Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 41

Вопрос — ответ 41

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 41

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей мы и предлагаем вам рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете узнавать ответы на интересующие вас вопросы.

Как можно потушить пожар в невесомости, например на МКС?

Отключить вентиляцию

Пожар может распространяться только в условиях постоянного притока кислорода. На Земле горячий воздух поднимается, а на его место подтекает свежий. В невесомости продукты горения уносит система вентиляции. Если ее выключить, огонь быстро затухает. Однако ситуация может осложняться сильным задымлением, разбрасыванием искр, плавлением материалов. Пожары случались на станции «Мир» в 1994 и 1997 годах. В первом случае возгорание потушили запасным рабочим костюмом, во втором — мокрыми полотенцами и огнетушителями, которые есть в каждом отсеке. А летом 2016 года в отстыкованном от МКС грузовом корабле Cygnus был искусственно вызван пожар для исследования поведения пламени в невесомости.

Почему насекомые падают с высоты без вреда для себя?

Благодаря малым размерам и сопротивлению воздуха

Человек в затяжном прыжке до раскрытия парашюта падает со скоростью около 50 м/с. При этом сила тяжести уравновешивается сопротивлением воздуха. У насекомых из-за маленьких размеров отношение площади поверхности к массе в 100–1000 раз больше. Поэтому равновесие силы тяжести и сопротивления воздуха наступает при гораздо меньшей скорости падения — порядка 1 м/с. Такое падение не вызывает повреждений.

Сколько атомов во Вселенной и как их подсчитали?

В видимой части Вселенной порядка 1080 атомов

Вселенная, скорее всего, бесконечна и содержит бесконечное число атомов. Однако обычно под Вселенной понимают ту ее часть, которая доступна наблюдениям. В ней содержатся галактики и звезды, свет от которых успел дойти до Земли за 13,8 миллиарда лет с момента Большого взрыва. Судя по наблюдениям, галактик в видимой части Вселенной порядка триллиона (1012). Каждая из них содержит около ста миллиардов (1011) звезд. Средняя звезда немного меньше Солнца и содержит около 1033 граммов вещества, в основном водорода. А количество атомов в грамме водорода задается числом Авогадро, которое равно примерно 1024. Если перемножить все эти числа, то получится 1080.

Почему сердечная мышца не утомляется?

Она на особом положении

В общем случае утомление мышц происходит из-за нехватки в них кислорода, истощения запасов энергии (молекул АТФ) и накопления продуктов неполного окисления веществ. Но главное, расходуется резерв нейромедиаторов, которые передают мышечной ткани импульсы от нейронов. Что касается сердечной мышцы, то ее клетки богаты митохондриями, производящими АТФ, а приток кислорода и вынос метаболитов обеспечивается очень интенсивным кровоснабжением. И, что самое важное, мышечная ткань сердца способна сама генерировать и проводить возбуждение — без участия нейронов и расхода нейромедиаторов.

35 000 000 сокращений совершает в среднем сердечная мышца человека в течение года.

Почему горячий металл светится?

Он стремится к равновесию с окружающим излучением

Когда кванты света хаотично движутся в пространстве, физики говорят о фотонном газе с определенной температурой. Всякий предмет стремится выравнять свою температуру с окружающим фотонным газом: холодный нагревается этим газом, а горячий отдает газу энергию в виде излучения. При комнатной температуре это излучение представляет собой невидимые фотоны инфракрасного диапазона. Но при нагреве до 400-500 °C появляется видимый красный свет, при большей температуре — желтый, белый, голубой.

В каких городах России самые сильные ветры?

Анадырь

В Новороссийске, Анадыре, Северо-Курильске

По среднегодовой скорости ветра среди российских городов на первом месте чукотский Анадырь с показателем 6,6 м/с. На Новой Земле средняя скорость ветра 8- 10 м/с, но там нет городов. По числу дней с сильными ветрами лидируют Новороссийск и Северо-Курильск. В Новороссийске помимо морских штормов еще 40-50 дней в году дует бора. Это местный ветер, возникающий, когда холодный воздух переваливает через горный хребет и скатывается по крутому склону, развивая скорость до 60 м/с. А Северо-Курильск расположен на пути тайфунов. Здесь до 40 % дней в год дуют сильные ветры.

Зачем в зубах нервы?

Чтобы чувствовать силу укуса

В процессе формирования зуба будущая нервная ткань участвует в управлении ростом, делением и специализацией клеток, которые становятся тканями с разным предназначением. Позже нерв обеспечивает чувствительность зуба, а также позволяет контролировать обмен веществ в нем. Нечувствительные зубы легче сломать, хотя они могут выполнять свои функции и без нерва.

Откуда взялось слово «полундра»?

Из английского языка

«Полундра!» — это междометие, образованное, по самой распространенной версии, от английского fall under, что означает «падать вниз». Этим возгласом не только моряки, но и пожарные предостерегают окружающих о том, что нечто падает сверху и следует поберечься. Правда, в самом английском языке сейчас используется другое выражение с тем же смыслом: Stand from under! — «Уйди снизу!»

Почему при зевке мы хуже слышим?

Снижается тонус барабанной перепонки

При зевке расправляется и заполняется воздухом евстахиева труба — канал, соединяющий полость среднего уха с носоглоткой. При этом рефлекторно расслабляются мышцы среднего уха, поддерживающие тонус барабанной перепонки и слуховых косточек. Это снижает остроту слуха.

Почему у динозавров такие сложные названия?

Потому что они не встречались человеку живыми

Простые названия есть у тех животных, которые издавна знакомы людям. А останки динозавров идентифицировали только в XIX веке, и животным стали присваивать латинские имена. В латинском языке у них тоже не было готовых названий, поэтому они получали описательные громоздкие имена: велоцираптор — «быстрый хищник», стегозавр — «ящер с кровлей», пахицефалозавр — «толстоголовый ящер».

 

 

Архив Вестник К