Развлекуха для пытливых умов: выпуск 96
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.
Кто живет в Гренландии?
Эскимосы, датчане и другие европейцы
Гренландия — самый крупный остров на Земле, который, несмотря на близкое расположение к Северной Америке, принадлежит Дании. По данным за 2016 год, население Гренландии составляет 60 тыс. человек. Количество проживающих на острове мужчин и женщин примерно одинаковое. Более 90% населения — это гренландские эскимосы, остальные 10% — датчане и другие европейцы.
Подавляющее большинство населения проживают на юго-западном побережье острова, а в административном центре Гренландии, городе Нууке проживают 17 тыс. человек. Основные языки Гренландии — гренландский, датский и английский.
Где впервые ввели правила дорожного движения?
Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи
Император запретил в Риме проезд экипажей и колесниц в «рабочее» время, а на некоторых улицах было установлено одностороннее движение. На дорогах империи действовало левостороннее движение. Следили за исполнением предписаний пожарные, которых переквалифицировали в регулировщиков.
В Средние века в Европе был установлен правосторонний разъезд рыцарей, именно он сейчас действует в большинстве стран. В Великобритании, Индии, Японии, Бирме и на Кипре действует левостороннее движение, взятое из правил, регулирующих движение судов.
Первые правила дорожного движения были приняты в 1893 году во Франции. В России такой документ появился спустя три года. Согласно принятым правилам, управлять автомобилем мог гражданин старше 21 года, знающий грамоту и русский язык, соответствующий требованиям по состоянию здоровья, сдавший специальный экзамен по вождению и имеющий разрешение на управление транспортным средством. Обучались водители в специальных учреждениях, появившихся в начале XX века.
Особую роль играла Первая международная конвенция 1909 года — она установила международные правила дорожного движения. На ней определили дорожные знаки, похожие на современные.
Самым важным событием в истории ПДД стало принятие ООН в 1968 году «Конвенции о дорожном движении». Ее подписали 68 стран мира, в том числе СССР. Конвенция действует до сих пор.
Сколько может быть солнечных дней подряд?
Гелиограф — прибор для учета солнечного сияния
768 солнечных дней подряд — рекорд, который был зафиксирован в Сент-Питерсберге, штат Флорида, с 9 февраля 1967 года по 17 марта 1969-го.
Как появилось слово сохáтый?
Слово
сохáтый
Так называют лося с ветвистыми рогами. Произошло от существительного «сохъ», означавшего «развилка». Ему родственны слова «соха», «посох», «сук».
Почему траектории полетов межпланетных зондов непрямые?
Из-за солнечного притяжения и для экономии топлива
Притяжение Солнца искривляет траектории всех объектов Солнечной системы тем сильнее, чем ниже их скорость. Чтобы траектория была похожа на прямую, зонду нужно двигаться во много раз быстрее, чем движутся планеты по орбитам. Для этого пришлось бы потратить очень много топлива, а потом гасить лишнюю скорость при подлете к цели.
Современные химические ракеты на такое не способны. Они работают лишь короткое время и выводят зонд на самую экономичную орбиту, огибающую Солнце широкой дугой.
Сейчас опробуются более эффективные ионные двигатели, которые способны работать на протяжении всего полета, но у них небольшая мощность, и полностью «распрямить» траектории зондов они не смогут.
Почему бизнес-класс располагают в носовой части самолета, если в хвосте безопаснее?
У носовой части другие преимущества
Вероятность выжить в хвосте самолета при крушении не намного выше, чем на передних местах, — всего на несколько процентов. С учетом того, что авиакатастрофы случаются крайне редко (один раз на миллионы полетов), этой разницей можно пренебречь.
Важнее преимущества переднего размещения: быстрая посадка и высадка, пониженный уровень шума и вид из иллюминатора, который не заслоняют крыло и двигатели.
Почему в вареном яйце серый ободок вокруг желтка?
Это цвет сульфида железа
В яичный белок входят полторы сотни протеинов, имеющих трехмерную структуру, которая определяется серными связями в белковой цепочке. При варке яйца эти связи разрушаются, и молекулы белков слипаются друг с другом.
Высвобождающаяся сера образует сероводород, который реагирует с железом в яичном желтке. Образуется сульфид железа, придающий краям желтка сероватый оттенок.
Почему при большой влажности жара переносится тяжелее?
Из-за слабого испарения пота
Лишнее тепло уносится с испарением пота, которое происходит постоянно, хотя кожа кажется обычно сухой. Интенсивность испарения зависит от относительной влажности воздуха, то есть от содержания в нем водяных паров.
Когда атмосфера насыщена влагой, испарение затруднено, (даже если пот течет с тела ручьями), поэтому организм плохо охлаждается.
Почему облака движутся иногда в разных направлениях?
Потому что находятся на разной высоте
Из-за трения ветер у земной поверхности примерно вдвое слабее, чем на высоте 500 метров. А из-за действия силы Кориолиса, связанной с вращением Земли, с ростом высоты ветер меняет направление. Поэтому облака движутся с разной скоростью на разной высоте, в некоторых случаях — навстречу друг другу.
Допускал ли Пушкин орфографические ошибки?
Если только намеренно
У Пушкина встречается разное написание одних и тех же слов. Так, в автографе «Евгения Онегина» имеются необычные формы дательного падежа для «няня» и «подруга»: «Но я плоды моихъ мечтаній // И гармоническихъ зат?й // Читаю только старой няни, // Подруги юности моей». В «Бахчисарайском фонтане» использована форма «подруг?«: «Или подруг? благосклонной // Порочны мысли дов?рялъ!»
Эти разночтения необязательно связаны с малограмотностью или небрежностью великого поэта. Как полагают филологи, разнобой мог происходить, например, из-за стремления отразить на письме точность рифмы. «Няне» рифмуется со словом «мечтаний» и потому оканчивается в рукописи на «и». Соседнее «подруги» написано с «и» по аналогии. Следует иметь в виду, что в XIX веке правила русской орфографии еще не устоялись.