Во многих романах пещеры — это незаменимый атрибут романтики приключений. Таинственная темнота, гулкое и обманчивое эхо, неверный свет от факелов, неспособный полностью разогнать тьму. В пещерах прятались разбойники, в них скрывали свои клады пираты, через них проходили подземные хода. И конечно же в них жили нимфы, тролли и гномы.
На нашей планете открыты к посещению множество пещер, рассказать о каждой просто не представляется возможным, поэтому я расскажу о тех пещерах, которые выделяются среди всех других своими объемами и необычайной красотой.
По-настоящему же в пещерах редко кипит жизнь – это царство тишины и покоя, а главными сокровищами являются сталактиты.
На земле открыты сотни тысяч пещер, а так как около 40 % поверхности земли покрыто горными породами, в которых могут образовываться естественные полости то многие из них остаются не открытыми или не исследованными до конца.
На микроклимат пещер практически не влияет ни погода, ни смена времен года, ни какие другие изменения окружающей среды. Климат в пещере в большей части зависит от среднегодовой температуры на поверхности. Во многих пещерах замечена повышенная влажность, до 100%, в зимнее время она может снижаться.
Новоафонская пещера, Абхазия.
Миллионы лет скрывала она свои тайны в недрах Иверской горы и была открыта совсем недавно, в 1961 году.
Издавна внимание местных жителей привлекал большой провал на склоне Иверской горы. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы.
В 1961 году для исследования загадочной Бездонной ямы была организована специальная экспедиция Института географии Академии Наук Грузии.
Преодолев все препятствия таинственного провала, спелеологи спустились на дно. Толща глины, покрывавшая стены и пол колодца, казалось, свидетельствовала о конце пропасти. Точно так же заканчивались пещеры, расположенные поблизости.
Но в одном из небольших отверстий чувствовалась сильная тяга воздуха, и спелеологи поочередно протиснулись вперед. Темнота, поглотившая свет фонарей, говорила о грандиозных, ещё невиданных под землей объемах.
Так была раскрыта тайна Бездонной ямы и открыто под землей настоящее чудо – Новоафонская пещера. (Пещера находится близ Новоафонского монастыря, этим она и обязана свои названием.)
В подземелье находятся девять огромных залов, высота потолка достигает до 100 метров. Внутри пещеры помимо озер есть и масса сталактитов в форме медуз, оленей и фантастических существ.
Самый большой зал пещеры — зал Спелеологов. Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров.
Самый высокий зал пещеры — зал Апсар. Его высота — до 70 метров. Самые красивые залы пещеры — Залы имени Гиви Смыр, Анакопия и Геликтитовый грот.
Пещера Зевса, Крит.
Зевс, как известно, был сыном богини Земли Реи и бога Неба Крона.
В соответствии с предсказанием Крон должен был погибнуть от руки собственного сына, и чтобы обезопасить себя от посягательств бессмертных наследников, он глотал их по мере появления на свет и хранил в своем животе.
Рея была безутешна, и, когда подошел срок рожать последнего сына, она укрылась на Крите, где и родила Зевса. А чтобы папаша ничего не заподозрил, ему подсунули запеленатый камень, который он и съел. Крон пребывал в неведении, пока однажды подросший и возмужавший Зевс не явился к папеньке и не исполнил предсказание.
Рельеф Крита сплошь гористый, состоящий из нескольких горных систем. Среди всего этого горного многообразия есть плато Лассити на высоте 900 м. над уровнем моря.
На горе расположен средневековый монастырь Богоматери Керы Кардиотиссы (Сердечной) и та самая знаменитая пещера Зевса — Диктеон Андрон (Диктео Андро, Dikteon Andron Cave). Пещера расположена на высоте около 1050 метров над уровнем моря.
Сама пещера прохладная и сырая, не смотря на жаркую погоду снаружи, находится на глубине около 80 метров, куда нужно спускаться по каменным ступеням в скале. Внутри местами глиняный пол, неяркое освещение.
Пещера разделена на части природой. В меньшей части можно увидеть алтарь. Часть, где якобы был рожден Зевс, закрыта для прохода. Внутри пещеры есть озеро, образованное стекающей со сводов водой, по преданию в нем купался Зевс. Над ним висит целый лес сталактитов — «мантия Зевса».
Пещера Зевса наверное не самая примечательная, но, пожалуй, самая известная. Необычность пещеры заключается в почти полном отсутствии эха, тишина стоит необычайная, иногда лишь разрываемая звуком капающей воды и криками диких птиц.
Мраморная пещера, Украина.
Мраморная пещера была открыта в 1987 году на склоне горного массива Чатыр-Даг. По оценкам спелеологов, Мраморная пещера входит число пяти самых красивейших пещер планеты.
Протяженность ходов пещеры — более 2 километров, из них полтора километра оборудованы для посещения. в пещере постоянная температура примерно +9 градусов.
«Галерея сказок». Здесь возвышаются сталагмиты, которые напоминают своим видом фантастических существ. Можно увидеть Деда Мороза, Мамонтенка и Царевну-Лягушку.
Дворцовый зал. Тут располагается созданная природой нерукотворная королевская чета вместе со свитой.
Галерея «Тигровый ход». Галерея получила свое название из-за останков откопанного здесь крупного хищника.
Зал Перестройки — один из крупнейших оборудованных залов Европы и самый большой зал в пещерах нашего полуострова, длина его более 100, а высота 28 метров. Его главная достопримечательность — огромный сталагмит «Башня, которая упала».
Люстровый зал. С потолка свисают десятки драгоценных «люстр», сплошь покрытых корралитовыми «цветами», почти достигая пола.
В пещере можно найти даже жемчуг, который образуется от упавших в лужи воды маленьких сталактитов. Хотя от жемчуга никакой ценности и нет, но выглядит он интересно.
Кунгурская пещера, Россия.
Кунгурская пещера находится на берегу реки Сылва, в селе Филипповка (окраина г. Кунгур) в 100 км от г. Пермь.
Сама пещера скрыта в глубинах Ледяной горы.
Климат в центре пещеры практически всегда неизменный, температура воздуха в среднем держится на отметке +5 градусов по Цельсию, а вот в первом по счету, гроте Бриллиантовый летом средняя температура -2..-3 градуса, а зимой опускается до отметки -10..-15 градусов. Холодно.
Такой уникальный климат стал причиной появления довольно редких украшений — кристаллов из многолетнего льда. Протяжённость всех ходов пещеры — 5 км 700 м; количество озёр — 70
До сих пор неизвестно, кто открыл Ледяную пещеру, если не принимать за научный факт легенду о Ермаке, согласно которой он со своей дружиной в ней перезимовал.
Науке она известна со времен Семена Ульяновича Ремезова, который был в Кунгуре в 1703 году и составил подробный план пещеры.
Пещера тростниковой флейты, Китай.
В центре района Гуанси располагается древний город Гуйлинь – древний живописный город, расположенный на юге Китая.
Сами китайцы называют Гуйлинь «самым красивым городом в Поднебесной».
Пещера тростниковой флейты – самая красивая из множества, находящихся тут пещер.
Свое имя она получила благодаря разросшемуся около ее входа тростнику.
Считается, что именно из стеблей этого растения получаются в Китае самые мелодичные флейты. Подземелье небольшое — длина всего 500 м.
Ходит легенда, что открыли пещеру благодаря крестьянину, который бродил в этих окрестностях и провалился в расселину. Она и оказалась входом в пещеру.
Это было более 1300 лет назад. В 1973 году город Гуйлинь был открыт для иностранных туристов.
Мамонтова пещера, США.
Пещера названа так из-за своих размеров.
Люди с Мамонтовой пещерой знакомы уже около шести тысяч лет. Здесь находили захоронения индейцев и другие следы присутствия человека.
Европейцы открыли вход в пещеру лишь в 1808 году, по настоящее время она еще не изучена до конца. По последним данным её общая длина – 580 километров.
Особыми красотами Мамонтовая пещера похвастаться не может. Ее своды состоят из красного известняка, который практически не образует натеков, здесь меньше фигурных сталактитов, чем в других пещерах, много скромнее по размерам.
От многих других пещер Мамонтова отличается ещё и тем, что она – необычайно сухая. Воде туда сравнительно трудно проникнуть. Тем не менее, есть там места, где каменные своды повреждены, в результате чего, из-за проникновения воды, получились красивые застывшие водопады.
Постойнска Пещера, Словения.
Расположена в юго-западной части Словении, недалеко от города Постойна.
Она объявлена заповедником и занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пещера представляют собой сложную систему залов и галерей общей длиной около 23 км.
Славится красотой гротов, сталактитов и сталагмитов. Природа создала такую красоту в недрах известнякового плато Красе с помощью речки Пивки.
Деменовские пещеры: Свободы и Ледяная, Словакия.
Пещера Свободы — самая посещаемая пещера Словакии.
Находится она в Деменовской долине, лежащей с северной стороны Низких Татр, в Национальной природной резервации Деменовская долина. Была обнаружена в 1921 г.
Возникла пещера под действием вод реки Деменовка и Задна вода, которые создали в известняковом массиве подземные пространства.
Имеет сложную систему коридоров, подземных залов и гротов, богатые и разнообразные капельниковые украшения. Кроме сталактитов, сталагмитов и каменных водопадов.
В самой нижней пещерной части протекает подземная речка Деменовка. Протяженность пещеры – 8400 км, из этого для осмотра открыты 1800 м.
Ледяная пещера. Находится на правой стороне Деменовской долины, севернее от Деменовской пещеры Свободы.
Пещера была создана подземным руслом речки Деменовка.
В нижних частях пещеры находятся ледяные образования.
Самыми красивыми они бывают весной, когда вода от тающего снега проникает в пещеру и там замерзает, образуя величественные колонны и ледяной пол. Длина пещеры составляет 1750 м.