Приготовление таких десертов, как мороженое, коктейль, сливки можно осуществлять при помощи специальных аппаратов – фризеров. Их различие по оснащенности состоит в следующем:
-формат, различают настольные и напольные фризеры;
-мощность;
-величина емкости для закладки исходных продуктов;
-размер цилиндра с функцией заморозки;
-вид охлаждения;
-функция пастеризации;
-оснащенность помпой.
Самыми распространенными местами установки фризеров являются кафе, рестораны, уличные кафе, кафетерии, торговые центры, детские площадки и т.п.
Приобрести эту продукцию можно в специализированных торговых сетях. Аренда фризеров также возможна, в пунктах обслуживания оформляется договор или, в случае отсутствия такой опции, предлагаются альтернативные варианты.
В функции фризеров входит приготовление четырех видов конечных продуктов.
1.Мягкое мороженое. Производится непосредственно в пунктах продаж. Имеет один или два вкуса.
2.Молочный коктейль. Как и мороженое, готовятся непосредственно в момент продаж. Обычно ассортимент коктейлей предлагается в четырех вариациях.
3.Твердое мороженое. Готовится на батч-фризерах. Особенностью работы этого аппарата является возможность выпуска мороженого с натуральным наполнителем. Для этого используются ягоды, орехи, фрукты.
4.Комбо-фризеры, т.е. комбинированные, выпускающие и коктейли, и мороженое.
Производительность фризеров. Самый важный показатель отдачи аппарата. При покупке фризера рекомендуется составить ориентировочный прогноз количества посетителей торговой точки. Следует также учитывать сезонный характер продаж.
Сроки службы. Десять лет при условии соблюдения рекомендаций производителя по содержанию и обслуживанию аппарата. Для очищения используется моющий раствор (применение абразивных очистителей противопоказано) с последующим ополаскиванием и просушиванием. В целях продления срока службы все резиновые соединения рекомендуется смазывать вазелином.