Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » 10 неожиданных фактов, спрятанных в легендах о ниндзя

10 неожиданных фактов, спрятанных в легендах о ниндзя

Образ ниндзя стал важным продуктом поп-культуры XX века. Подобно монахам Шаолиня, ниндзя были способны бросить вызов физическим законам и обладали невероятными смертельными приемами.

Десятилетиями в кино их показывают как хладнокровных убийц, имеющих к тому же еще и глубокую духовную силу. В результате получился чудной коктейль из заблуждений и реальных знаний о «сумеречных воинах». Мало того, что это искажает представление о реальных ниндзя, так еще и принижает значение многих исторических событий.

Куноити

 

Женщины-убийцы были распространены по всей империи

Так как женщинам в феодальной Японии не разрешалось выбрать путь самурая, лучшим способом для них защитить свой клан была стезя ниндзя. Это было достаточно разумным решением, так как женщине гораздо проще попасть во вражеский замок в качестве гостьи, нежели мужчине. Кроме того, женщины умели ждать, что делало жизнь потенциальной жертвы ещё более беспокойной.

Женщины-ниндзя могли выполнять все те же задания, что и мужчины, но выбор оружия у них был гораздо шире. Они часто использовали скрытые в рукавах клинки, а особо популярным видом холодного оружия были «неко-тэ», или «кошачьи коготки»: это были небольшие лезвия (не более 5 см в длину), которые крепились к пальцам с помощью кожаных ремешков. Если это и не звучит опасно, то яд, которым смазывали кромку, добавлял жертве тревоги.

На самом деле, они из Китая

 

Не Япония, а Китай считается родиной ниндзя

Несмотря на ореол таинственности, сопровождающий искусство нинзюцу, его истоки находятся отнюдь не в той стране, которую принято считать колыбелью воинов в чёрном. Все принципы, связанные с ниндзя, были придуманы за тысячу лет до первых упоминаний о бесшумных убийцах в Японии. Их родина — Китай. Ещё в Сунь-Цзы говорилось о пяти видах шпионажа, а первая версия «Искусства Войны» появилась в V веке до н.э.

Как это часто бывает, китайская версия доктрины ниндзя была гораздо жёстче японской. Согласно первоисточнику, всех членов клана, раскрывших свою причастность к ниндзя, ждала казнь, вне зависимости от того, есть ли какие-либо доказательства или нет. Подобная секретность была необходима, чтобы информация не попала в руки врагов. Самым важным событием в истории китайских мастеров стал крах династии Тан, из-за которого многим специалистам по военному ремеслу пришлось бежать в соседнюю Японию. И уже там применять свои умения в новых условиях.

Магия ниндзя

 

Ниндзя приписывались магические умения

Во время своих тайных операций многие ниндзя переодевались в уличных актёров или музыкантов. Однако легендарный синоби Като Данзо, живший в XVI веке, сделал всё наоборот: он начинал как уличный фокусник. Однажды он исполнял трюк, во время которого проглотил быка. Ему задали вопрос, как он это сделал. На что он мгновенно вырастил цветы из семян. Этого оказалось достаточно, чтобы его заметил клан Кенсин. Несмотря на то, что столь известный в обществе человек выглядел не лучшим претендентом на роль убийцы, его всё же завербовали.

Он должен был пройти испытание, во время которого необходимо украсть хорошо защищённый и невероятно ценный меч. Он легко перемахнул через отряд охраны и даже выкрал заветный артефакт, но совершил ошибку, взяв с собой на задание девицу, это и привело к тому, что ему отказали в приёме в клан. Затем он совершил роковой просчёт, пытаясь получить работу во враждебном клане Зия. Там его посчитали двойным агентом и приговорили к казни за взлом и кражу. Несмотря на то, что синоби не удалось достичь своей цели, шоу Данзо по-прежнему распространяет идею о сверхъестественных силах ниндзя.

Скрытность — главное качество в выборе оружия и одежды

 

Чтобы быть незаметным — надо выглядеть обычно

Хоть и существует распространённое заблуждение, ниндзя не носили чёрных одежд и не скрывали лиц за характерными масками. Наоборот, убийцы старались ничем не выделяться из толпы, выглядеть настолько обычно и буднично, насколько это было возможно — так можно было избежать лишнего внимания. Чаще всего они выглядели как простые фермеры, так как обычно «работали» в тех местах, где подобный вид скрывал намерения лучше всего.

Также ниндзя часто использовали фермерские серпы, а не хорошо заметные мечи (по той же причине). Стоит заметить, что серп является достаточно устрашающим и эффективным оружием. Также была популярна вариация — серп на цепи, хорошо подходящий для дистанционных атак. Опять же, использование цепи было вполне привычным для крестьян. В это же время убийцы, проводившие операции на побережье, использовали рыболовные крючки на лесках и сети.

Ниндзя не считались менее уважаемыми, чем самураи

 

Ремесло ниндзя было весьма уважаемым

Многие люди уверены, что самураи чётко придерживались кодекса чести Бусидо, а всю грязную работу поручали ниндзя, в то время как сами оставались «чистенькими». Тем не менее, боевая доктрина была идентичной для обеих групп. Разница заключалась лишь в том, что самурай был публичным лицом войны, в то время как ниндзя оставался в тени.

Разумеется, это затрудняло продвижение по карьерной лестнице, особенно переход в высшие сословия (хотя бы потому, что некоторую часть своей жизни войны-шпионы должны были проводить втайне). Но подобное положение дел не значило, что быть ниндзя позорно. На самом деле, профессиональные убийцы были равны самураям, с одним лишь различием — отсутствием принадлежности к роду. И, конечно, для простого народа было гораздо выгоднее убийство одного вельможи во сне, чем смерть тысяч воинов на поле боя.

Охранные системы

 

Богачи делали все, чтобы усложнить доступ наемным убийцам

Наём убийц был обычным делом во время войн, поэтому богатые и влиятельные люди старались максимально обезопасить своё существование увеличенным гарнизоном личной охраны. Кроме этого, инженеры расставляли всевозможные ловушки, в стенах помещались тайники с оружием и дополнительные смотровые щели для лучшего обзора прилегающих к замку территорий. Чтобы не дать синоби бесшумно пробраться в охраняемую зону, земля вокруг донжона была устлана гравием.

Даже внутри замка полы были нашпигованы ловушками и их намеренно создавали скрипучими, чтобы пресечь любую попытку внезапного проникновения. Сама конструкция жилых построек была направлена на то, чтобы запутать и замедлить потенциальных убийц. Именно поэтому, например, дайме Ода Набунага не раз чудом спасался от преследователей, но об этом мы поговорим позже.

Осадные конструкции, чертово колесо и планеры

 

Многие современные методы диверсии придуманы ниндзя

Во время осады и обороны замков, ниндзя приходилось идти на серьезные ухищрения и пользоваться дополнительной техникой. Например, чтобы перелезть через стену, нужны были крюк и верёвка. Но что делать, если необходимо перебросить группу людей? Приходилось на ходу изобретать. Во время одной осады, группа воинов-теней в сжатые сроки сделала полноценные строительные леса. В другой истории фигурирует устройство под названием «ягура», представлявшее собой подобие колёса обозрения. По свидетельствам очевидцев, оно просто закидывало ниндзя за вражескую стену.

Для более мягкого приземления войны использовали мокрую ткань на манер парашюта, именуя этот метод «человек-орёл». Благодаря успехам в этой области, ниндзя научились делать «летающие бомбочки», называемые «ями доко». Конечно, они не были эффективными как орудие поражения из-за низкой точности и применения в ночное время, зато отлично служили для отвлечения солдат внутри здания. Впрочем, днём от них было мало толку, так как лучники с лёгкостью могли пресечь любые попытки запустить такую «артиллерию».

Уничтожение ниндзя

 

Синоби были голосом неповиновения, за что и поплатились

В конце XVI века два японских дворянина Хидэёси Тоётоми и Ода Нобунага провели зачистку ниндзя в надежде уничтожить всех до единого во время объединения государства. Это желание было обусловлено стремлением искоренить любое инакомыслие, символом которого были синоби. Они не были столь лояльны правящей верхушке, как самураи. К слову, гонениям подверглись не только ниндзя, но и буддисты, европейцы-христиане. При этом убийцы-синоби подвергались жесточайшим пыткам.

Кульминацией этого кровопролития стало массовое убийство в городе Ига в 1581 году, но конфликт продолжался в течение десятилетий. Известен случай, когда Исикава Гаэмона варили живьём за несколько попыток убийства Тоётоми и Нобунаги. В последней участвовало три ниндзя, сумевших прикончить семерых воинов из личной стражи феодала. Несмотря на то, что полное уничтожение воинов-убийц весьма сомнительно, их кланам был нанесён серьёзный урон, от которого они так и не смоги оправиться.

Первому ниндзя Японии было 13 лет от роду

 

Юноша стал первым профессиональным убийцей Японии

Первый скрытый воин, упомянутый в государственных летописях, не был официальным воином или тайным агентом сегуна. И его появление не было вызвано патетикой или философскими исканиями. Ребёнок по имени Хино Кумавака преследовал крайне определённую цель — убить обидчика. В 1130 году его отец был сослан на ужасный остров Садо, что было равносильно смертельному приговору. Кумавака просил губернатора дать ему возможность повидаться со своим родителем, но получил отказ. Как только отец был убит, Хино поклялся пресечь жизнь чиновника и его сына, а затем совершить самоубийство. Он не мог пробраться в хорошо освещённую комнату губернатора, поэтому попросил моль приглушить яркость огня.

После удачной мести, юноша отказался от идеи покончить с собой, так как рассудил, что «лучше прожить жизнь с пользой, чем бесполезно умереть». Хино удалось улизнуть, а по пути домой он встретил монаха, которому решил излить свою душу. Монах помог мальчику уйти от погони и присоединиться к войнам, служившим императору.

Взятие замка

 

Ниндзя знали, как захватить замок малой кровью

Звёздным часом для ниндзя стала осада Каминого в 1562 году. Легендарному самураю Токугаве Ияэсу было необходимо захватить замок, так как в нём держали заложников — его семью. После того как защитники замка выдержали осаду длиной 2,5 месяца, Токугава принял решение и нанял отряд из 80 ниндзя. Им дана была задача захватить замок под покровом ночи. Для большей надёжности плана, диверсанты были одеты в мундиры осаждённых, дабы начать неразбериху в гарнизоне и вызвать ощущение предательства в рядах противника.

Ниндзя отличали друг друга с помощью паролей, которые они выкрикивали во время штурма. Для большей путаницы в рядах противника, синоби также подожгли траву вокруг замка. В итоге 200 солдат были взяты в плен, а семья Токугавы была спасена. Ияэсу запомнил эту помощь и многие ниндзя нашли приют под его защитой во время чисток, проводимых Нобунага и Тоётоми.

Как можно заметить, киноштампы столь же далеки от реальности, как Като Данзо от успеха, но для большинства людей ниндзя остаются парнями с двумя мечами и в обтягивающем чёрном трико.

 

Архив Вестник К