Развлекуха для пытливых умов: выпуск 47
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей мы и предлагаем вам рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете узнавать ответы на интересующие вас вопросы.
Есть ли млекопитающие синего цвета?
Самец мандрила с характерными сине-фиолетовыми пятнами на морде
Частично
У млекопитающих нет пигментов синего, голубого или фиолетового цвета. Мех голубого песца на самом деле темно-серый с голубоватым отблеском. Синий кит практически лишен шерсти, его кожа темно-серая, немного отливающая синевой, а синим он кажется, если смотреть на него сквозь толщу морской воды. Однако у некоторых обезьян и опоссумов можно видеть оголенные участки кожи, окрашенные в настоящие сине-голубые тона. Эти цвета создаются коричнево-черным пигментом меланином, который, просвечивая сквозь полупрозрачную кожу, выглядит синим.
Кто первым увидел атомы?
Эрвин Мюллер
В 1914 году физики отец и сын Брэгги «увидели» расположение атомов в кристалле поваренной соли, расшифровав фотографию дифракции на нем рентгеновских лучей. Но получить изображение отдельных атомов удалось только в 1955 году, когда немецкий физик Эрвин Мюллер (на фото) создал ионно-эмиссионный микроскоп. В нем вместо света использовались ионы водорода или гелия. По законам квантовой физики им соответствует гораздо меньшая длина волны, что позволяет реагировать на детали атомарных размеров.
Почему мед засахаривается?
В нем много сахаров
Мед — чрезвычайно концентрированный водный раствор сахаров, в основном фруктозы и глюкозы. Их там в 4–7 раз больше, чем воды. В столь насыщенном растворе легко начинается кристаллизация — переход растворенного вещества в твердую фазу. Глюкоза более склонна к образованию кристаллов при комнатной температуре, поэтому чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он засахаривается. А чем больше в нем воды, тем дольше он остается жидким. На состав, пищевую ценность и действие меда засахаривание не влияет.
Почему лицо с портрета всегда глядит на тебя?
Потому что портрет двумерный
Мы привыкли к тому, что человек смотрит на нас, если к нам обращены его зрачки. Но реальный глаз трехмерен, поэтому зрачок можно увидеть и в профиль, и в три четверти. А изображение на картине плоское. И когда зрачки на портрете направлены прямо на нас, то мы под любым углом будем видеть их изображенными спереди, как у человека, следящего за нами. Но если глаза на портрете скошены, то мы не сможем поймать взгляд с него, поскольку никогда не увидим зрачки изображенными анфас.
Почему море не «просачивается» сквозь дно?
Потому что в глубине и так много воды
Вода уходит в песок, заполняя пространство между песчинками. Если внизу встретится водоупорный слой (например, глиняный), то вода может образовать озеро. Но на большой площади в таком слое всегда найдется разрыв. И все же вода не утекает вниз, поскольку с глубиной растут температура и давление, под действием которых породы становятся пластичнее и вытесняют из пустот легкую воду. Правда, она может растворяться в породах. На глубине 30 км магма содержит около 10% воды. Но больше она принять не в состоянии, поскольку этот раствор близок к насыщенному. Зато при подъеме магмы из недр растворимость падает, и вода выделяется, как газ из шампанского. Затем она вытесняется на поверхность, в частности при вулканических извержениях. Так что в недрах земли попросту нет места для морской воды.
Почему ель всегда зелена?
Хвоя мало испаряет
Листопад — это приспособление дерева к неблагоприятным условиям, прежде всего к холоду. Листья даже в морозы испаряли бы столько воды, что корни не успевали бы извлекать ее из мерзлой почвы. Кроме того, поднимающаяся вода могла бы замерзнуть в стволе и разорвать его. Хвоя испаряет примерно в 10 раз меньше воды, чем листья. Поэтому большинство хвойных не сбрасывают иголки, а меняют их в течение нескольких лет. Желтеет только та небольшая часть хвои, которая готова опасть, так что в каждый момент времени дерево почти целиком остается зеленым.
Есть ли мосты под углом к течению?
Есть даже вдоль
Мостов, идущих под углом к течению, довольно много. Наверное, самый известный — мост Сюлли в Париже, перекинутый через Сену под углом около 45°. Баррандовский мост в Праге образует с Влтавой угол 53°. В Москве Большой Краснохолмский мост на Садовом кольце расположен под углом 55° к реке. Но по-настоящему неожиданным сооружением стал мост в китайской провинции Хубэй, открытый в 2015 году (на фото). Он протянулся на четыре с лишним километра вдоль русла реки Сянси, притока Янцзы. Это позволило избежать трудоемкой прокладки дороги в горах, вырубки лесов и переселения жителей.
Правда ли, что пальмовое масло вредно?
У нерафинированного пальмового масла розоватый цвет. В пищу добавляют только рафинированное
Нет
По крайней мере, оно не вреднее сливочного масла и прочих жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло прекрасно усваивается, содержит много жирорастворимых витаминов (особенно Е), а также витамина В6. Дурная репутация этого масла объясняется тем, что, будучи близким по свойствам к молочному жиру, оно весьма дешево и используется для сознательной фальсификации продуктов, содержащих более дорогие жиры (сливочное масло, масло какао и т. д.).
Зачем цапля стоит на одной ноге?
Чтобы не замерзнуть
Цапля охотится на водных животных, стоя долго и неподвижно в водоеме. Вода холоднее тела птицы. Поскольку ноги не защищены даже перьями, то цапля сокращает их кровоснабжение, чтобы терять меньше тепла. Однако нельзя слишком долго держать ткани «на голодном пайке». Поэтому она поджимает одну конечность к телу, и кровь циркулирует в ней как обычно. Время от времени птица меняет опорную ногу. Есть и еще одна причина: чтобы схватить добычу, цапле часто нужно сделать один-два шага максимально быстро. Поджатая и как бы занесенная для движения нога позволяет выиграть время — доли секунды, которые могут оказаться решающими для успеха охоты.
Не промокает ли муравейник в дождь?
Немного
Муравейник рыжих лесных муравьев — сооружение довольно рыхлое. Но хвоинки и веточки на его поверхности располагаются так, что большая часть дождевой воды скатывается по ним. Внутренняя часть купола и подземные камеры остаются сухими. Промокшая часть муравейника быстро просыхает, поскольку он теплее окружающей среды из-за присутствия насекомых и разложения органики. Зимой надземная часть промерзает, иногда промерзают и подземные ходы глубиной до 30 см. Муравьи зимуют в более глубоких камерах, где температура не опускается ниже 1,5–2 °С.