Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » История Карфагена

История Карфагена

Богатейший город древности.

Влияние финикийцев на культуру и достижения Античности неоценимо. Увы, они не выиграли гонку за господство над Средиземноморьем у греков и римлян, но внесли значительный вклад в облик их культур. Общеизвестно, что финикийцы изобрели такую, казалось бы, сегодня обыденную, но очень нужную вещь, как стекло. Именно благодаря финикийцам греки научились писать, то есть переняли у них слогово-фонетический алфавит. В таком алфавите каждый символ или слог (сочетание букв) обозначает отдельный звук. Если на основе финикийского алфавита появился греческий, то на основе греческого — латинский и кириллический.

Вообще, финикийцы были во многом изобретателями и первопроходцами. Именно они совершили важные открытия в области географии еще задолго до эпохи Великих географических открытий. В 1500 г. до н. э. им удалось выйти через Гибралтар в Атлантический океан из Средиземного моря и достичь побережья Западной Африки и Канарских островов. Около 600 г. до н. э. они обогнули Африканский континент, то есть за 2 тыс. лет до Васко да Гамы. Путь от Красного моря до пролива Гибралтар занял целых три года.

Финикийцы слыли лучшими моряками и торговцами древности. Помимо восточного побережья Средиземноморья, прародины финикийцев, этот народ основывал колонии по всем берегам этого моря, а также на побережье и островах Северо-Западной Африки. Наибольшего успеха добилась финикийская колония Карфаген, которая смогла после порабощения финикийцев стать центром их культуры и крупнейшим городом древности.

История Карфагена

В XIII в. до н. э. финикийцы создали на территории Ближнего Востока мощное государство. В IX в. оно было завоевано ассирийцами. В то же время в ближневосточном финикийском городе Тире возникла внутренняя смута. Брат царицы Элиссы (по другим источникам — Дидоны) и соправитель города убил всех ее родственников, а ее вынудил бежать. Спасая свою жизнь, Элисса и ее последователи отправились вдоль северного африканского побережья.

Прибыв на место, где сейчас находится побережье Туниса, бежавшие жители Тира создали Карфаген. Основанию города предшествует легенда, которая показывает, что смекалка и деловая сноровка всегда были особенными чертами характера этого народа.

Итак, оказавшись на месте будущего города, финикийцы во главе с Элиссой обратилась к одному из местных вождей. Однако он, не особо желая терпеть по соседству чужаков, поставил жесткое условие: участок, отводимый Элиссе под аренду, должен иметь ровно такие же размеры, которые может покрыть кожа одного быка. Хитрые финикийцы взяли кожу и разрезали ее на тончайшие лоскуты. Они окружили ими холм, позднее названный Бирса (то есть шкура), который и стал впоследствии карфагенским акрополем. Вскоре на месте этого поселения вырос новый город, что на финикийском языке и означает Карфаген. Датой его основания считают 814 г. до н. э.

Карфаген очень быстро превратился в один из крупнейших городов античного мира. Это был мощный торговый порт, чему способствовало, прежде всего, вполне удачное географическое расположение, сделавшее его лидером морской торговли всего Средиземноморья. Все дело в том, что суда, пересекавшие море, неизбежно проходили между Сицилией и побережьем Туниса, то есть Карфагеном. Таким образом, выгодное географическое положение позволило этому городу стать крупнейшим в Западном Средиземноморье и объединить вокруг себя финикийские колонии в Северной Африке и Испании, а также вести обширные завоевания и колонизацию новых земель.

Карфаген построили на основании, которое заложили еще финикийцы. К середине I тыс. карфагеняне создали широкую торговую сеть (в основном город занимался ввозом металлов) и развили ее до небывалых размеров. Свою монополию на торговлю Карфаген поддерживал с помощью мощного флота и преимущественно наемного войска.

Предприимчивость и деловая хватка жителей Карфагена помогли стать ему, по общему признанию современников, богатейшим городом древности. Античный историк II в. Аппиан Александрийский писал о карфагенянах, что «могущество их в военном отношении стало равным эллинскому, по богатству же находилось на втором месте после персидского».

Период VI–IV вв. до н. э. — время высочайшего расцвета Карфагена. Помимо торговых успехов карфагенянам в этот период сопутствуют и военно-территориальные удачи. Так, частично благодаря союзу с этрусками, частично — наемной армии финикийцы смогли в VI в. до н. э. лишить греков их главных колоний и перспективы дальнейшей экспансии в Западное Средиземноморье. К этому периоду они также захватывают богатые серебром рудники на испанском побережье и главнейшие острова Средиземного моря. Во время греко-персидских войн Карфагенское государство состояло в союзе с Персией и совместно с этрусками попыталось захватить Сицилию. Впрочем, после нескольких поражений от коалиции греческих полисов государств, в конце V в., борьбу приостановили.

В III в. до н. э. интересы Карфагена входят в конфликт с усилившейся к тому времени Римской республикой. Отношения между этими государствами, прежде союзнические, стали ухудшаться. В результате это привело к серии войн, названных Пуническими (римляне называли финикийцев пунами). Эти войны длились на протяжении 264–146 гг. до н. э.

Несмотря на успех первой и второй войн, в которых римляне вышли вроде бы победителями, они все-таки потерпели несколько обидных экономических поражений от Карфагена, что позволило финикийцам быстро восстановиться после их окончания. Римляне боялись возрождения города, что привело к желанию полного уничтожения и отмщения за все потери. Таким образом, в результате третьей, и завершающей, Пунической войны Карфаген пал и был разрушен. Великолепно укрепленный город римлянам удалось захватить только через три года изнурительной осады и тяжелых боевых действий. Уничтожение Карфагена сопровождалось массовыми убийствами его жителей.

В конечном итоге полумиллионный город уничтожили полностью, а оставшуюся в живых малую долю жителей продали в рабство. Место, где располагался город, засыпали солью. Впрочем, через 100 лет после этих событий римляне вновь заселили Карфаген, который стал главным городом римской провинции Африки и одним из крупнейших городов империи, процветавшим до конца VII в., когда его вновь разрушили, но уже арабские завоеватели.

Облик Карфагена.

Как уже отмечалось, географическое положение Карфагена было перекрестно — он располагался на перепутье главных торговых путей Средиземноморья, что и стало залогом его успеха. Город основали на западном мысе Тунисского залива с выходами к морю как на севере, так и на юге. Помимо естественного выхода к морю, в черте города вырыли две огромные искусственные гавани: одна предназначалась для военного флота и была способна вместить до 200 военных кораблей, другая же — для торговых судов. На перешейке, отделявшем гавани, построили огромную башню, служившую маяком, которую окружала высокая стена.

Неудивительно, почему римляне так долго осаждали Карфаген, — он был, пожалуй, наиболее укрепленным городом Античности. Протяженность его массивных стен составляла 37 км, а их высота в некоторых местах подчас достигала 12 м! Большинство оборонительных стен располагалось вдоль берега, и это делало Карфаген практически неприступным со стороны моря. Римляне захватили город скорее числом и терпением, нежели тактической смекалкой.

Карфаген был колоссален по своим размерам (больше него была, пожалуй, только Александрия) и имел огромную развитую инфраструктуру — большие «спальные районы» с 6–7этажными домами, кладбище, храмы, площади, муниципалитет, башни и театр. По плану Карфаген разделялся на четыре одинаковых жилых района. Приблизительно в середине города стояла высокая цитадель. Это и была Бирса — место основания города. На вершине этого холма стоял храм, который придавал Бирсе пирамидальную форму.

Карфаген славился и своими огромными книгохранилищами с богатыми рукописными работами о морских путешествиях, сочинениями античных историков, учебниками по различным предметам. Увы, все эти издания уничтожили римляне при взятии города. Сохранились только отдельные книги, переведенные на латынь или греческий язык.

Самую интересную находку древнего города сделали археологи в 20х гг. ХХ в. Они обнаружили место расположения нескольких десятков рядов урн с обуглившимися останками животных и маленьких детей. Исследователи назвали это место Тофет. Захоронения находились под каменными стелами, на которых записывали просьбы, сопровождавшие жертвоприношения. Подсчитано, что здесь находились останки более 20 000 детей, которых убили всего лишь за 200 лет. Приношение в жертву живых детей — пожалуй, самая печально известная особенность религии карфагенян, а Тофет — жестокое тому свидетельство. Впрочем, для самих финикийцев принесение невинного ребенка в жертву считалось искуплением грехов и величайшим актом ублажения богов.

Карфаген финикийцев и Карфаген римского времени — города разные, и их памятники, хотя и расположенные подчас в одинаковых местах, принадлежат все же к разным эпохам. Все дело в том, что 100 лет спустя после разрушения Карфагена на его месте Юлий Цезарь решил создать римскую колонию, однако это осуществилось только после его смерти. В честь основателя новую колонию назвали Colonia Julia Carthago (карфагенская колония Юлия).

Вот что сделали римляне. Они убрали около 100 тыс. м3 земли и таким образом разрушили вершину холма Бирса, уничтожив все следы ненавистного им великолепного прошлого города. На новом месте они возвели свои храмы и величественные общественные здания. Спустя время Карфаген вновь стал одним из самых роскошных городов, но уже римского мира. В этот период он уступал по величине только Риму — на рубеже эр в Карфагене проживало 300 тыс. жителей. К этому времени относятся архитектурные памятники, которые в том или ином виде дошли и до нас, — цирк на 60 тыс. человек, театр, амфитеатр, термы (бани) и даже 132километровый акведук.

Впрочем, и этот Карфаген ожидала трагическая судьба. Он был взят при нашествии вандалов в 439 г., и хотя эти варвары не разрушили его, арабское на шествие 698 г. навсегда исполнило предначертанное Катоном. Карфаген пал.

Заключение.

Сегодня руины древнего города находятся практически в черте Туниса — столицы одноименного государства — и являются объектом для туристического паломничества. Падение Карфагена совпадает с приходом арабов, которые начали его массовое разрушение. Так, камни домов послужили материалом для строительства нового города — Туниса. В следующих веках мрамор и гранит, когда-то украшавшие великолепный римский город, украли и увезли далеко за моря. Ученые установили, что позднее их использовали для строительства средневековых соборов в Генуе, Пизе и даже Кентерберийского собора в далекой от побережья Северной Африки-Англии.

История этого древнего города вызывает восхищение у каждого, кто соприкасается с ней. Удивительное, насыщенное яркими событиями, прошлое Карфагена будоражит сознание каждого, кто узнал, что это был за город. Карфаген должен был пасть. Предание же о нем останется навечно.


 

Архив Вестник К