Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 40

Вопрос — ответ 40

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 40

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.

Как желудок определяет, сколько переваривать еду?

По степени ее разжижения

Пережеванная и проглоченная пища слипается в плотный ком, и желудочный сок воздействует только на внешние его слои, делая их мягче и жиже. Когда по желудку проходят волны мышечных сокращений, они сдвигают разжиженный слой к выходу из желудка. Таким образом переваренная часть пищи поступает в кишечник, а непереваренная становится открыта для желудочного сока. Если в наружном слое комка оказались компоненты, устойчивые к желудочному соку, то они не сдвигаются, пока не станут жиже. Кроме того, если двенадцатиперстная кишка не успевает переработать поступающую массу и переполняется, то выход из желудка рефлекторно запирается.

Может ли Солнечная система попасть в центр Галактики?

Крайне маловероятно

Солнечная система вращается вокруг центра Галактики на значительном удалении от него. Чтобы попасть в центр, Солнцу нужно совершить поворот на 90°, полностью погасив свою орбитальную скорость. Это может случиться при тесном сближении Солнца с другой звездой, но вероятность такого события чрезвычайно мала. Даже если оно произойдет, то Солнечная система, скорее всего, разрушится: гравитация встреченной звезды возмутит орбиты планет и, вероятно, выбросит их в межзвездное пространство. Тогда в центр Галактики попадет только Солнце.

220 000 000 лет требуется Солнцу, чтобы совершить один оборот вокруг центра Галактики

Есть ли этимологическая связь между дудуком и дудкой?

Армянский дудук из абрикосового дерева

Вряд ли

Дудук известен как армянский инструмент. Его армянское название — циранапох — переводится как «душа абрикосового дерева». Есть версия, что дудуком инструмент стали называть в ХХ веке за сходство с русской дудкой. Однако большинство лингвистов считают, что слово происходит от турецкого названия — düdük.

Почему у рыбы стойкий запах?

Он хорошо проникает в разные материалы

В тканях рыб содержится триметиламиноксид — соединение, необходимое для регуляции осмотического давления в клетках. Пахнет он слабо, но под действием ферментов превращается в триметиламин. Это летучее вещество вносит наибольший вклад в рыбный запах. А стойкость его объясняется тем, что триметиламиноксид легко пропитывает одежду, дерево, кожу и многие другие материалы. И даже связанный ими, постепенно превращается в триметиламин.

Каков максимальный размер орбитальной станции?

В тысячу раз больше МКС

Предельный размер станции около 100 км. Если она будет больше, ее собственная гравитация и приливные силы начнут создавать чрезмерные нагрузки на конструкцию. Но еще важнее проблема охлаждения. С увеличением размеров объем и энергопотребление станции будут расти быстрее, чем площадь ее поверхности, где размещаются радиаторы охлаждения. На МКС они работают при температуре 4 °C. Подняв ее, можно увеличить энергоотдачу в 1000 раз. При большем разогреве радиаторы начнут разрушаться. В такой же пропорции можно увеличить и размер станции. То есть от нынешних 100 м до 100 км.

Зачем собакам некоторых пород купируют хвосты?

В общем, низачем

В древности существовало странное поверье, что собака с обрезанным хвостом не заболеет бешенством. А в XVIII столетии в Англии купированный хвост отличал служебных и пастушеских собак от охотничьих, облагавшихся немалым налогом. К тому времени, когда налог отменили, успели сложиться породные стандарты экстерьера, и собак с необрезанным хвостом не допускали к выставкам и коммерческому разведению. Сейчас обязательное купирование хвоста и ушей для многих пород отменено, а в ряде стран Европы и в Австралии запрещено вовсе.

Вода в космосе замерзнет или испарится?

Зависит от расстояния до Солнца

Жидкая вода в вакууме существовать не может. Без внешнего давления она будет испаряться за счет собственного тепла, пока не замерзнет. То есть часть воды превратится в пар, а часть в лед. Ото льда в вакууме постоянно отрываются молекулы воды. Этот процесс «сухого» испарения называется сублимацией. При -200 °C сублимация настолько замедляется, что лед сохраняется миллиарды лет. В таких условиях находятся кометные ядра на периферии Солнечной системы. Но стоит комете приблизиться к Солнцу, его тепло резко ускоряет сублимацию льда и за ядром образуется впечатляющий хвост. Несколько десятков таких приключений, и ото льда ничего не остается.

Есть ли насекомые в Арктике и Антарктике?

Да

В Арктике и Антарктике находится часть зоны тундр и травяных сообществ. В Арктике есть даже массивы тайги. В таких экосистемах живет много насекомых, особенно обильны комары, мошка, мокрец. Но насекомые есть и в более суровых районах. На краях Антарктиды, свободных от ледового панциря, обитает бескрылый комар (на фото), родич комара-звонца. В арктических пустынях живут бескрылые ногохвостки. Только во внутренних районах Антарктиды и Гренландии насекомых нет вовсе.

Почему самолеты летают на высоте 10 км?

Там оптимальная плотность воздуха

Воздух необходим самолету для работы двигателей и для создания подъемной силы. Но он же вызывает лобовое сопротивление. Чем больше скорость полета, тем ниже оптимальная плотность воздуха. В плотном воздухе у земли быстро лететь неэкономично. А на высотах больше 12-15 км лайнеру пришлось бы развивать сверхзвуковую скорость, чтобы обеспечить подъемную силу и кислород для двигателей. На высоте около 10 км оптимальна характерная для гражданской авиации скорость 800–950 км/ч.

Зачем нужны папиллярные линии?

Для лучшего осязания

Папиллярные узоры появились у обезьян, живших на деревьях. Им важно было хорошо ощущать рельеф ветки, а кожа с папиллярными линиями обеспечивает более точную работу осязательных рецепторов. У цепкохвостых млекопитающих даже нижняя поверхность хвоста, служащая для захвата веток, лишена шерсти и имеет папиллярные узоры.

 

 

Архив Вестник К