Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Тайна коллекции электрика-миллиардера

Тайна коллекции электрика-миллиардера

Он жил в ветхом домике, всегда носил потрепанный комбинезон и кирзовые сапоги, перебивался с хлеба на воду и оказался владельцем уникальной коллекции. Никто и представить не мог, что у этого человека дом ломится от произведений искусства – антикварных книг, бесценных картин, старинных икон, серебряной посуды.

Александр Ильин не дожил до своего звездного часа – всесоюзной славы, которая обрушилась на него сразу после смерти. Да он и не стремился ни к какой известности, наоборот, жил тихо и незаметно, как мышь. Только этим можно объяснить тот факт, что ему удалось накопить огромную коллекцию произведений искусства, о которой никто ничего не знал.

Он не оставил ни предсмертной записки, ни завещания. Такое впечатление, что это был настоящий маньяк от искусства, смыслом жизни которого стала незаметная, с виду непривлекательная и совсем не престижная на тот момент коллекционная деятельность. В его роду к тому была потомственная страсть, но только у Александра собирательство стало делом всей жизни.

Он родился в 1920 году в Рыбинске в семье рабочего Бориса Ильина и дворянки Натальи Римской-Корсаковой. Мать еще с дореволюционных времен сохранила неплохую коллекцию, которая и легла в основу собрания ее сына. О детстве будущего миллионера ничего неизвестно, но, судя по всему, мать смогла привить мальчику любовь к искусству.

А еще, видимо, воспитала в нем привычку держаться замкнуто и никого не посвящать в свои тайны. Поэтому в биографии Александра Ильина полным-полно белых пятен.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, 21-летний Александр избежал призыва, якобы откупившись раритетной книгой. Скорее всего, по крайней мере, к такому способу решать собственные проблемы Ильин прибегал не раз. Вероятно, годы военного лихолетья начинающий коллекционер задумал использовать с выгодой для себя.

Знакомые рассказывали, что он все четыре военных года занимался обменом – менял продукты на ценные вещи. Так, по словам знакомых, он обменял на мешок муки один из самых дорогих экземпляров своей коллекции – серебряную кружку, подаренную Петру I и долгое время считавшуюся безвозвратно утерянной.

Серебряная кружка работы И. Равича из коллекции А. Ильина

В 1944 году коллекционер попался на краже продуктов. Наверняка, они нужны были не ему самому, а на обмен, но мена не состоялась. За такое преступление можно было сесть лет на 10, но будущий подпольный миллиардер отделался легким испугом – получил 3 года, а через 4 месяца его выпустили из тюрьмы. В очередной раз откупился? Кто бы сомневался.

В Кировограде Ильин появился в середине 50-х – его отца перевели на местный масложиркомбинат. Подпольный коллекционер оформился электриком в трест городских столовых. Эта должность устраивала его на все сто.

На трофейном немецком мотоцикле он колесил по деревням и заходил в дома под предлогом проверки счетчиков. Люди не боялись пускать незнакомца в дом, а тот осматривался и своим наметанным глазом сразу видел, можно ли тут чем-то поживиться или нет. Чтобы заполучить нужную вещицу, Александр Борисович не брезговал ничем. Мог и украсть, если вещь чего-то стоила.

Александр Ильин

Частенько он чинил электрику в местных музеях, а попутно прикарманивал там и сокровища. После его смерти в доме нашлось немало книг, картин, серебряных тарелок и ложек с музейным клеймом. Как ему удавалось вынести ценности из запасников краеведческого и художественного музеев – загадка. Впрочем, не единственная.

Будущий хранитель сокровищ был реставратором и переплетчиком от бога. Со всего Советского Союза к нему приезжали заказчики. Денег за работу он не брал – предпочитал «натуру». Умел подделывать старину.

В 1961 году, накануне второго закрытия Киево-Печерской лавры, священники, зная о его способностях, пригласили его реставрировать Евангелие для настоятеля. Денег за работу Ильин не просил, он хотел получить за труды кое-какие книги из библиотеки лавры. Настоятель дал ему ключ от библиотеки, и Ильин выбрал для себя несколько книжек.

А. Ильин (крайний справа) среди монахов Киево-Печерской лавры

Но случилось непредвиденное – лавру оцепили, не позволяя никому из священников ничего из нее выносить. Оцепление стояло несколько дней, а Ильин все это время в рабочей робе входил и выходил туда-сюда. Никто и подумать не мог, что электрик под одеждой выносит редчайшие книги.

Сам он потом хвастался знакомому художнику, что сделал доброе дело – спас их от уничтожения. Но мало кто догадывался, что электрик нечист на руку. Ему нередко давали иконы и книги на реставрацию, а он возвращал копии, изготовленные знакомыми художниками.

Свои сокровища кировоградский Корейко собирал всю свою сознательную жизнь – 50 лет. У него не было семьи и с немногочисленными родственниками он держался на расстоянии. Не пил, не курил и не делал карьеры. Носил застиранную робу, старые ботинки, мог по несколько дней не бриться. По врачам не ходил, да, впрочем, никогда на здоровье и не жаловался.

Ильин обладал поистине уникальным нюхом на ценные вещи. Подход находил и к старушке, и к директору музея. Доподлинно известно, что в послевоенные годы он смог выменять у директора краеведческого музея бесценную старинную Тору на более дешевую книгу с воспоминаниями декабристов. Сделка обошлась ему в бутылку водки.

На кладбище скопидом ходил как на работу. Придет, бывало, увидит свежую могилу и тут же бежит к вдове или вдовцу. Пособолезнует, посочувствует, а сам между делом быстренько осмотрит квартиру и приглядит что-нибудь ценное. Потом начинает обивать пороги, пока хозяин не отдаст или не продаст ему вожделенный предмет.

Дом Александра Ильина, в котором хранилась уникальная коллекция

А вот в свой дом электрик никого не пускал, в лучшем случае, только на порог. Таких он назвал «допорожниками». Это с его стороны было жестом высочайшего доверия, такого удостаивались единицы – коллекционеры и художники. А простым перекупщикам или продавцам отводилось место во дворе под старой грушей. Ильин таких называл презрительно «подгрушечниками».

Александр Ильин умер от сердечного приступа, когда ему было за 70. Сначала его уход никто не заметил, а спустя некоторое время в букинистических лавках города стали появляться книги из его библиотеки – племянники стали распродавать имущество дядюшки.

Первыми забили тревогу сотрудники краеведческого музея. Решили осмотреть дом электрика. Вызвали милицию и зашли в святая святых Ильина, а там обнаружилась настоящая пещера Аладдина. Шкафы, забитые редчайшими книгами (рукописи Лермонтова и Пушкина, личная Библия Екатерины Великой и пр.), иконы в серебряных окладах, картины, среди которых портрет Екатерины II кисти Дмитрия Левицкого.

Коллекция находилась в ужасном состоянии. Многие вещи были сложены в чемоданы, которые обмотали веревками сразу после войны, а то и еще раньше, их никто не открывал, веревки насквозь прогнили. Везде была пыль, плесень.

Чтобы ценные вещи не растащили по одной, создали комиссию и приступили к описи. А когда описали, поняли — коллекция бесценна. По оценке специалистов она оказалась самой значительной из всех частных коллекций в Европе. Всего было изъято около 5 000 старинных книг и примерно 4 000 произведений искусства.

Коллекция стала собственностью государства, часть ее находится в местном краеведческом музее, а книги – в областной библиотеке.

Источник

 

Архив Вестник К