Древний город, духовная прародина большинства религий — Баальбек (Бальбек, Баалат, греческий Гелиополис ) находятся в Ливане, в долине Бекаа, у подножья Антиливанских гор к северо-востоку от Бейрута.
Баальбек в древности был одним из самых священных мест на Земле, а его храмы — среди чудес древнего мира, но сегодня Баальбек оказался в полном забвении, и в некоторых книгах по археологии о нем вообще не упоминают. Гелиополис, сказочный город Гелиоса, построенный гигантами в незапамятные времена.
Сначала город назывался Баал Бек (Город Баала) – в честь бога Солнца, который был центральным божеством финикийцев. Александром Македонским, а потом греками и селевкидами, завоевавшими Финикию, город был переименован в честь греческого бога Солнца — Гелиоса, в Гелиополь (Гелиополис).
Прошли века и Ханаанское царство, на земле которого располагался Гелиополис, завоевали римляне. При императоре Августе город был обращен в римскую колонию (Соlonia Julia Augusta, Felix) и имел римский гарнизон.
Самыми величественными сегодня являются развалины большего храма Юпитера, предположительно построенного в Римский период Антонином Пием. Храм был разрушен временем и войнами. Довершило дело землетрясение 1759-го года, а раньше именно сюда приезжали римские императоры, чтобы принести жертвы своим богам и спросить оракула о судьбах империи.
Считается, что основной храм комплекса — храм Юпитера — построен римлянами в I веке нашей эры. Хотя это уже довольно подробно задокументированный исторический период, но историкам так и не удалось найти ни одного (!) первоисточника, где бы сами римляне упоминали хоть одним словом либо строительство храма, либо какие-либо работы, связанные с таким строительством.
По сравнению с храмом Юпитера Парфенон в Афинах просто карлик, но как ни величествен храм Юпитера, основание, на котором он покоится, доримской постройки, сложенное из колоссальных каменных глыб, еще более грандиозно. Оно состоит из каменных блоков.
Колоссальная платформа,в цоколе которой на высоте 8 м лежат каменные монолиты (трилитоны) весом около 750 т и объёмом в 300 куб м. В юго-восточной стене основания храма их девять рядов. Каждый блок весит, соответственно, более 300 т. На том же уровне в примыкающей юго-западной стене еще шесть 300-тонных камней, поверх которых лежат три колоссальных мегалитических блока, именуемых Трилитон, или Чудо трех камней. Три гранитных блока Трилитона образуют шестой видимый ряд кладки стены. Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 21 м в высоту 5 м и в ширину 4 м. Весят они по 800 т каждый.
Как же 800-тонные камни перетаскивались из каменоломни к месту строительства? Расстояние, в принципе, не более полукилометра, разница в высоте между двумя пунктами тоже не слишком велика, но если учесть размеры и вес этих камней и то обстоятельство, что дорога от каменоломни до храма все же не совсем ровная, перевозка при помощи обычных транспортных средств кажется невозможной. Еще большей загадкой представляется, каким образом камни были, затем подняты более чем на 7 м и установлены на стену с удивительной точностью, без всякого известкового раствора. Какими чудо-механизмами пользовались древние строители?
Считается, что строительство храма Юпитера в Баальбеке заканчивалось уже при знаменитом Нероне. Однако стены широко известного «золотого храма», который Нерон строил в Риме, представляют из себя лишь оштукатуренную кирпичную кладку, которая не выдерживает никакого сравнения с храмом Юпитера в Баальбеке — глубокой провинции Римской империи.
Соседние храмы — храм Венеры и храм Меркурия — не идут ни в какое сравнение с храмом Юпитера. Они вполне соответствуют возможностям времен Римской империи.
Более того, ни один из римских императоров никогда не заявлял, что он совершил такое поистине фантастическое деяние как строительство платформы. К тому же слишком велика разница между масштабом римских храмов и основанием, на котором они стоят. Нет никаких свидетельств того, что римляне владели технологией, при помощи которой могли как-то транспортировать каменные глыбы весом в 800 тонн. И более того, нет никаких фактов, которые доказывали бы, что какая-либо известная нам цивилизация располагала техникой, при помощи которой можно было бы поднимать такие колоссальные камни в основании Баальбека.
Так кто был истинным строителем этого циклопического сооружения? Кто же мог построить такое гигантское каменное основание и для чего? Это загадка в течение тысяч лет возбуждала воображение человека.
Мифология относит данное сооружение во времена до Всемирного Потопа.
Согласно сказаниям Баальбек — самое древнее строение в мире. Иногда строительство Баальбека связывается с библейским персонажем Каином, сыном Адама. Он будто бы построил Баальбек в качестве убежища, когда бог Яхве проклял его в 133 году от сотворения мира, в припадке безумной ярости. Он назвал его в честь своего сына Еноха и населил великанами, которые были наказаны Потопом за свои беззакония.
Когда через много лет Гелиополисом завладели арабы, то они посчитали, что Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа.
Согласно древней греческой легенде, Гелиос был богом Солнца и разъезжал по небу в колеснице, а Баальбек был будто бы местом, где эта колесница останавливалась на отдых. Можно ли объяснить этой легендой необходимость такого мощного основания платформы Баальбека?
Кто они были, эти гиганты, что в незапамятные времена, обладая уникальной технологией, вырезали колоссальные каменные блоки и соорудили огромную платформу? На стенках каменных блоков отчётливо видно следы механической (токарной) обработки плоскостей. Бороздки от резцов имеют диаметр около 4 м. Несмотря на свои грандиозные размеры, блоки так аккуратно сложены и так точно подогнаны друг к другу, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку. Для каких целей использовалось это сооружение? Ответ не найден до сих пор, Гелиополис со спокойствием олимпийского бога, которому обязан своим названием, хранит свою тайну.
Более того. О назначении баальбекской циклопической платформы есть легенда, где говорится: «Сие здание для того только было воздвигнуто, чтобы в подземных его сводах хранить бесценные сокровища, кои и теперь должны ещё там быть».
В этой легенде нет преувеличения. О подземельях Баальбека известно, но они ещё далеко не все обследованы. От подземной части самой платформы шли протяжённые подземные ходы в разных направлениях. Здесь имелась целая сеть подземных ходов различного назначения. Есть надежда, что в подземельях до сих пор сохраняются древнеписьменные и иные исторические материалы, ждущие своих исследователей.
По материалам