересно, что вместе с появлением Табели о рангах сложилась и система обращений. К чиновникам 1-го и 2-го классов следовало обращаться как «высокопревосходительство», 3-го и 4-го — «превосходительство», 5-го — «высокородие», 6 — 8-го — «высокоблагородие», ко всем же остальным — «благородие».

Вся эта система, просуществовавшая очень длительное время, была упразднена в 1917 году декретами советской власти об уничтожении чинов, сословий и титулов.

Что такое майолика?

Майолика — это вид керамики, которая известна с эпохи неолита. Свое название она получила благодаря испанскому острову Майорка (Мальорка), игравшему важную роль в торговле с Италией и странами Магриба. Сюда арабские купцы привозили глиняные изделия, покрытые оловянно-свинцовой глазурью. Искусно расписанные блюда, кувшины, вазы, будучи весьма дорогостоящими, служили украшением парадных залов домов и очень ценились. Особенно славилась работа гончаров Египта, Вавилонии, Ирана и Азии.

Изготовлением майолики занимались мастера, обладающие не только отменным художественным вкусом, но и твердой рукой, так как роспись проводилась по сырой глазури, нанесенной на стенки обожженного изделия, и самая малейшая ошибка приводила к его порче. После росписи керамику помещали в специальные печи для обжига, где глазурь сплавлялась с красками.

Всемирную известность итальянские мастера приобрели в начале XVI века. Именно их считали законодателями мод в этом виде искусства. Наиболее чистые цвета получались при нанесении сине-зеленой и желто-коричневой краски. Они и стали традиционными для итальянской майолики. Главными центрами производства стали города Фаэнцы, Флоренция, Кафаджоло, Урбино. В это же время появились мастерские по изготовлению майолики в Испании, Германии и Франции. В Древней Руси эту технику знали еще в XI веке, но настоящего расцвета архитектурная майолика достигла лишь в XVII веке в Москве и Ярославле. Русские мастера изготавливали и успешно торговали керамическими наличниками для окон, фризами, порталами, фигурами святых, печными изразцами.

Декоративную майолику использовали в своем творчестве такие известные художники, как В. Васнецов, А. Головин, С. Малютин, П. Пикассо, а также скульпторы И. Фрих-Хар, И. Ефимов.

Как не упасть с велосипеда?

Езда на велосипеде — отличная иллюстрация действия различных сил. При движении с постоянной скоростью по прямой усилие, развиваемое работой ног, компенсирует силу трения дороги, деталей велосипеда и сопротивление воздуха, которое можно значительно снизить, приклонив голову к рулю. Во время спуска вниз спортсмену можно вообще не крутить педали. Сила тяжести сама будет подталкивать его вниз, при этом с ускорением, так как она больше действующих в обратном направлении сил трения и сопротивления воздуха. Процесс такой «ленивой» езды закончится тогда, когда силы уравновесят друг друга.

Довольно интересно взаимодействуют различные силы при наклоне велосипеда в сторону. Чтобы избежать падения, необходимо всего лишь повернуть руль в сторону наклона. Под действием силы тяжести велосипед не упадет, а поедет по дуге, соответствующей скорости и наклону. Этот эффект называется гироскопическим.

Зачем звери впадают в спячку?

Спячка, или зимний сон, — это важное защитное «приспособление» организма теплокровных животных, таких как медведи, еноты, барсуки, хомяки, для перенесения неблагоприятных кормовых и климатических условий. У пустынных животных спячка приходится на летний сезон.

Когда пища и вода становятся труднодоступными, интенсивный обмен веществ и большая трата калорий может привести к общему истощению и даже гибели животных. Поэтому они, накопив жирок (до 30 — 40% от своего веса), укрываются в теплых убежищах и засыпают. Процесс спячки регулируется нервной системой (гипоталамусом) и железами внутренней секреции. Во время сна замедляются процессы дыхания, сердцебиения, обмена веществ, понижается температура тела и наступает торможение нервной деятельности. Но и в этот период животные способны контролировать свое состояние — если в их «домах» изменяется температура или влажность, они просыпаются и начинают искать другое место для сна.

Когда открылись вечерние школы?

Необходимость открытия вечерних школ для рабочих возникла в середине XIX века. Бурно развивающейся промышленности мешал низкий уровень образования рабочих, снижавший производительность труда. Крупные фабриканты и заводчики стали открывать свои школы, в которых учебные занятия по общеобразовательным и профессиональным дисциплинам проводились в свободное от работы время, чаще всего — в воскресные дни.

Особо важную роль в вопросе образования сыграло Русское техническое общество. Благодаря активности его организаторов во второй половине 90-х годов в Петербурге, Москве, Харькове и многих других крупных городах был открыт ряд школ для взрослого малограмотного населения с углубленным преподаванием технических наук. Так, помимо истории, русского языка, географии, математики, здесь изучали черчение, химию, физику, электротехнику, принципы работы промышленного оборудования.

Считая, что именно здесь зарождался слой «новой интеллигенции», марксисты, опираясь на наиболее сознательных учеников, привлекали их в свои ряды, создавая кружки и проводя агитационную работу.

После Октябрьской революции система образования взрослых приобрела государственный статус. С 1918 года стали открываться пункты и школы ликвидации безграмотности, которые после выхода декрета СНК «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» (1919 г.) получили повсеместное распространение. В этих школах учились трудящиеся в возрасте от 16 до 50 лет, и просуществовали они до конца 30-х годов. С 1943 года взрослые могли получить образование в школах рабочей и сельской молодежи, которые в 1958 году были переименованы в вечерние средние общеобразовательные.

Чем лысина грозит лысым?

Среди слабой половины человечества сложилось мнение, правда, не лишенное оснований, что лысые мужчины обладают гиперсексуальностью. Но это достоинство имеет и оборотную сторону. Наличие лысины может стать показателем того, насколько тот или иной мужчина предрасположен к сердечно-сосудистым патологиям. И хотя процесс облысения не вызывает инфаркта, его наличие все же свидетельствует о возможности развития болезней сердца.

Это обстоятельство объясняется тем, что одной из причин подобных заболеваний является повышенное содержание в организме андрогенов — мужских половых гормонов — тестостерона и гидротестостерона. По статистике, 75% инфарктников — это облысевшие мужчины.

Поэтому тому, кто увидел в зеркале первые признаки поредения волос, необходимо более внимательно отнестись к изменениям работы сердца, а при первых неприятных симптомах обращаться прежде всего к кардиологу, а уж потом прибегать к услугам хирурга-косметолога.

Что нам ждать от астероидов?

В Солнечной системе помимо девяти больших планет находится великое множество малых, иначе астероидов. В настоящее время зарегистрировано около 10 000 астероидов, им присвоены номера и даны имена. Открыла счет малая, но при этом самая крупная из известных астероидов, планета Церера. Ее совершенно случайно обнаружил в новогоднюю ночь 1801 года итальянский астроном Джузеппе Пиацци.

Термин «астероид», то есть «звездопохожий», был впервые использован в XVIII веке астрономом Уильямом Гершелем. 

Астероиды — это твердые, холодные и безжизненные каменистые тела, являющиеся наряду с кометами остатками того вещества, из которого формировались большие планеты. Первый пояс астероидов образуют небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Второй пояс, или пояс Койпера, который был обнаружен только в 90-е годы, объединяет астероиды, находящиеся за орбитой Нептуна.

В основном орбиты малых планет имеют круговую траекторию, но у некоторых из них она эллипсовидная. Именно последние способны проникать внутрь орбиты других планет. В частности, 400 из них теоретически могут пересечь и орбиту Земли и приблизиться к нашей планете на расстояние менее 30 млн. км.

В истории Земли подобные столкновения зафиксированы. Они происходят с периодичностью один раз в несколько миллионов лет, оставляя огромные кратеры — астроблемы. Наиболее известный среди них — кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, оставленный 10-километровым астероидом, упавшим на Землю около 65 млн. лет назад и приведшим к исчезновению более половины биологических видов.

По данным Международного центра малых планет, ни один из астероидов не представляет для землян угрозы в ближайшие 175 лет. Такие расчеты основаны на детальном изучении траекторий астероидов с учетом всех гравитационных влияний.

 

Архив Вестник К