Развлекуха для пытливых умов: выпуск 83
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.
Вредно ли читать лежа?
Доказательств вреда нет
Обычно говорят, что, когда человек, лежа на спине, держит книгу в руках, ему трудно сохранять постоянное расстояние от текста до глаз. Глазные мышцы вынуждены все время подстраивать фокусное расстояние и потому сильно утомляются.
Если же читать на животе или на боку, опершись на локоть, то позвоночник находится в неестественном положении. Такие статические нагрузки способствуют развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. И еще лежание на животе с приподнятой головой мешает правильной работе дыхательной мускулатуры.
С другой стороны, известно немало людей, сохранивших хорошее зрение до пожилого возраста, несмотря на регулярное чтение лежа. Такую привычку, например, имел Уинстон Черчилль, который даже в пожилом возрасте редко пользовался очками.
Можно ли считать астрологию наукой?
Нет
В ней не используется научный метод. Метод этот состоит в выдвижении объяснительных гипотез с их последующей критической экспериментальной проверкой. Астрологические прогнозы при объективной проверке не демонстрируют предсказательной силы. Практикующие астрологи обычно не стремятся прогнозировать события, а используют доверие клиентов, с тем чтобы оказать на них то или иное влияние. В отдельных случаях это влияние даже может быть благотворным и, по сути, представлять собой замаскированную психотерапевтическую помощь.
Как мыло растворяет жир?
С помощью особых образований
Главный компонент мыла — натриевые соли жирных кислот. При растворении мыла в воде эти соли разделяются на ион натрия и ион кислотного остатка. Последний имеет «головку» и длинный углеводородный «хвост».
Такие ионы собираются в мицеллы — микроскопические шарики, внешняя поверхность которых образована «головками», а внутренняя часть состоит из «хвостов» и представляет собой, по сути, крохотную каплю жира, присоединяющую к себе окружающие жирные частички. Внешняя оболочка позволяет мицеллам оставаться взвешенными в растворе и смываться вместе с потоком воды.
Почему, когда вращаешь стакан, жидкость не вращается?
Она закручивается постепенно
Вращение передается жидкости не сразу, а слой за слоем за счет вязкого трения. Стенки стакана увлекают за собой ближайшие к ним молекулы, за ними тянутся молекулы, находящиеся ближе к центру, и так далее.
Аналогично: если крутящийся стакан остановить, то вода в нем еще некоторое время будет крутиться.
Почему кошки так любят коробки?
Это для них укрытие или засада
Для мелкого одиночного хищника — а именно они были предками домашних кошек — любая полость небольшого размера представляет интерес. В ней может находиться добыча, но главное — ее можно использовать как безопасное укрытие для сна, отдыха, устройства логова для котят, а также как скрытый наблюдательный пункт или место засады.
Картонные коробки и деревянные ящики привлекают кошек еще и потому, что в них тепло.
Кто сделал трамвайные рельсы?
Первый городской трамвай (тогда еще с конной тягой) появился в Нью-Йорке в 1832 году. Поначалу вагоны ходили по рельсам, выступавшим над уровнем проезжей части, что мешало движению другого транспорта.
В 1852 году французский изобретатель Альфонс Луба придумал рельсы с желобом в виде буквы U и утопил их в полотно дороги. Это дало мощный толчок развитию трамвайной сети в городах.
Может ли пиранья убить человека?
Много пираний — могут
Одна пиранья вряд ли убьет, хотя она способна нанести серьезные раны, например откусить палец. Но стая может загрызть человека насмерть. Так, в декабре 2011 года в Боливии от укусов пираний погиб молодой рыбак. Причиной смерти стала потеря крови из многочисленных глубоких ран.
Почему на лице не бывает мурашек?
Изначально: чтобы лучше видеть
Ощущение мурашек возникает при сокращении гладких мышц волосяных луковиц – непроизвольной реакции, управляемой вегетативной нервной системой. Это остаток рефлекса вздыбливания шерсти, известного у животных.
Исходно это была реакция на холод (приподнятая шерсть лучше держит тепло), затем она стала возникать при встрече с опасностью (животное со вздыбленной шерстью кажется больше), а позднее и при других ситуациях.
Но вздыбленная шерсть на морде ухудшала бы обзор, что при встрече с врагом особенно нежелательно. Поэтому у животных лицевая область была исключена из участия в этом рефлексе, и в таком виде он достался нам.
Как удалось определить, из чего состоит Земля?
Путем объединения множества данных
Добраться до земных недр труднее, чем до другой планеты. Непосредственно взять пробы можно с глубины не больше 0,2% расстояния до центра Земли. Состав верхних слоев мантии определяют по веществу, извергаемому вулканами. О более глубоких есть только косвенные данные.
Из астрономических наблюдений известна средняя плотность земного вещества. О его распределении узнают по прохождению сейсмических волн. Далее рассчитывают, какие минералы имеют соответствующую плотность при характерном для определенной глубины давлении. Все это накладывается на теоретические модели остывания земного шара.
Дополнительную информацию несет магнитное поле, данные о колебаниях земной оси и вариациях вращения Земли. А еще учитывается состав метеоритов — ведь Земля образовалась из одного с ними протопланетного облака.
Как МКС уклоняется от метеорных потоков?
Никак
Метеорные потоки возникают при распаде комет, обращающихся вокруг Солнца. Ширина этих потоков в сотни раз больше диаметра Земли, и уклониться от них невозможно. Но большой угрозы они не представляют, так как частиц в них мало.
Редчайшие крупные камни все равно невозможно обнаружить заранее, а от микроскопических пылинок станцию оберегают щиты Уиппла. Это, попросту говоря, окружающая корпус фольга, при столкновении с которой пылинки мгновенно испаряются.
Уклоняться МКС приходится от искусственного околоземного космического мусора. За обломками старых ракет и спутников следят с Земли с помощью локаторов и лазеров, а для маневрирования МКС использует двигатели пристыкованных к ней кораблей «Прогресс» и «Союз».