Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 138

Вопрос — ответ 138

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 138

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Куда девается загруженная в интернет информация?

«Облако» Google включает более десяти дата-центров по всему миру

Она размещается на компьютерах-серверах, обладающих огромной емкостью 

Интернет состоит из множества компьютеров, разбросанных по всему миру и соединенных линиями связи. В эту сеть входят компьютеры пользователей (которые в основном потребляют информацию) и серверы (которые предоставляют к ней доступ). На серверах и хранится большая часть информации. Платят за хранение владельцы сайтов. Обычно серверы размещаются в специальных помещениях, называемых дата-центрами, или в переводе «центрами данных».

В принципе, каждый интернет-пользователь может создать собственный сервер у себя дома, но хранить информацию в дата-центрах гораздо надежнее. Эти хранилища располагают огромными массивами жестких дисков. Информация на дисках многократно дублируется на разных уровнях, так что ни стихийное бедствие, ни хакерская атака не способны уничтожить ее полностью. А особенно надежной считается «облачная» технология размещения данных, при которой множество дата-центров объединяются кабелями в один массив.

Одним из крупнейших в мире «облаков» владеет компания Google: у нее 13 дата-центров по всему миру (информация 2013 года). В случае разрушения некоторых из них информация сохранится в «облаке» и будет восстановлена в кратчайшие сроки. 

Правда ли, что слоны боятся мышей?

Если только некоторые

О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной.

Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь. Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер.

Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей — правило для них или исключение. 

Как водитель троллейбуса выбирает правильное ответвление провода на повороте?

Схема проезда влево (на примере одного из проводов контактной сети при виде снизу). Пунктиром показан путь тока. 

1. Линия проводов. 
2. Катушка электромагнита. 
3. Перо, притянутое к магниту. 
4. Пружина возврата пера. 
5. Штанга троллейбуса.

Он включает или выключает двигатель

На троллейбусной развилке есть разрывы в линиях проводов, и в этих местах предусмотрены особые направляющие — перья. Они поворачиваются на небольшой угол, направляя троллейбусные штанги по правой или левой ветке контактной сети. Перья приводятся в движение расположенными рядом электромагнитами и пружинами. Когда магниты обесточены, пружины удерживают перья в положении «направо». Но если по обмотке магнитов пропустить ток, то перья притянутся к их сердечникам и переключат стрелку. Чтобы водитель мог менять положение перьев, на участок проводов перед стрелкой и саму стрелку питание от контактной сети подается через электромагниты.

Если водитель проходит стрелку с работающим двигателем, ток идет через магниты, они оттягивают перья и направляют штанги троллейбуса по левой ветке. За стрелкой штанги начинают получать питание от контактной сети, электромагнит обесточивается, и перья под действием пружины возвращаются в положение «направо». Если же водитель проходит стрелку «накатом», с выключенным двигателем, то цепь не замыкается, электромагниты не притягивают перья, и те остаются в положении «направо», пропуская туда же троллейбус.

Почему вода кипит, а молоко сразу убегает?

Советская промышленность выпускала вот такие «сторожи для молока» с носиком, через который выходили большие пузырьки, однако, чтобы молоко не убегало, можно обойтись и обычным блюдцем

Кастрюлю с молоком переполняют пузырьки газа, которые не лопаются

Молоко, помимо воды, содержит длинные полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоев испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную пленку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки — это выделяется растворенный в жидкости газ. Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной пленкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в пленку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар.

С приближением молока к точке кипения число пузырьков растет, они образуют пену, которая приподнимает полимерную пленку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю. Понимание природы этого явления позволяет с ним бороться.

Чтобы молоко не убежало, нужно перемешивать его, не давая возникнуть пленке. Проще всего, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Надо только, чтобы они всплывали на поверхность уже укрупнившись, тогда любая пленка будет им нипочем. Для этого достаточно положить на дно кастрюли перевернутое блюдце, из-под которого будут всплывать более крупные пузырьки, и молоко станет кипеть так же, как вода.

Почему у собак холодный и мокрый нос?

Молекулы летучих веществ, попадая в слой жидкости на носу, движутся с разной скоростью, поэтому собака лучше различает запахи

Потому что такой нос лучше чует

Кончик собачьего носа постоянно влажный (и потому относительно холодный), так как его покрывает слизь, которую выделяют железы выстилки носа. Влажный нос позволяет собаке засекать наличие даже самых слабых движений воздуха и их направление. Так же мы слюним палец и, подняв его, поворачиваем в разные стороны, чтобы определить направление ветра.

Кроме того, слой жидкости на носу работает как газожидкостный хроматограф: молекулы попадающих в него летучих веществ движутся с разной скоростью, что позволяет отделить их друг от друга, поэтому собака лучше различает запахи. Так работают все носы, но мокрый нос использует не только внутреннюю поверхность, но и часть наружной, и это увеличивает его разрешающую способность. Влажные носы имеет подавляющее большинство видов млекопитающих.

Исключение составляет часть приматов — долгопяты и настоящие обезьяны (в том числе человек). Перейдя к дневному образу жизни, все они сделали ставку на зрение, обоняние утратило для них свою важность, и высокочувствительный нос оказался не нужен. А для собак обоняние остается главным способом восприятия: по запаху они узнают друг друга и запахом передают большую часть информации. Поэтому им нужны весьма чувствительные носы.

Почему дрова в огне трещат?

Потому что образующиеся при горении газы разрывают слои древесины

Упрощенно процесс горения состоит из двух стадий: пиролиза древесины и сгорания его продуктов. Пиролиз — разложение сложной органики при температуре до 450 °C. При этом около четверти продуктов сразу выделяется в форме газов: углекислоты, водорода, метана и угарного газа. Еще примерно половина массы древесины при горении образует жидкость, состоящую из воды и различной органики, в том числе уксусной кислоты, спиртов и других соединений. Но в костре или печке эти жидкости незаметны, поскольку они мгновенно испаряются.

Остальная масса образует древесный уголь, на 80–90% состоящий из углерода. Он очень пористый и тлеет за счет взаимодействия с кислородом, проникающим в его поры. Если полено горит с поверхности, то его внутренние слои прогреваются и в них запускается пиролиз. Образующиеся газы накапливаются между слоями древесины и разрывают их с громким треском, когда толщина внешнего слоя сокращается из-за прогорания, а давление под ним возрастает из-за нагрева.

А еще дрова постоянно потрескивают из-за того, что древесина усыхает под действием жара и деформируется, вызывая разрушение хрупкого угля, возникшего на поленьях при пиролизе.

Существовал ли на самом деле единорог?

Бивни самцов нарвала — длинные (до трех метров), прямые, изящно извитые и очень прочные. Эти необычные зубы некогда служили для изготовления царских скипетров и архиерейских посохов

Науке такое животное неизвестно

В основе создания образа единорога могли лежать сведения об африканских и индийских носорогах. До эпохи Великих географических открытий эти животные практически не попадали в Европу живыми или в виде цельных туш. Однако некоторые античные авторы записывали рассказы о них. Эти сюжеты кочевали из сочинения в сочинение, причем ни использовавшие их авторы, ни иллюстраторы не представляли, как выглядит животное, о котором идет речь.

В результате на основе этих текстов сложился образ лошади с рогом во лбу. На представления о единороге могли повлиять также древнеегипетские изображения антилоп ориксов: если рисовать этих пряморогих антилоп в профиль и без учета перспективы, как это было принято в египетском искусстве, они выглядят похожими на единорогов.

Дополнительным источником вдохновения для средневековых художников могли быть изредка встречающиеся у рогатых животных (например, у косуль) врожденные уродства, когда вместо двух рогов формируется один, расположенный посередине лба. А материальным подтверждением существования мифических единорогов могли служить бивни самцов нарвала (вид полярного дельфина).

Почему пузыри круглые?

Потому что при заданном объеме сфера имеет минимальную площадь

Вообще-то, пузыри не всегда круглые. Воздушный пузырь, например, всплывающий в воде, имеет меняющуюся форму и может даже раздробиться. В вязкой среде — меде или шампуне — пузыри имеют вытянутую каплевидную форму. У пузырей пены в местах соприкосновения друг с другом появляются грани с углами.

Вообще, получить пузыри сферической формы довольно трудно, разве что выдувая их из мыльного раствора ради развлечения. Форма мыльных пузырей определяется равновесием двух сил: поверхностного натяжения пленки и давления чуть сжатого ею воздуха. На растяжение пленки требуется энергия, поскольку при этом стенки пузыря утончаются и все больше молекул оказывается на их поверхности. Для выхода молекул из толщи жидкости на поверхность им приходится разрывать часть связей с соседями. На это и уходит энергия. Поэтому пленка всегда находится в натянутом состоянии, стараясь уменьшить свою площадь, и если пузырь проткнуть, то пленка сожмется в несколько капелек.

Замкнутому же пузырю мешает схлопнуться находящийся внутри воздух. Тонкая пленка не может сильно сжать его и при заданном объеме воздуха лишь принимает форму с минимальной возможной площадью. А такому условию, как известно из математики, отвечает именно сфера.

Почему курица бегает, когда ей отрубили голову?

Нервная система птиц: 1. Головной мозг 2. Спинной мозг 3. Периферическая нервная система

Птицей управляют спинномозговые двигательные центры

Спинной мозг появился в эволюции раньше головного, и первоначально именно он управлял всей жизнедеятельностью организма, в том числе движениями. В дальнейшем двигательные центры, возникавшие в головном мозгу, не заменяли спинные, а «надстраивались» над ними.

У птиц и млекопитающих спинномозговые двигательные центры работают под полным контролем центров головного мозга. Однако если головной мозг отделен от спинного, спинные центры какое-то время могут работать автономно. Так, собака с отключенным или отделенным от спинного головным мозгом способна совершать чесательные движения или сгибать и разгибать все четыре лапы при раздражении одной из них. Если такую собаку поставить на бегущую дорожку (закрепив в подвеске, чтобы не падала), она будет совершать скоординированные шагающие движения. У птиц возможности «освобожденного» спинного мозга еще больше.

У человека собственная активность спинномозговых двигательных центров может проявляться в первые месяцы жизни (шагательный рефлекс новорожденных). По мере развития высшие отделы нервной системы настолько подчиняют себе ядра спинного мозга, что те утрачивают способность к автономной работе.

Почему панцирь черепахи состоит из шестиугольников?

Благодаря ячейкам такой формы он проще всего наращивается 

Черепахи растут, и их панцирь должен увеличиваться вместе с ними, причем равномерно по всей площади. Поэтому черепаший панцирь формируется из отдельных пластинок, плотно пригнанных друг к другу, как дощечки паркета, но сохраняющих способность прирастать по краям. Если бы пластинки могли равномерно расти во все стороны, они имели бы форму кругов. Однако круги не могут плотно прилегать друг к другу, между ними неизбежно будут оставаться просветы.

Существует не так уж много плоских фигур, которыми можно заполнить поверхность без зазоров и перекрытий. Самые простые — три правильных многоугольника: треугольник, квадрат и шестиугольник. Растущий участок вряд ли может сохранять форму квадрата или равностороннего треугольника: формообразование происходит путем деления и миграции клеток, а клетки «не умеют» измерять углы и отсчитывать расстояния.

В этом отношении шестиугольники — самые удобные из фигур, способных заполнить поверхность: их форма ближе всего к кругу. Они и составляют основу панциря, а пластины, прирастающие с боков, «пригоняются» к ним так, чтобы панцирь имел ровный край.

 

Архив Вестник К