Королевский дом Англии в первой трети XIX века – поистине приют сумасшедших под предводительством короля — беспробудного пьяницы.
Представители Ганноверской династии отличались буйным поведением, некоторые из них были попросту психически ненормальны. Как тонка иногда бывает нить истории, еслибы дело продолжалось так и дальше, то возможно, сегодня об институте Британской монархии пришлось бы говорить в прошедшем времени. Несмотря на то, что у «безумного» Георга III было 12 детей, ни один из них не сумел оставить законного потомства. Наследники сменяли друг друга на троне с лихорадочной скоростью. В какой-то момент, правда, казалось, что у одного из королевских сыновей — Эдуарда, герцога Кентского, есть все шансы со временем заполучить корону, но Провидению было угодно, чтобы во главе Британской империи встала его дочь — Виктория.
Виктория появилась на свет в Кенсингтонском дворце 24 мая 1819 года. Она была единственной дочерью Эдуарда, герцога Кента и герцогини, принцессы Саксен-Кобургской. Эдуард искренне радовался появлению крепкого и здоровенького первенца, для матери же эта девочка была особым ребенком, она прекрасно понимала, что только эта новорожденная всерьез могла вступить в династическую схватку за британскую корону. У трех дядей Виктории не было законных детей, которые могли бы стать наследниками. Имя малышке выбирали долго и в результате девочку нарекли Александриной Викторией. Первое имя было дано в честь русского крестного отца императора Александра I, второе же, ставшее главным, — в честь матери.
Этот ребенок стал поистине королевским подарком стране и к тому же своеобразным искуплением прежних прегрешений Ганноверской династии. Правда, детство Виктории нельзя было назвать ни легкомысленным, ни безоблачным.
Виктории было 8 месяцев, когда от пневмонии умер ее отец. Семье приходилось экономить буквально на всем. Ребенком Виктория носила одно и то же платье до тех пор, пока не вырастала из него, и твердо уверилась в том, что дамы, без конца меняющие наряды и драгоценности, не просто мотовки, а особы в высшей степени безнравственные. Уже будучи облеченной властью, она никогда не увлекалась туалетами, а знаменитые украшения Британской короны были скорее данью престижу.
Мать воспитывала Викторию в строгости, уделяя больше внимания образованию дочери, чем развлечениям. Виктория свободно владела латынью, греческим, немецким, французским и итальянским языками, хорошо разбиралась в вопросах государства и права. Домашнее образование, полученное ею, можно было назвать классическим — языки, арифметика, география, музыка, конная выездка, рисование. Кстати сказать, Виктория всю свою жизнь писала прекрасные акварели.
Была она невысока ростом, полновата и не очень красива, но у нее был красивый голос и звонкий смех. На всю жизнь будущая королева сохранила отличное здоровье, работоспособность и пунктуальность.
Девочкой Виктория всегда спала в материнской спальне, поскольку герцогиня Кентская жила под постоянным страхом, что на дочь могут совершить покушение.
Когда ей исполнилось 12 лет, она впервые узнала о той блестящей перспективе, которая ее ожидает. И с этого момента методы ее воспитания претерпели весьма существенные изменения. Мать Виктории, герцогиня Кентская, была женщиной исключительно суровой. Устрашающе длинный список запретов, составлявший основу так называемой «Кенсингтонской системы», предусматривал: недопустимость бесед с незнакомыми людьми, выражение собственных чувств при свидетелях, отступление от раз и навсегда заведенного режима, чтение любой литературы по своему усмотрению, употребление лишней сладости и прочее, прочее, прочее. С призраком матери Виктория будет пытаться бороться всю жизнь.
20 июня 1837 года скончался король Вильям IV, и на престол взошла его 18-летняя племянница Виктория — последняя представительница несчастливой Ганноверской династии, и родоначальница правящего в Британии и поныне Дома Виндзоров. На английском троне более ста лет не было женщины.
В первые годы ее правления министерство возглавлял лорд Мельбурн, однако правительство вигов было очень непопулярным. В Канаде и на Ямайке назревали восстания, и Мельбурн, неспособный справиться с проблемами в колониях, ушел в отставку. Новое правительство возглавил тори сэр Роберт Пил, однако его недолгое правление закончилось так называемым «Будуарным кризисом». Дело в том, что многие фрейлины королевы были женами вигов, и Пил захотел заменить их на жен тори. Премьер-министр, поставивший перед Викторией вопрос о смещении, получил такой ответ: «Я не откажусь ни от одной из моих леди и оставлю их всех. Меня не интересуют их политические взгляды. Я не беседую с ними о политике».
Пил был вынужден уступить свое место лорду Мельбурну. Год спустя Пил вновь вернулся в кресло премьера, однако на этот раз был осторожен и не допустил повторения «Будуарного кризиса».
С особой остротой вставал вопрос о ее замужестве. Этот государственный и не простой вопрос Виктория хотела бы решить сама, но у ее матери и дяди Леопольда, короля Бельгии, была уже на примете кандидатура жениха — принца Альберта Саксен-Кобургского. Мать и дядя принадлежали к Саксен-Кобургской династии и хотели укрепить династическим браком союз двух стран.
Виктория поняла — ее хотят принести в жертву ради интересов короны. Она вспомнила, что два года назад она встречалась с принцем Альбертом, который приходился ей кузеном. Тогда она нашла его очень привлекательным.
Принц ей нравился и сейчас, однако теперь, через два года, зрело, поразмыслив, королева решила уверить всех, что ей рано выходить замуж. На самом деле ей не хотелось давать согласия на брак, задуманный без ее участия. Став королевой, она хотела сама принимать решения. Все до единого.
Ситуацию попытался изменить дядя Леопольд. Он позаботился о новой встрече молодых людей. Но тут Судьбе видимо надоело слишком гладкое течение событий…
В 1839 году на торжества по случаю 20-летия королевы в Лондон прибыл цесаревич Александр, будущий император Александр II. Высокому голубоглазому красавцу был 21 год. Безупречные манеры, любезность, наконец, исключительной красоты мундир, как влитой сидевший на русском принце, вызвали среди дам настоящий ажиотаж. Оказалось также, что и сердце королевы — не каменное. На балу и первый, и последний танец именинница отдает ему. Было ли это только жестом вежливости по отношению к влиятельнейшей державе? Во всяком случае, взволнованная королева призналась жене премьер-министра, что цесаревич ей «чрезвычайно понравился», что «они стали друзьями». Повышенное внимание молодой королевы к наследнику российского престола вызвало тревогу в британских правительственных кругах. Несмотря на старания русской дипломатии сблизиться с Англией
— приезд цесаревича был тому лишним свидетельством, премьер-министр Мельбурн советовал Виктории держаться подальше от России. Именно он начал сеять первые семена недоверия, которые с успехом продолжили будущие советники Виктории.
Русского принца пришлось забыть, и в январе 1840 года королева выступила в парламенте с речью, произнося которую страшно волновалась. Она объявила о своем предстоящем замужестве. Ее избранник — принц Альберт Саксен-Кобургский.
Любопытен сам факт обручения. Виктории, будучи королевой самой пришлось просить своего кузена жениться на ней. Она ни на минуту не допускала возможности, что Альберт откажется от брака с королевой Англии. Хотя она и была несколько смущена тем фактом, что ей пришлось самой просить его жениться на ней. «Я люблю его больше, чем думала, — запишет она в своем дневнике, — и я сделаю все, что в моей власти, чтобы облегчить его жертву».
Это действительно была жертва. Муж королевы Англии не имел права даже носить титул принца-консорта в первые годы их супружества. Конституция страны полностью игнорировала его существование, жена-королева могла называть его только фельдмаршалом. Но Виктория все больше влюблялась, она хотела видеть его королем.
В то же время сама Виктория, правда, неосознанно, сделала своего будущего мужа заложником своих обязанностей. Его окружение, свита, дом — все выбиралось ею. Альберт попытался воспротивиться. «Подумайте о моем положении, — писал он Виктории, — я покидаю мою родину, все дорогие мне воспоминания, моих настоящих друзей ради страны, где все мне незнакомо и чуждо: люди, язык, обычаи, образ жизни, мое положение. Кроме вас, мне некому будет довериться. И мне даже не разрешают оставить при себе двух-трех людей, которые должны заниматься моими личными делами и которым я доверяю…» Отнюдь не тронутая его сетованиями, Виктория отвечала: «Я была очень рассержена вашим разочарованием по поводу моего желания самой выбрать для нас дом, и очень довольна, что вы, наконец, согласились довериться моему выбору!»
В понедельник, 10 февраля 1840 г в церкви Святого Якова состоялась самая громкая свадебная церемония ХIХ века. Церемония бракосочетания, как положено, была пышной, с соблюдением всех традиций и правил многовекового британского этикета. Кстати, королева стала первой Британской правительницей, родоначальницей свадебной моды, одев белое платье для того, чтобы выйти замуж за принца Альберта . Во времена Виктории невестам было принято одевать платья любых цветов, кроме белого.
Медовый месяц молодые проводили в Виндзорском замке. Эти дни королева считала лучшими в своей долгой жизни, хотя этот месяц ею же самой был сокращен до двух недель. «Для меня абсолютно невозможно не быть в Лондоне. Два или три дня — это уже долгое отсутствие. Ты забыл, моя любовь, что я монарх». А вскоре после свадьбы в рабочем кабинете королевы был поставлен письменный стол и для принца.
Были ли Виктория и Альберт счастливы в браке? Все историки согласны только насчет Виктории, которая на протяжении всего брака не уставала повторять, как она счастлива со своим супругом. Но насчет Альберта исследователи приходят к мнению, что он был несчастлив. Принц Альберт предвидел, что жизнь в браке не будет спокойной, но он даже приблизительно не представлял себе всей тяжести и сложности ожидающих его трудностей. В политическом смысле он ничего не значил. Вскоре он обнаружил, что незавидную роль ему отвели не только в политике. Даже в качестве мужа его функции были весьма ограничены. Имело место и противостояние характеров. Властная, вспыльчивая, с невысокими интеллектуальными запросами королева далеко не всегда могла понять деликатного, гордого и хорошо образованного по тем временам принца.
Молодая королева не обладала красотой, но лицо ее было умно, большие светлые, чуть навыкате глаза смотрели сосредоточенно и пытливо. Всю жизнь она всячески, впрочем, практически безуспешно, боролась с полнотой, хотя в молодости обладала довольно изящной фигурой. Она вполне овладела искусством выглядеть представительно, хотя и не без юмора писала про себя: «Мы, однако, довольно невысоки для королевы».
Ее супруг Альберт, напротив, был очень привлекателен, строен и элегантен, слыл «ходячей энциклопедией». Он имел самые разносторонние интересы: особенно увлекался техникой, любил живопись, архитектуру, был отличным фехтовальщиком. Если музыкальные вкусы Виктории были непритязательны — она всему предпочитала оперетту, то Альберт хорошо знал классику.
Страсть, которую он разжег в сердце Виктории, удивляла самого Альберта и даже несколько озадачивала. Для него любовь должна была быть разумным и достойным чувством. Виктория же обожала Альберта, он стал для нее идолом. Но Альберт испытывал одиночество. Несмотря на это, для Виктории ее семейная жизнь сложилась хорошо. Несчастливые примеры родителей иногда могут иногда положительно сказаться на детях.
Альберт смирился со своей ролью. Его долг — погрузить собственное «я» в личность своей жены — королевы. Мало-помалу он становился незаменимым ее советником, ходячей энциклопедией и, когда было нужно, заботливой нянькой.
А пока, как примерная супруга, королева, нимало не мешкая, в конце того же «свадебного» 1840 года одарила мужа первенцем — девочкой, которая уже по традиции была названа в честь матери Викторией Аделаидой. Тогда же была сшита знаменитая кружевная рубашка, которая будет служить до наших дней крестильной рубашкой всех принцев и принцесс Англии.
Рождение девочки немного разочаровало королеву, она решила, что следующим ребенком будет сын. Королевское слово оказалось твердым. Через год у супругов появился сын, которому предстояло стать королем Эдуардом VII и основателем Саксен-Кобургской династии, которая во время Первой мировой войны, дабы не раздражать соотечественников немецким звучанием, была переименована в династию Виндзоров.
В 1856 году королева обратилась к премьер-министру с посланием, целью которого было конституционно признать и закрепить права принца Альберта. Год спустя, решением парламента принц Альберт получил специальный «королевский патент», именовавший его отныне принцем-консортом, то есть принцем-супругом.
В своем стремлении повысить и статус, и авторитет Альберта королева выступала не только как преданная и любящая женщина, но и политик. Если поначалу она, со свойственной ей ироничностью, писала: «Я читаю и подписываю бумаги, а Альберт их промокает», то с течением времени его влияние на Викторию, а, следовательно, на государственные дела, неуклонно возрастало, сделавшись неоспоримым. Альберт стал почти что королем. Именно Альберту с его склонностью к технике удалось победить предубеждение королевы к разного рода новинкам. Виктория, например, боялась пользоваться железной дорогой, построенной на севере страны, но убежденная мужем в безусловной перспективности и необходимости железнодорожного передвижения, вполне осознанно выступила ярым приверженцем перехода страны на индустриальные рельсы, дав толчок ее бурному промышленному развитию. В 1851 году, опять же по инициативе Альберта, в Лондоне состоялась Первая Всемирная выставка, к открытию которой был построен знаменитый Хрустальный Дворец.
В начале декабря 1861 года «милый ангел», как называла Альберта Виктория, тяжело заболел брюшным тифом. Королева, которая и представить себе не могла, что ее идол может занемочь, не придала значение его недомоганию. Лишь 14 декабря, к пяти часам вечера, она поняла, что он умирает. Уже теряя сознание, он все шептал: «Liebes Frauchen… моя дорогая жена…»
Мир рухнул. Потеряв его, она потеряла разом все: как женщина — любовь и супруга, как королева — друга, советчика и помощника. Горе королевы было безутешно. Она заперлась в четырех стенах, и все, что происходило за ними, перестало ее интересовать. «Мир померк для меня». И это не были просто слова, которые обычно говорят люди, потеряв близкого человека, — от этого удара королева не смогла оправиться уже никогда. Черное платье стало на последующие 40 отпущенных ей на этом свете лет главным одеянием Виктории.
Прибавить к этому постоянное, порой похожее на манию, желание, так или иначе, увековечить память мужа. Виктория написала о нем и об их жизни несколько книг воспоминаний. По ее инициативе были построены грандиозный культурный центр, набережная, мост, дорогостоящий монумент — все в его память. Свою жизнь она теперь рассматривает как время для осуществления планов мужа: «Его взгляды на все в этом мире будут теперь моим законом».
Многие сочли, что теперь она будет на троне чисто декоративной фигурой. И ошиблись. Виктория сумела построить свою жизнь таким образом, что скорбящая вдова в ней ни в коей мере не мешала женщине-политику, причем самого высокого ранга. Благодаря ей Бисмарк во время Франко-прусской войны отказался от мысли бомбить Париж. И она же твердо стояла за политику кулака по отношению к Ирландии, где в конце 60-х годов прокатилась волна терактов в знак протеста против английского владычества. Ирландия платила ей тем же. На Викторию было совершено 6 покушений — все ирландского происхождения и все неудачные.
В 70-х годах на пост премьер-министра занимает Бенджамин Дизраэли. С этим умным, расчетливым политиком у королевы могло быть сколько угодно расхождений, кроме одного — они оба были истыми апологетами имперской политики. Королева Виктория выступала сторонницей самых активных шагов к расширению территорий, подвластных Англии. Для решения этой грандиозной задачи все средства были хороши — именно этому учил когда-то жену принц Альберт — хитрость, подкуп, силовой нажим, быстрота и натиск. Когда же она и премьер-министр действовали слаженно и сообща, результаты были налицо.
В 1875 г. невероятно ловкая интрига приносит Британии основной пакет акций Суэцкого канала. Тогда как Франции, имевшей на канал те же виды, приходится только развести руками.
1876 г. — Индия — главная жемчужина в имперской короне. Виктория – императрица Индии.
Великобританию сбивают с триумфального шага успехи России в войне с Турцией 1877—1878 годов. Русским тогда было рукой подать до Стамбула. Сан-Стефанский договор, по которому часть Балканского полуострова отходит славянским народам, воспринимается Викторией как трагедия. Она идет на конфликт с Россией, и вот уже английские суда направляются к Дарданеллам. Дизраэли в свою очередь добивается созыва Берлинского конгресса, где, поддавшись массированному нажиму, Россия вынуждена была отступить.
20 июня 1887 г. был отпразднован 50-летний юбилей пребывания Виктории на троне. На торжественный банкет были приглашены 50 европейских королей и принцев. «Алмазный юбилей» королевы в 1897 г. задумывался как фестиваль Британской империи, на который были приглашены управляющие всех британских колоний с семьями.
Королева старилась, характер ее, и так не слишком покладистый, портился. Теперь она буквально донимала своих министров придирками и постоянным недовольством. Невероятно увеличив за время своего правления состояние королевской семьи, Виктория тем не менее начала проявлять невероятную скупость. Однако, кряхтя и жалуясь на непосильное бремя государственных забот, королева не спешила расставаться с властью. В результате ее сыну Эдуарду пришлось ждать короны почти 40 лет.
В декабре 1900 года королева, а вместе с ней и вся Англия отметили очередную 38-ю (!) годовщину смерти принца Альберта. Она плохо себя чувствовала, но, несмотря на это, все-таки совершила поездку на остров Уайт — любимое пристанище супругов. Здесь же в полном уединении Виктория в деталях расписала церемонию собственных похорон, приказав одеть себя в белое платье. Не снимавшая сорок лет черного, вдова решила отправиться на встречу с мужем именно в белом. Королеве очень хотелось умереть не в Виндзорском замке, а там, где витали тени прошлого. Королевское слово твердо. Ее сердце остановилось 22 января 1901 года.
2 февраля ее похоронили в мавзолее Фрогмор, рядом с мужем. Царствование Виктории продолжалось 63 года 7 месяцев и 2 дня и было самым продолжительным среди британских монархов. Виктории унаследовал ее старший сын Эдуард.
За годы правления Виктории Британия добилась огромных успехов в индустриальном развитии, торговле, финансах, морском транспорте и расширении империи, сделалась символом устойчивости и процветания. Виктория стала первым британским монархом современного типа. В отличие от предшественников ее роль в управлении государством была по большей части символической. Викторианскую эпоху, в отличие от других царствований был сделан акцент на соблюдение этики и сохранение семейных ценностей (так называемая Викторианская мораль).
Именем Виктории были названы штат Австралии, самое большое озеро в Африке, знаменитый водопад на реке Замбези, главный город канадской провинции Британская Колумбия и столица Сейшельских островов. Как наиболее популярному монарху, Виктории поставлено больше всего памятников в Англии, самый известный из которых — монумент около Букингемского дворца.
Англичане же восприняли ее смерть как конец света. Невозможно было поверить в то, что их королева может умереть. Похоже, ее подданные успели привыкнуть к мысли, что она вечна. Вся нация осознавала, что прощается с чем-то, что уже никогда не повторится. Конечно, не все отзывы о Виктории были однозначны, но она любила Англию, а Англия почитала свою королеву. И это было главным.