Торт – не только атрибут счастливой жизни, уверенности в себе и секрет расцвета сил Карлсона, но и настоящий гормон счастья для миллионов сладкоежек по всему земному шару. Кто любит сладкое, тот поймет: чувства при виде торта в кондитерском отделе затмевают все вокруг, так хочется заполучить кусочек заветной сладости. Находясь в гостях, дружная компания с шутками-прибаутками да под водочку поглощает шашлык, а у вас в это время в голове крутится назойливо: «Скорей бы уже десерт подавали…» Когда же появилось это уникальнейшее произведение кулинарного искусства? Кто по праву достоин сладких лавров «первооткрывателя» торта?
Узнать абсолютно все и даже больше про десерты вам поможет сайт «Едим Дома!». Если вы не представляете званого ужина без нежнейшего, воздушного торта, то вам – туда. Оригинальные рецепты торты славянской, американской и европейской кухни – смогут доставить вам удовольствие в приготовлении изысканных десертов на каждый день. Подробное описание дополняют «вкусные» фотографии. С такими помощниками любая хозяйка сможет порадоваться сама и поразить гостей!
Если в современной кулинарии новый сладкий шедевр создавай хоть каждый день, то еще 2 тыс. лет назад пекарское чудо в виде торта было диковинкой. Одна из версий уверяет нас, что за первые «лепешки» мы должны благодарить солнечную Италию. По мнению историков, кулинарам хотелось удивить знатных особ, и они сотворили нечто витиеватое, замысловатое, да к тому же и необычайно украшенное. Согласно еще одной версии, только изысканная Греция – страна, где были найдены пирожки с узорами, аппликациями – могла стать праматерью тортов. Некоторые гурманы-сладкоежки твердо уверены: рецепт первого в мире торта был подслушан в одной из тысячи историй Шахерезады, и, мол, только утонченный Восток может считаться родиной современного кулинарного изыска. Первыми тортами там позволительно было наслаждаться избранным – египетским фараонам и жрецам.
Какая бы из версий ни раскрыла миру врата в сладкий рай, точно ясно одно: торт в те времена был сугубо прерогативой высшего общества. Порой на приготовление такого «баловства» уходила часть состояния.
Времена менялись, а вкусы у «сладких» гурманов оставались неизменными: побольше, послаще да каждый раз что-то новенькое. Современная кулинария обязана этим новшествам Франции: именно ее кондитеры сотворили чудеса, без которых сладкоежкам и жизнь была бы не мила. Бисквит, желе, крем, карамель, безе – такое разнообразное дополнение лишь придало совершенства современной выпечке.
Рецепты тортов постоянно усложняются и совершенствуются, но есть традиции в приготовлении, которые при любой кулинарной революции остаются непоколебимыми. В честь известнейших особ и романтических легенд всеми любимые десерты получили имена, которые сейчас во всем мире на слуху: «Прага» и «Наполеон», «Захер» и «Птичье молоко», «Павлова» и «Киевский».
Торты собирают из нескольких слоев, коржи пропитывают сиропом и джемом, кремом с наполнителями и без. Мастерству украшения сладкой выпечки можно только поразиться: торты покрывают фруктами и глазурью, выделывают различные узоры и воздвигают на них неимоверно замысловатые и красивые фигурки. «Сладкое блаженство» способно удовлетворить разнообразные вкусы, ведь оно бывает и слоеным, и песочным, а также бисквитным и вафельным.
Думается, тем, кто по-настоящему любит такие десерты, не так уж важно, когда и в какой стране изобрели торт. Каждый мастер родил на свет свои традиции, которые сберегаются и передаются от одного поколения к следующему. И это главное.