Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Питер. Комплекс защитных сооружений достроен

Питер. Комплекс защитных сооружений достроен

2011 стал завершающим годом грандиозного петербуржского строительства. Перед вами объект, на строительство которого ушло более 30-ти лет. Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга, протяженностью более 25 км, будет надёжной защитой от наводнений. 

Согласно утверждённому плану, Комплекс решает сразу несколько задач. Защита от наводнений – лишь одна из них. Сооружения также обеспечивают круглогодичную навигацию судов (для этого введены в эксплуатацию судопропускные системы), улучшают коммуникацию между о. Котлин и материком, позволяют проводить ряд научных и экологических исследований.

Для успешного функционирования всего Комплекса, в проекте предусмотрены: защитные дамбы, судо- и водопропускные сооружения, автомобильная шестиполосная магистраль, оснащённая транспортными развязками, туннелями и мостами, подходные каналы (для судов).

Идея дамбы через весь Финский залив витала в воздухе уже с первой четверти XIX века. Тогда, после крупнейшего петербуржского наводнения 19 (7) ноября 1824, она была озвучена председателем Комитета строений и гидравлических работ П. Базеным. Но в то время уровень технического оснащения не позволял ей быть воплощённой в жизнь.

Однако сама мысль о строительстве уникальной дамбы не оставляла учёные умы. К ней возвращались не раз, но только в 1955 году, после сильного наводнения, была начата работа над проектом. Все нюансы были согласованы лишь в 1978. Технический проект строительства, утвержденным распоряжением Совета Министров СССР от 29 декабря 1978 № 2847-р, включил в состав Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений 2 судопропускных сооружения (С1 и С2), 6 водопропускных сооружений (В1 — В6), 11 защитных дамб (Д1 – Д11), автодорогу (магистраль), проходящую по гребню защитных дамб с тоннелем, мостами, транспортными развязками, и подходные каналы к судопропускным сооружениям С1 и С2.

Однако к строительству приступили только 1979 году. Несмотря на значительные капиталовложения, строительство шло медленно. Только через пять лет, 1984 году, удалось связать о. Котлин с материком. В 1987 году появились опасение о возможном ухудшении экологической ситуации. Потому строительство приостановили, как стало ясно позднее, – на 10 лет. Вернулись к проекту лишь в 1996 году, когда он был пересмотрен Главгосэкспертизой Минстроя России. Но настоящий поворотный момент наступил в 2001, когда заказчиком проекта стал Росстрой.

В ноябре 2008 года были сданы сразу несколько этапов работы. В том числе – построены каменно-землянные дамбы. Их секрет –  в конструкции откосного типа с каменными ограждающими отсыпками. Она позволяет конструкции выдерживать напор стихии: волн, приливов и отливов, действие льда. По гребню дамб проходит автомагистраль. 

Буквально через месяц завершены работы по водопропускным сооружениям. Их задача поддерживать естественный экологический баланс. Их функция – обеспечить водообмен между Невской губой и частью Финского залива.

В декабре 2008 завершилось строительство  судопропускных систем (С2) и (С1). Система (С2) позволяет совершать навигацию судам класса «река-море», защищать город от наводнений и обеспечивать автомобильное движение через мост над судоходным пролётом. Система оснащена специальным железобетонным затвором, который во время наводнения гидравлическими насосами поднимается выше уровня воды, а в спокойное время находится на дне канала. 

Судопропускная система (С1), оснащенная плавучим затвором и являющаяся главным объектом всего комплекса. Система интересна тем, что при повышении уровня воды доковые камеры заполняются ею. Батопорты всплывают и смыкаются и преграждают путь волнам. Батопортам необходимо 45 минут, чтобы сомкнуться и 25, чтобы вновь опуститься на порог.

Также открылся последний участок на Дамбе, в котором есть подводный туннель глубинной в 24 метра.  В результате работы над проектом, было принято решение сделать тоннель подземным, чтобы он не препятствовал движению судов и в то же время сохранял высокую пропускную способность автотранспорта. Автодорожный тоннель не имеет российских аналогов. 
Один интересный факт: «Если погрузить весь материал, который был уложен в КЗС, в железнодорожные вагоны и на платформы,
то мы бы получили состав длиной почти втрое больше расстояния от Санкт-Петербурга до Владивостока!»

Дамба уже успешно выполняет свои функции. Так, 8 февраля 2011, при угрозе наводнения система (С1) сработала успешна, и затворы планово закрыли судопропускной канал от набегающей волны. 

Грандиозная стройка защитных сооружений от наводнения в Санкт-Петербурге, наконец, завершена. Теперь Питер окольцован полностью. Такой сложный проект, который,  несомненно, станет новой достопримечательностью города, достойная награда жителям Северной столицы за долгое ожидание.


По материалам: 1, 2

 

Архив Вестник К