Немного о хранении фруктор и ягод.
- Нежные ягоды (клубнику, малину) следует хранить в холодильнике одним слоем. Не следует оставлять их ни в банке, ни в пластмассовой упаковке. Рассыпьте ягоды по любой плоской поверхности (мелкая тарелка, противень) и накройте салфеткой. Ягоды c плотной непористой поверхностью (черника, голубика, черешня) можно хранить в миске, накрытой салфеткой.
- Лесные и садовые ягоды можно заморозить самим, они месяцами не портятся в морозильнике. Чтобы заморозить черешню и вишню, вымойте и обсушите ягоды, удалите черенки, сложите в целлофановый пакет и заморозьте.
- Нежные мягкие ягоды замораживают немытыми. Нужно взять противень, выстлать его льняным или бумажным полотенцем, одним слоем рассыпать по нему ягоды и поставить в морозильник на час или более. Замороженные затвердевшие ягоды сложить в пакет, стеклянную банку или пластмассовый контейнер, предназначенный для замораживания.
- Замороженные плоды и ягоды по своим вкусовым достоинствам, питательносит, содержанию витаминов почти не отличаются от свежих. В то же время они выгодно отличаются от фруктовых компотов тем, что не подвергаются стерилизации, т.е. нагреванию при температуре свыше 100 градусов, вследствии чего в них лучше сохраняются вкусовые качества и питательные свойства свежих плодов.
Таблица хранения ягод
Ягода | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильнике |
Брусника | 1 месяц | 12 месяцев |
Вишня | 1-2 дня, хранить немытой | 12 месяцев |
Голубика | 1 неделя, в закрытой посуде, хранить немытой | 8-9 месяцев |
Ежевика | До 2 дней, хранить немытой на салфетке или плоской посуде одним слоем | До 9 месяцев |
Клюква | 1 месяц | До 12 месяцев |
Малина | До 3 дней, хранить желательно на плоской посуде одним слоем | До 9 месяцев |
Смородина | 2-3 дня красная, до 5 дней черная | — |
Черешня | 1-2 дня, ягоду хранить немытой в миске, накрытой салфеткой | До 8 месяцев |
Черника | 1 неделю, хранить немытой в закрытом сосуде | До 8 месяцев |
- Яблоки, лежащие рядышком, быстрее испортятся. Поэтому обязательно храните их на расстоянии друг от друга, можно обернуть каждое яблоко вощеной бумагой.
- Свойство яблок выделять вещество, способствующее скорейшему созреванию, можно с успехом использовать, если вы купили любые другие неспелые плоды (а некоторые овощи и фрукты всегда поступают в продажу недозрелыми). Если положить плоды в темное сухое место, при комнатной температуре, вплотную с яблоком, то они быстрее поспеют. Сливы, плотные жесткие груши, авокадо можно поместить в бумажный пакет, проколотый в нескольких местах, рядом с яблоком или бананом.
- Неиспользованную половинку авокадо полейте лимонным соком или потрите поверхность срезом лимона, потом плотно заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник. Желательно оставить косточку.
- Ваза с фруктами на столе – классический сюжет для натюрморта. Однако не всякий натюрморт хорош с точки зрения сохранения полезных свойств фруктов, так как некоторые витамины неустойчивы к воздействию света. Выбирайте плоды с плотной кожурой – например, цитрусовые – для оживления интерьера вашей кухни.