Развлекуха для пытливых умов: выпуск 165
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.
Есть ли группы крови у животных?
Да
Человеческие антигены, А и В, определяющие группы крови, встречаются у большинства млекопитающих, но у разных видов могут быть и другие антигены. Переливание крови от животного человеку или наоборот вызовет сильную иммунную реакцию.
Отличаются ли ДНК близнецов?
Крайне незначительно
Монозиготные (однояйцевые) близнецы появляются, когда две клетки, образовавшиеся после первого деления зиготы (оплодотворенной яйцеклетки), развиваются в самостоятельные зародыши.
Понятно, что перед делением ДНК зиготы должна удвоиться. Механизмы копирования ДНК у человека работают точно, но единичные ошибки неизбежны ввиду огромного объема копируемого «текста» (почти 6,5 миллиарда «знаков»). Незначительные различия возникают при любом делении клеток, так что однояйцевые близнецы генетически отличаются друг от друга не больше, чем клетки одного организма. Различить их ткани неспособна даже иммунная система.
Разнояйцевые близнецы зарождаются при независимом оплодотворении двух яйцеклеток. Степень их генетического сходства — как у обычных братьев и сестер, они могут быть даже разнополыми.
Почему у слона все четыре колена вперед, а у лошади — два вперед и два назад?
Начнем с того, что и у слона, и у лошади не четыре, а два коленных сустава. Дело в том, что скелеты всех млекопитающих очень схожи между собой по строению, поэтому передние конечности лошадей и слонов (равно как китов, носорогов, тюленей, львов и, конечно, человека) на самом деле не «ноги», а «руки», только выполняют они иные, «нечеловеческие», функции.
То, что нам кажется пятками передних ног слонов и лошадей — это пальцы «рук» (A), коленями — запястья (B), а бедрами — кости предплечий (C). Никаких коленей здесь нет.
Точно такое же сходство мы обнаруживаем и в строении задних конечностей — собственно ног. Со слоном дело обстоит совсем просто: его коленная чашечка устроена так же и расположена на том же месте, как и у человека. А вот у лошади там как будто тоже колено, только навыворот. Однако на самом деле это никакое не колено, а заплюсна (D) — место соединения стопы (E) с голенью (F).
Дело в том, что лошадь передвигается только на пальцах ног (G), и то, что нам кажется ее коленом, в действительности представляет собой пятку. Коленный сустав (H) у быстроногих млекопитающих находится гораздо выше — на уровне живота и сгибается в ту же сторону, что и у слона, и у человека.
Однако у его устройства есть особенность. Благодаря «запирающему механизму» лошадиного колена мышцы задних конечностей скакунов находятся в расслабленном состоянии, что дает возможность этим животным долго находиться в движении и не ложиться во время сна.
Почему полярные животные не отмораживают лапы на льду?
Некогда перед всеми теплокровными, занесенными борьбой за существование в полярные области, встала одна важная проблема — как сочетать адаптацию к холоду с сохранением подвижности конечностей.
Действительно, если очень плотно покрыть их природными теплоизоляторами — подкожным жиром, шерстью, перьями и пухом, они потеряют необходимую для охоты или бегства высокую подвижность. Но выход нашелся.
Чтобы свести к минимуму потерю тепла через незащищенные от холода конечности, полярные обитатели снижают в них температуру крови. Например, температура лап у белых медведей или моржей в норме составляет всего четыре градуса по Цельсию. Лапки той же полярной чайки буквально ледяные на ощупь, но никакого дискомфорта птица от этого не испытывает.
Дело в том, что ее ноги представляют собой теплообменники, в которых артерии и вены расположены очень близко друг к другу. Таким образом, отдавшая кислород холодная венозная кровь, идущая от лапок к сердцу, согревается от артерий, по которым в обратном направлении течет кровь, подогретая телом, укутанным в природные теплоизоляторы. Именно этот механизм спасает полярные сердца от температурного перепада. Такой естественный радиатор помогает полярным животным не только сохранять тепло, но и сбрасывать его избыток, возникающий при физических нагрузках.
Откуда пришли славяне?
Теория о гиперборейском происхождении славян, модная в околонаучной популярной литературе, не имеет под собой никаких оснований. Гиперборея — это некий благодатный край, известный нам из греческих мифов. Эллины помещали его «за бореем» (северным ветром), где-то в районе нынешней Прибалтики.
Но археологи следы славян находят значительно южнее. Примерно шесть тысяч лет назад далекие предки славян входили в состав индоевропейцев — этноса, который объединяло не столько биологическое родство, сколько общий протоязык. Им пользовались дальние предки славян, кельтов, германцев, италиков, греков, балтов, индийцев, иранцев…
Большинство исследователей считает, что местом первичного обитания индоевропейцев было Северное Причерноморье. Во второй половине IV тысячелетия до н. э. эти племена из-за изменения климата начали мигрировать в разных направлениях, и первичная общность распалась. Одна из отколовшихся групп и положила начало славянам.
Сейчас полагают, что следы первых славян в Центральной Европе (на территории Южной Украины) появились только во II веке н. э. Это был плацдарм, с которого славяне начали свое дальнейшее расселение. К VIII веку территория, заселенная ими, простиралась от Центральной Германии до Новгорода и от Балтики до Северной Греции.