Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Царица Тамар.

Царица Тамар.

Лев, служа Тамар-царице, держит меч ее и щит.
Мне ж, певцу, каким деяньем послужить ей надлежит?
Косы царственной– агаты, ярче лалов жар ланит.
Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит.

Шота Руставели


     Первая леди грузинской истории Тамара родилась около 1165 г. Она происходила из древней грузинской династии Багратидов. Матерью Тамары была дочь осетинского царя Бурдухан. Очень мало сведений сохранилось о детстве  Тамары, но мы знаем, что она рано потеряла мать и ее заменила ей тетка Русудан, видная политическая деятельница во времена правления отца Тамары Георгия III. Она сумела дать Тамаре прекрасное образование.

     Для начала – небольшой экскурс в Иверию (Грузию) ХII века. Что представляло собой внутреннее устройство Иверии в эпоху её расцвета? 

   Еще царь Давид Строитель разделил царство на несколько административных провинций, поручив их управление отдельным эриставам (воеводства). Эриставы стремились всегда к самостоятельному существованию, независимому от царской власти. Главным из них считалось Карталинское. Занимавший этот пост носил титул эристава эриставов. К нему поступали все государственные повинности. 
     Эриставства делились на моуравства (земское начальство). На обязанности моуравов лежала исполнительная и низшая судебная власть. При замещении всех этих должностей древность рода пользовалась уважением, но личные заслуги ценились больше. Это было причиной того, что периодически на первый план выдвигалась то одна, то другая фамилия. Наследственность должностей начинается с XII века и становится причиной упадка Грузии. 
     Власть господина была безгранична. Повинности были определены обычаями, и даже царь не мог требовать того, что не было освящено обычаем. 
      В военном отношении Грузия делилась на сардарства. Чин сардара был самый высший и позднее принадлежал наследственно лучшим княжеским фамилиям. Высшая судебная власть в Грузии принадлежала царю. Если дела были запутаны, то он их передавал в верховный суд. Приговоры представляли царю, без утверждения которого они не вступали в силу.

     Само возведение на престол Тамары весьма примечательно. Дело в том, что законным наследником престола был Демна, сын Давида, старшего брата Георгия III. Но царь внезапно умер, оставив малолетнего царевича на попечение брата-регента Георгия III, отца Тамары. Царь-регент Георгий III отдал Демну на воспитание в знатный род Орбелиани, пообещав в день совершеннолетия вручить тому бразды правления. Демна уже достиг 18 лет, когда прошел слух о том, что царь Георгий не намерен уступать власть. Он понимал, что проще всего продолжить династию Багратидов с помощью брака дочери и племянника, но в этом случае Тамара осталась бы лишь женой царя, удел которой – рожать детей, да проводить время в дворцовых интригах и сплетнях. Как единодушно отмечают хронисты, царевна с юности проявляла интерес к управлению государством и не желала довольствоваться вторыми ролями. Видимо, поддавшись уговорам дочери, царь стал готовить почву к ее коронации.
     В 1177 году сложился заговор с целью возведения на престол принца Деметре (Демны). Главой и душой заговора стал амирспасалар (командующий войсками) Иванэ Орбелиани, тесть Демны. Разумеется, у именитого тестя были иные, более практические цели, в том числе, конечно, — увидеть свое чадо на троне. Рядом с Демной не только Орбелиани, но и другие родовитые феодалы, у них 30 000 войска, и они полны решимости — каждый во имя собственных выгод — сместить своего государя, отца юной Тамары.
     Однако, Георгий III,  родитель Тамары оказался куда проворнее и предприимчивее своих противников. Он сам собрал преданные трону отряды и двинулся в сторону крепости Лоре, где сосредоточились главные силы заговорщиков. Началась долгая осада.

     Энергичные действия Георгия III дезорганизовали заговорщиков. Первым от них отошел слишком осторожный Гамрекел Торели, за ним ушли некоторые другие, и, наконец, заговорщики узнали, что прославленные в сражениях братья Мхаргрдзели тоже явились к царю с повинной. Встревоженный амирспасалар отправил гонцов к соседним мусульманским правителям. Он пытался привлечь их на свою сторону, однако в ответ получил только витиеватые и ни к чему не обязывающие слова одобрения, на которые щедр исламский Восток, а осада Лоре продолжалась — со всем, что сопутствует долгой осаде: голодом и жаждой, досадой и страхами. Георгию удалось уничтожить заговорщиков, жестоко подавив мятеж. По словам летописца, Демну ослепили и отправили в темницу, вскоре он умер. 
     Путь к престолонаследию для Тамары теперь был свободен. Под неодобрительный ропот придворных Георгий методично расставлял на ключевые посты преданных и знающих, часто незнатных людей, но, необходимо было заручиться поддержкой Церкви. Поддержка Церкви была просто необходима, так как впервые в истории был насильно изменен сам порядок престолонаследия.

 

     Еще вначале своего правления Георгий уничтожает такую привилегию клириков, как иммунитет, и облагает податями все церковные организации. Эта привилегия, иммунитет, свобода от личных и имущественных повинностей, получила широкое распространение в Византии. При Константине Великом духовенство было освобождено от воинской повинности, от исполнения гражданской службы, от налогов. Теперь Церковь протестовала против отмены этой привилегии. После поддержки кандидатуры на царский престол Тамары каталикосом-патриархом Микелем царь  пошел на некоторые уступки.

     Георгий III первым меняет древний обычай передачи короны. Ценой крови, жестокости и взаимных политический реверансов с Церковью и знатью на царский престол Иверии вступает женщина.
     В 1178 г. Георгий III еще при жизни венчает дочь на царство. То был символический акт, призванный, насколько возможно, обезопасить наследницу от грядущих посягательств на ее права, а не досрочная уступка полномочий. Подобное часто происходило в средневековом христианском мире. Так, юная царевна Тамара, в 13-летнем возрасте становится коронованной царицей Тамар.
Царевна, смышленая от природы, прекрасно понимала политику своего отца и училась терпению, смирению и выдержке, столь нужных любому правителю.
     С 1184 года, после смерти Георгия III-го, Тамар стала единоличной правительницей Грузии. Феодалы посчитали этот момент удобным для восстановления утраченных прав при Давиде и Георгии III. Дед и отец царицы Тамары силой добивались уничтожения стремления знати к автономии. Во времена правления отца Тамар права Дарбази (царского совета) были резко ограничены царской властью.

     Тамаре ясно дали понять: она будет править тогда, когда они, знать, того пожелают. План реорганизации  управления и ограничения царской власти состоял в том, что рядом с царским дворцом должен быть основан т. н. «карави» — собор, на котором должны были решаться основные вопросы управления государством, а царице лишь докладывали бы о принятом решении, и она должна была его исполнить. Осуществление подобного плана подразумевало резкое ограничение царской власти и, естественно, царица Тамар не могла принять его. Грузия оказалась на грани гражданской войны, угроза вооруженного восстания была очень велика. Начался этап утомительных переговоров. Ценой тяжелых уступок – пришлось отослать верных трону людей и ублажать церковников — Тамар короновали на царство вторично. Новый католикос Микаэл, вытребовавший себе за поддержку царицы должность первого визиря государства, постоянно ставил палки в колеса, лишая возможности принимать самостоятельные решения. Вдобавок со двора удалили любимого, царевича Давида Сослани, единственного оставшегося в живых представителя Багратидов, из осетинской ветви. Но переговоры дали результат: идея создания «карави» провалилась, однако права Дарбази — царского совета были расширены. Отныне все важные решения царица принимала «в единстве и с согласия Дарбази». Внутренний мир в государстве был  достигнут.

     Судьба снова испытывает Тамар — знать решила, что пора царице идти под венец. Войны в ту пору велись постоянно, а женщина во главе войска – это несерьезно. Нужен царь, сильный, родовитый, так как он должен был стать самым влиятельным лицом в царстве после царицы. По словам летописца, на одном из совещаний эмир Картли и Тбилиси назвал претендента на руку Тамар — сына Великого князя Андрея Боголюбского — Юрия. Претендентов имелось, естественно, множество, но отцы отечества — члены Дарбази рассудили так: там, за горами, крепнет молодая единоверная Русь, и дальновидная предусмотрительность подсказывает наладить с ней связь. Самый быстрый и надежный способ сделать это — династический брак.
     Поговаривали, что княжич чем-то прогневил отца, и тот, был только рад с ним расстаться, но надо полагать, что престол потомков Давида образумит его, а имя Юрий, звучащее для грузинского слуха непривычно мягко, легко меняется на весомое Георгий, как у покойного отца царицы.  С таким небесным покровителем жизнь в Иверском царстве быстро пойдет на лад. За Юрием были посланы купцы. В 1185 году Юрия, привезли в Грузию и женили на царице Тамар. Сама Тамар была против такого скоропостижного замужества. Она считала, что прежде следовало хорошо изучить личность Юрия, но ей все же пришлось уступить решению Дарбази.
     Знать сильно заблуждалась, полагая, что в благодарность за трон Юрий станет пешкой в их руках. Русский красавец-князь оказался крепким орешком.

     Прошло венчание, отшумел грандиозный свадебный пир. Наступили будни. Красивый русич вызывал всеобщее внимание и любопытство. Члены Совета, преодолевая языковой барьер и мучая толмачей, пытались ввести его в курс государственных дел. Молодые дворяне устраивали для царя охоту, ристалища и дружеские пирушки, но…по уже дворцу пополз шепоток,  что между молодыми неладно. Русич, конечно, недурен, но что же он избегает жены, неделями не заходит к ней, а когда заходит — об этом с недоумением говорит прислуга — не раздевается и не ложится в царскую постель? Разве что, захмелев, утирает слезы и поет что-то протяжное… Может быть? Что может быть?
     По прошествии двух лет своего странного, двусмысленного брака Тамар расторгает его. Княжича выдворяют в Византию (туда ближе, чем до Руси). Однако Юрий развода не принял.
     Не удивительно, что взаимоотношения Тамар и Юрия до сих пор дают пищу для разнообразнейших толкований. Почему молодой разгульный повеса не смел, прикоснуться к красивой жене? Что лишало его сил? Летописи (ведь речь идет о частной жизни царицы, причисленной к лику святых) деликатно молчат.
     Теперь у Тамар были развязаны руки. Она потихоньку, не торопясь,  сместила  священнослужителей, удалила со двора навязанных ей чиновников и вернула на ключевые посты преданных ее отцу людей.
     «Я – отец сирых и судья вдов», — заявила Тамар, сокращая налоги. Кроме того, Тамар уже усвоила к этому времени: любовь для венценосцев — в лучшем случае побочный сюжет. Провидение доверило ей судьбу царства, унаследованного от великого предка. В ее окружении все реже попадались люди, помнившие Давида Строителя, зато повсюду виднелись результаты начатых им преобразований. Направлять их дальше — отныне ее поприще. Все, что она узнала в этой жизни, чему научилась у духовных отцов и светских советников, «пойдет» на завершение начатого прадедом. Нет никакой возможности перечислить здесь все, даже только самое значимое, что сделалось в эпоху Тамары.

     Ее заботами была проложена кратчайшая дорога из центральной Грузии в южную область Месхетию, сооружены оросительные каналы протяженностью в сотни километров и водопроводы, доставляющие воду в монастыри, выстроены мосты (некоторые из них в первозданном виде сохранились до наших дней). Строились храмы — шедевры зодчества — в Бетании, Питарети, Икорте. Их купола и окна украшены искуснейшим орнаментом. Ювелирные изделия, чеканка и ослепительная перегородчатая эмаль «эпохи царицы Тамар»! «Такой работы нельзя встретить и в самой Византии», — считали в старину.
     При ней процветали искусства, науки, ремесла, однако наибольшего расцвета достигла литература. В ее эпоху монастыри едва успевали переписывать и переводить рукописи, поступавшие сюда со всего света. Условия для взлета создал Давид Строитель, который собрал прекрасную библиотеку, послал на обучение в Грецию сорок способных юношей, основал академии в Гелати и Икалто. Зерна, брошенные в благодатную почву, дали всходы: грузинская литература пополнилась замечательными поэмами Шавтели и Мосэ Хонели, а вершиной национального творческого взлета, конечно же, стал «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Влюбленный в царицу Тамар поэт воспел любимую в этом произведении. Пройдут века и «Витязя…» назовут лучшей поэмой о любви  средневековой Европы.
     И, наконец, в 1189 году Тамар венчается вторым браком с осетинским царевичем Давидом Сослани, из боковой ветви Багратиони (отец Давида Джандерон — внук бежавшего в Осетию князя Давида, внука царя Георгия I).  Тамар и Давид воспитывались вместе у тётушки Русудан. Некоторые историки утверждают, что наша героиня с юных лет была влюблена в своего товарища по играм. Так или иначе, их брак оказался на редкость счастливым и удачным. Самые громкие победы Тамар, все её великие дела связаны с именем Давида. В этом браке родилОсь 2 детей: царевич Георгий и царевна Русудан,  последствии один за другим ставшие правителями Грузии. Царице досталась-таки своя доля супружеской и материнской радости. Ее муж не обладал большим государственным умом, но отличался воинской доблестью и мужеством, и был любящим мужем и отцом.

    Между тем Юрий не собирался мириться со своей участью. Он дважды пытался вернуться в Грузию. У него было здесь много сторонников. Часть крупных феодалов поддержала Юрия, и в 1191 г восстала против Тамар. Восставшие благословили его на царство в Гегути и затем выступили против Тамар, но царица сумела сплотить вокруг себя своих сторонников и с их помощью разгромила восставших. Единомышленники Юрия были смещены с высоких постов и лишены имений. В 1193 году Юрий еще раз попытался вернуться в Грузию. На сей раз, он появился со стороны Эрети, но его никто не поддержал. На этот раз Тамара сама повела войска и, проявив недюжинный талант полководца, разбила бывшего супруга на подступах к Тбилиси. Он потерпел окончательное поражение и, наконец, исчез бесследно. Дальнейших сведений о нем в истории не сохранилось.
     Политическая ситуация внутри страны была налажена. Теперь царица Тамар занялась внешними делами.
     Хочешь мира — готовься к войне. Самое разумное — окружить свою страну союзниками и вассалами. Для этого с одними правителями нужно договориться, другим пригрозить, а третьих и разгромить (позже этой же тактикой воспользуется Тамерлан).
Через 10 лет после вступления на престол царица Тамара открывает наступательную политику. Она сумела удержать унаследованные от предков земли, населенные грузинским племенем, горскими народами и значительную часть Армении. 
     В общей сложности за три года интенсивных боевых действий грузинское воинство под знаменами Тамары и предводительством Давида Сослани одержало множество побед: Ширван, Шамхор, Гянджа, Двин. 
     Ослабление Византийской империи открыло Грузии путь к юго-восточным берегам Черного моря. Эти земли были большей частью населены грузинскими племенами — лазами. Чтобы обезопасить юго-западные рубежи, царица Тамар создает здесь Трапезундское царство, на престол которого возводит своего родственника Алексея Комнина, из древней византийской династии. Комнин с братьями еще младенцами попали в Грузию, где и получили воспитание. Родным языком  был грузинский, а царица доводилась теткой, так что союз оказался надежным. Эта империя просуществовала до 1462 года, пока её не уничтожили турки-османы.

     Карс, Тавриз (Тебриз), Хлат, Казвин, Ром-Гур, Эрзерум… Теперь северная граница государства Багратиони простирается от Никопсии (в районе современного Гантиади) до Дербента, от Черного до Каспийского морей, а на юге достигает истоков Евфрата и Тигра (отголоски тех побед: царь Иван Грозный перед взятием Казани вдохновлял своих воинов рассказом о «мужеумной царице Иверской»).
     В 1206 году скончался Давид Сослан. В том же году царица Тамар посадила на трон соправителем своего сына Георгия-Лашу и …ушла в тень, теперь уже навсегда.
     Тамар умерла еще не старой женщиной. К концу жизни властительница почти постоянно обитала в келье пещерного города Вардзии, пребывая в постоянном общении с Богом. Хроники отмечают, что царица отличалась крайней скромностью и неприхотливостью. Она ежедневно оценивала свою пищу, а стоимость ее раздавала людям, но не из государственной казны, а из того, что выручала от продажи своих рукоделий. Казалось, что со смертью мужа ушла жизнь и из самой Тамар.
     Умерла она 18 января 1213 года в крепости Табахмела близ Тбилиси. Отпевание шло в древней столице Грузии Мцхете, в старинном солнечном храме Светицховели. Грузинская церковь канонизировала царицу.

     Тамар знала, что мусульмане, которые не могли победить её при жизни, попытаются отомстить ей по смерти и захотят осквернить царскую гробницу. Поэтому она завещала похоронить её тайно, чтобы люди не знали, где находится ее могила. Весь день заседал синодальный совет, решая, как уберечь гроб повелительницы от возможного разграбления, а ночью, как повествуют легенды, из ворот Светицховели вышли десять процессий с десятью гробами и растворились в ночи. 
     И вот ее последняя загадка: летописцы оставили подробное жизнеописание царицы, но никто в Грузии не знает, где она похоронена.
     Иногда историки что-то неуверенно говорят о фамильном склепе Давида Сослани, но будь этот склеп местом захоронения Тамар, он с самого начала стал бы местом паломничества. Любивший ее народ не знал никогда, куда идти на поклон покойной. Вместо царственных останков — одно сияние имени.
     Одна из самых красивых горских легенд говорит о том, что царица Тамар не умерла, а дремлет где-то в золотом гробу, и когда в мире умножится горе и страдание ее народа, она очнется ото сна, вернется и приведет за собой Золотой век.


 

Архив Вестник К