Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Масленица 2010 начнется с 8 февраля и продлится до 14 февраля.
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Как уже было сказано выше, Масленица — праздник древний, поэтому до нас он дошел в трансформированном и чуточку искаженном виде. Многие традиции были безвозвратно утеряны. Например, в дохристианские времена Масленица растягивалась почти на месяц. Неплохая традиция, не правда ли? Если учесть, то, что во время этого уже весеннего праздника работать не рекомендовалось.
Масленица празднуется не только в России, но и практически по всей Европе. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных город и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царят безудержное веселье, смех и юмор.
Кроме перечисленных поводов для празднования Масленицы, существуют ещё два: наступление Нового года (да, да!) и весеннее солнцестояние. Всему есть вполне логичное объяснение. Древний человек, будучи по натуре своей, да и по философии, существом недоверчивым и боязливым, боялся и не верил, что тепло наконец-то наступит. Хотя, из года в год солнце повторяло свой привычный круг. Но древний человек этого не знал! Он, наверное, подумал и решил, что просто встречать весну — это не солидно. А солнцестояние? Оно же означает возвращение солнца «навсегда», ведь день-то становиться длиннее и теплее. Значит, наступает Новый год. Ведь это совершенно естественно, когда Новый год наступает с пробуждением всего живого.
В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду, на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.
Масленица — это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег. У людей католической веры, а также в некоторых украинских деревнях существует обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. Считается, что они идут против закона Божия. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.
В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают «Бог простит!».