«Теории полой Земли» — часто употребляемое название псевдонаучных и мистических гипотез о существовании внутри Земли обширной полости или полостей, размеры которых сравнимы с размерами самой Земли. Некоторые варианты гипотезы утверждают наличие там воды, атмосферного слоя, изнутри покрывающего внутреннюю поверхность, и обширной полости с безвоздушным пространством по центру сферы, в котором светит маленькая внутренняя звезда. По мнению авторов гипотезы, такой мир может быть населённым некими формами жизни. Идея полой Земли множество раз использовались в художественной фантастике.
Сторонники теорий полой Земли ссылаются на то, что на полюсах соседних планет, якобы, видны светящиеся отверстия. По мнению сторонников данной теории, сияние на полюсах возникает в результате утечки инертных газов из атмосферы внутреннего мира, через эти отверстия на полюсах. А также на то, что человечество не делало скважин с глубиной более 12 километров и, следовательно, не может знать о том, что находится на большей глубине.
Наши предки — то ли сами, то ли с чьей-то помощью — издавна строили города в подземелье, полагает известный писатель-эзотерик, один из основателей Эзотерического общества Грузии Гиви Алазнис Пирели.
«Это были необычные города и необычное подземелье, — говорит он. — В Ветхом Завете Моисей сообщает, что некогда люди строили Вавилонскую башню, но нигде никто не смог найти ее остатков. Почему? Да потому, что само это строительство могло вестись внутри полой земли, а вовсе не на ее поверхности».
Кроме того, он приводит еще несколько свидетельств того, что на Кавказе может находиться вход в гигантскую полость. Тому есть подтверждение также в книге Жака Бержье и Луи Повеля «Утро магов».
Там прямо указывается: «Гитлер верил, что под землей есть жизненное пространство. И потому так рвался на Кавказ. Он хотел не только захватить бакинскую нефть, но и проникнуть в секреты кавказских подземелий.
Самое интересное, что о существовании такой полости он, скорее всего, узнал от оккультиста Георгия Гурджиева, эмигрировавшего после революции из России на Запад. В свою очередь, с Гурджиевым некогда в одной семинарии учился Иосиф Джугашвили-Сталин. Так что вполне возможно, и отец всех народов был осведомлен о существовании такого подземелья».
Во всяком случае, старожилы вспоминают, что Сталин в начале XX века несколько раз появлялся в окрестностях местечка Нуниси, где, по некоторым данным, находится вход в подземелье, причем сопровождал его человек с огромными усами — именно такие носил Гурджиев.
Не исключено также, что Сталин неоднократно использовал горные пещеры в качестве тайных хранилищ для снаряжения и добычи, которую он получал при многочисленных экспроприа-циях и налетах на банки. Во всяком случае, в последующие годы Сталин ни разу не упоминал о кавказских пещерах даже в разговорах с самыми доверенными людьми.
А вот Гитлер, напротив, неоднократно вспоминал о грузинской тайне. В частности, в книге Михаила Квеселава «Дни потопа» прямо указано: Гитлер говорил, что «на Востоке есть объятый тайной скрытый сакральный город».
Гитлер также верил, что «теория пустотелости Земли стоит гораздо ближе к истине, чем бредни Эйнштейна». И история эта настолько занимательна, что о ней стоит поговорить подробнее.
15 апреля 1818 года члены конгресса США, директора университетов и некоторые крупные ученые получили такое послание: «Всему миру. Я объявляю, что земля полая и обитаема изнутри. Она состоит из нескольких твердых концентрических сфер, помещенных одна в другую, и имеет у полюсов отверстия от 12 до 16°. Берусь доказать истинность сего высказывания и готов исследовать внутренность Земли, если мне помогут в этом предприятии. Клив Саймс, бывший капитан от инфантерии».
После этого письма экс-вояку отнюдь не поместили в психиатрическую лечебницу. Ведь Саймс с непосредственностью дилетанта лишь довел до крайности распространенное в то время мнение, что наша планета полая. За несколько лет до него, в конце XVIII века, довольно известный ученый Лесли также предлагал снарядить экспедицию для поисков входов в подземный мир. Он считал, что внутренняя обогреваемая полость Земли обитаема.
Какие бы контраргументы ни предлагала наука, эта версия всплывает вновь. Последнее время — уже на новом качественном уровне. Версия мила нашему сердцу, она основана на фольклоре и в том или ином виде известна каждому народу.
История о путешествии Орфея в подземное царство за своей Эвридикой обыграна многократно во всех без исключения эпосах мира. В глубь Земли забирались все — от Аладдина до солдата у Андерсена.
Вера в то, что настоящая планета может и должна иметь в своей утробе еще одну, более комфортную для обитания, нашла отражение в любимой книге советской детворы «Незнайка на Луне». Для старшего поколения существовала взрослая, принадлежавшая перу серьезного ученого Обручева версия — приключенческая книга «Земля Санникова», где вход в подземный неизвестный и плодородный материк был расположен, что показательно, все в той же Арктике.
Нет в мире ученого, который не преклонялся бы перед гением Леонарда Эйлера. Но гения надо воспринимать полностью. Так вот, согласно одной из теорий Эйлера наша планета является полой, внутри нее находится еще одно солнце, которое сияет над обитаемыми материками. Он признавал существование одной полой оболочки, отделенной большим пространством от ядра. Эта оболочка, по его мнению, имеет выходы на Северном и Южном полюсах. Как считал ученый, такое устройство Земли обеспечивало бы лучшую устойчивость планеты, чем несколько оболочек.
Знаменитый Эдмунд Галлей, королевский астроном и первооткрыватель ужасной кометы Галлея, считал, что внутри нашей Земли находятся еще три планеты. Он был одним из первых, кто всерьез отнесся к идее полой Земли.
Пытаясь объяснить перемещение магнитных полюсов нашей планеты, он предположил любопытную гипотезу. «А что, если внутри нее вращаются несколько шаровидных оболочек, вставленных одна в другую? — вопрошал он. Их вращение с разными скоростями вполне может привести к флуктуациям суммарного геомагнитного поля и, как следствие, к смещению полюсов».
Эйлер и Галлей были первоклассными математиками, свои теории они строили не на воде и брали не из воздуха: все было подтверждено строгими, как им казалось, расчетами.
В ХХ столетии эта теоретическая гипотеза получила практическое подтверждение, основанное на арктических и антарктических экспедициях американского контр-адмирала Ричарда Берда с 1926 по 1947 год. Особенно важными оказались его полеты к Северному и Южному полюсам.
В феврале 1947 года отважный контр-адмирал передал с борта своего самолета: «Я бы хотел увидеть землю за Северным полюсом. Эта земля есть центр великого непознанного».
По некоторым картам можно предположить, что маршрут контр-адмирала пролегал таким образом, что он должен был пролететь в этом направлении 2750 км. Некоторые энтузиасты уверены, что адмирал Берд передал по радио, что видит землю, где нет льда и снега, покрытую горами, лесами и зеленой растительностью, где разгуливают странные животные, похожие на мамонтов.
Согласно другим исследованиям экспедиция 1957 года под началом контр-адмирала Берда проникла в глубь земли уже под Южным полюсом на расстояние в 3700 км. В том же году адмирал скончался, но находятся свидетели, слышавшие его рассказ о громадном континенте, который мог быть родиной легендарной, описанной во многих, начиная с Вавилона, источниках исчезнувшей цивилизации.
Впрочем, буддисты и сейчас верят, что миллионы людей живут в подземном раю, именуемом Ахарта…
На самом деле, полагает американец Ян Лампречт, должны быть сравнительно небольшие выходы в районе полюсов, ведущих внутрь Земли. Но что касается Северного полюса, то Арктика считается заполненной Северным Ледовитым океаном, а в океане вроде не может быть никаких «отверстий»! Однако Ян Лампречт сослался на свидетельства полярных исследователей о наблюдении неизвестных земель в Арктике (среди них — Роберт Пири, Фредерик Кук, Дональд Макмиллан, Руаль Амундсен и сэр Губерт Уилкинс). А Фредерик Кук в 1908 году даже сфотографировал такую землю на горизонте на фоне своих нарт. Снимок сделан в точке с координатами 84 градуса 50 минут северной широты и 95 градусов 36 минут западной долготы — в нескольких сотнях миль от острова Элсмар. Кук полагал, что холмы на горизонте находились на удалении 40 миль к западу от стоянки полярников.
Роберт Пири и Фредерик Кук на удивление быстро совершили свои полярные походы. Они преодолевали по заснеженным ледяным торосам от 20 до 40 миль ежедневно! Согласно записям Роберта Пири, он достиг Северного полюса и вернулся назад (а это 270 миль!) всего за семь дней! Этот подвиг, разумеется, не может не вызвать изумления. Объяснить его попытался естествоиспытатель из Аризоны доктор Рассел Дэй. По его предположению, путешественники двигались не по сферической поверхности Земли, а по вогнутой и, стало быть, на самом деле преодолели гораздо меньшее расстояние! К тому же их могли подвести магнитные компасы, теряющие свою надежность в высоких широтах. В этом случае полярникам пришлось бы ориентироваться по звездам и тогда они бы сразу обнаружили, что преодолели значительно большее расстояние (поскольку данные относились бы к сферическому участку Земли, а не к вогнутому!). Доктор Рассел Дэй полагает также, что полярники представляли себе контуры неизвестных земель, иначе они могли бы пересечь кромку гипотетической дыры в районе Северного полюса и провалиться в нее!
Насчет «дыры» есть и более определенные свидетельства. В 1908 году вышла книжка Уиллиса Джорджа Эммерсона со странным названием «Закопченный Бог», в которой рассказывается о загадочном приключении норвежца Олафа Янсена и его отца. Они плыли на север и… провалились в дыру около Северного полюса!
Незадачливые путешественники оказались в неведомом мире, где обитала высокоразвитая цивилизация. «Подземные» жители общались между собой бессловесно (телепатически) и перемещались с огромной скоростью в дискообразных летательных аппаратах. Там было и свое Солнце, расположенное в центре Земли.
Отец и сын провели в «подземном» мире два года (!) и вышли из него через дыру около Южного полюса! При выходе старший Янсен погиб, а сын выжил и каким-то образом вернулся в Европу. Своими рассказами о пребывании в неведомом мире Олаф Янсен навлек подозрения о своем здоровье и оказался в психиатрической больнице, где провел 24 года. Освободившись, переселился в США, в Калифорнию, и там встретил Уиллиса Джорджа Эмерсона, которому рассказал подробно о своем арктическо-антарктическом приключении. Свой рассказ Олаф подкрепил дневниками и картами маршрута невероятного путешествия. Датчанин до самой смерти убеждал окружающих в достоверности происшедшего с ним и его отцом.
Разновидностью теории «полой Земли» является гипотеза, согласно которой мы с вами живем не снаружи планеты, а внутри нее. Эта гениальная концепция пришла в голову физику Сайрусу Тиду (1839—1908 гг.) после того, как во время одного из лабораторных опытов он получил сильнейший удар током.
Придя в себя, он вдруг понял, что люди живут на внутренней поверхности некоей сферы, в центре которой светит искусственное Солнце, созданное древними существами. Звезды и прочие астрономические объекты — следствие преломления его света, а земное притяжение — это лишь центробежные силы, возникающие при вращении сферы.
Удар током был настолько силен, что Сайрус основал собственную религию — корехизм (от еврейского «корех» — Сайрус, или Кир), в которой причудливо смешались алхимия, коммунизм, вера в реинкарнацию, безбрачие и прочие радикальные идеи.
С подобной теорией часто связывают эксперимент по радиолокации, якобы осуществленный немецким флотом в 1942 году у острова Рюген (Балтийское море). В ходе него луч радара направлялся строго вверх. Предполагалось, что он отразится от некоей поверхности и «высветит» английский флот, базировавшийся в Скапа-Флой (северная Шотландия).
«Собственно говоря, появление модели полой Земли было вызвано необходимостью растолковать некоторые непонятные факты, — пишет известный журналист и историк Ю.Ф. Филатов. — Так, Кормульс в 1816 году считал, что впадина между Довером и Кале образовалась за счет сдвига коры (толщиной около 500 км) пустотелой Земли. А немецкий профессор Штейнгаузер объяснял земной магнетизм и его вековые изменения за счет существования некой внутренней планеты Минервы, медленно двигающейся по круговой орбите внутри земной полости (один оборот за 476 — 480 лет). Эта точка зрения базировалась на высказываниях таких корифеев, как Галлей, Франклин, Лихтенберг.
Но раз Земля полая, то почему бы не предположить, что она обитаема не только снаружи, но и изнутри? Вот и выдвигались «теории» одна экзотичнее другой».
Первое, что приходит на ум, так это путешествие в глубь Земли, описанное блистательным пером Жюля Верна. Ближе к нашим дням ту же идею логически обосновал советский академик В.А. Обручев. Правда, сделал он это не в научной работе, а в романе «Плутония».Главный герой романа, профессор астрономии Труханов, исходит из концепции: ядро планеты состоит из горячих газов, оно окружено магмой, а потом уж твердой корой. Однако так было до триасового периода. Тогда, а может быть, даже раньше, в конце палеозоя, произошла гигантская катастрофа: на Землю близ Северного полюса упал метеорит диаметром 250 км. Он пробил земную кору и остался внутри планеты. Газы вырвались наружу, и подземная полость охладилась. Через отверстие в нее постепенно распространились юрская флора и фауна. Роль подземного солнца — Плутона — играет раскаленный небесный снаряд.
Хотя В. Обручев писал, что воспользовался этой гипотезой лишь для того, чтобы в занимательной форме рассказать о животном и растительном мире доисторических времен, она интересна и сама по себе. А если учесть, что книга Обручева вышла в свет в 1924 году, то есть в то время, когда на нашей территории появились первые посланцы вермахта, вполне может быть, что данная теория вместе с ними перекочевала затем в Германию.
Ныне почему-то мало кто помнит, что наци, кроме всего прочего, весьма бережно культивировали два учения — теорию ледяного мира и теорию полой Земли. Они приближали представителей нордической расы к древним преданиям, оправдывали мифы.
Они должны были изгнать из страны то, что мы называем современной наукой. И нацисты добились своего: какое-то время эти учения царили во многих умах Германии. Более того, они предопределили известные военные решения Гитлера, порой влияли на ход войны и, несомненно, способствовали финальной катастрофе.
Теоретиком же доктрины вечного льда был Ганс Гербигер, которого Гитлер поддерживал. Луна, согласно доктрине Гербигера, несомненно, упадет на Землю. В течение нескольких десятков тысячелетий расстояние от одной планеты до другой кажется неизменным. Однако спираль сужается, постепенно Луна приближается к Земле. В связи с этим сила гравитации увеличится. Тогда воды океанов Земли соединятся в постоянные цунами, они поднимутся, покроют сушу, затопят тропики и окружат самые высокие горы.
Все живые существа постепенно станут легче и увеличатся в размерах. Космические силы станут более мощными. Действуя на хромосомы и гены, они создадут мутации. Появятся новые расы, животные и растения, гигантские леса.
Затем, приблизившись, Луна взорвется от большой скорости вращения и станет кольцом из скал, воды и газа. Это кольцо станет вращаться все быстрее и быстрее и наконец обрушится на Землю. Тогда произойдет «Падение», предсказанное Апокалипсисом. Выживут только самые лучшие, сильные, избранные люди.
И переждать все катаклизмы они смогут, укрывшись внутри Земли. Она ведь, как рассчитал один из сподвижников Гербигера, внутри полая.
В 1932 году Ганс Гербигер скончался. Однако его учение не умерло вместе с «ледовым пророком». Став, если хотите, едва ли не официальной религией, оно привело к ряду практических шагов.
Тогда же, в 30-е годы, правители Третьего рейха стали проявлять повышенный интерес к Антарктиде. В течение 1938—1939 годов нацисты осуществили две антарктические экспедиции. Их самолеты произвели детальное фотографирование территории, ранее совершенно неизученной, и сбросили там несколько тысяч металлических вымпелов со знаком свастики. Впоследствии вся обследованная территория получила название «Новой Швабии» и стала считаться частью нового рейха.
Командир одной из экспедиций капитан Ритшер, вернувшись в Гамбург 2 апреля 1939 года, доложил о выполнении миссии, возложенной на него фельдмаршалом Герингом. «Каждые 25 километров наши самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно 8600 тысяч квадратных метров. Из них 350 тысяч квадратных метров были сфотографированы».
В 1943 году гросс-адмирал Карл Дениц обронил весьма примечательную фразу: «Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость». Похоже, что с 1938-го по 1943 год нацистами в Антарктиде возводилась секретная база. Для транспортировки грузов использовались в основном подводные лодки.
Существовало совершенно секретное соединение германских подводных лодок «Конвой фюрера». В него входило 35 субмарин. В самом конце войны в порту Киля с них сняли торпедное вооружение и загрузили контейнерами с различными грузами. В Киле субмарины приняли таинственных пассажиров, чьи лица были скрыты хирургическими повязками.
Командиром одной из подводных лодок был 25-летний Вильгельм Бернхард, семья которого погибла при бомбардировке союзниками Берлина. Вообще команда субмарины подбиралась из тех моряков, которые не имели семей или оставшихся в живых родственников, а с них самих брали «вечный обет молчания».Бернхард получил личные письма от Гитлера и Деница с напутствиями. И в ночь на 13 апреля 1945 года «U-530» вышла из Киля. На стоянке в Кристиансанде командиру передали запечатанный пакет с инструкциями по дальнейшему маршруту. Когда Бернхард вскрыл его, то понял, что рейс будет долгим…
«U-530» дошла до африканского побережья, потом повернула к Южным Гавайским островам. Впереди была Антарктида. Достигнув ее берегов, 16 человек из команды, согласно предписанию, нашли или соорудили там подходящую ледяную пещеру и аккуратно уложили ящики, содержащие реликвии Третьего рейха, в том числе документы и личные вещи Гитлера. Первый этап операции под кодовым названием «Валькирия-2» завершился. Теперь можно было возвращаться и сдаваться на милость победителям. 10 июля 1945 года «U-530» в надводном положении вошла в аргентинский порт Мар-дель-Плата.
Есть также предположение, что вторая субмарина из этого соединения — «U-977» под командованием Гейнца Шеффера — перевезла в «Новую Швабию» прах Гитлера и Евы Браун. Повторив известный путь «U-530» с заходом в Антарктиду, 17 августа 1945 года лодка также прибыла в Мар-дель-Плату, где и сдалась аргентинским властям.
Однако эта версия вряд ли выдерживает серьезную критику—в последние дни существования «тысячелетнего рейха» вряд ли кому оставалось дело до останков. Были дела и груз поважнее.
Об этом свидетельствуют хотя бы такие косвенные доказательства. После войны капитан «U-977» Гейнц Шеффер написал книгу, которая называлась коротко и конкретно: «U-977». Она была издана в 1952 году и не содержала ничего, кроме того, что капитан изо дня в день повторял на допросах агентам американской и британской спецслужб.Но спецслужбы все же свое дело знали и… кроме официальной писанины нашли конфиденциальное письмо Шеффера своему «старому товарищу» капитану Вильгельму Бернхарду, которому, очевидно, тоже не давал покоя писательский зуд. Оно датировано 1 июня 1983 года и содержит следующие строки:
«Дорогой Вилли, я размышлял о том, стоит ли издавать твою рукопись, касающуюся «U-530». Все три лодки («U-977», «U-530» и «U-465»), участвовавшие в той операции, теперь мирно спят на дне Атлантики. Может быть, лучше не будить их?Подумай об этом, старый товарищ! Подумай также о том, в каком свете предстанет моя книга после рассказанного тобой? Мы все дали клятву хранить тайну, мы не сделали ничего неправильного и лишь выполняли приказы, сражаясь за нашу любимую Германию. За ее выживание. Поэтому подумай еще раз, а может быть, еще лучше представить все как выдумку? Чего ты добьешься, когда скажешь правду о том, в чем заключалась наша миссия? И кто пострадает из-за твоих откровений? Подумай об этом!
Конечно, ты не намереваешься сделать это просто из-за денег. Я повторяю еще раз: пусть правда спит с нашими подлодками на дне океана. Таково мое мнение… На этом я заканчиваю письмо, старый товарищ Вилли. Пусть Господь хранит нашу Германию. Искренне твой Гейнц».
Что известно сейчас вообще о миссии «U-530»? Что так настойчиво просил не разглашать даже через 40 лет Гейнц своего «старого товарища Вилли»? Что возила на шестой континент третья субмарина — «U-465» и прочие подлодки из «Конвоя фюрера»?..
Многие, наверное, уже слышали о том, что окончанием расследования деятельности сил Третьего рейха в Антарктиде стала операция «Высокий прыжок», проведенная в январе 1947 года Военно-морскими силами США под командованием адмирала Ричарда Берда. Кстати, составление планов операции почему-то совпало по времени с окончанием допросов бывших командиров немецких субмарин…
Надо ли говорить, как возмущена была официальная наука «бреднями» о пустотелой Земле! Казалось бы, чего проще взять и запросить снимки приполярных районов, сделанные с искусственных спутников, дабы подтвердить или опровергнуть эту идею. Именно это и сделал писатель Уильям Брайен. Однако, по его словам, на его официальный запрос в НАСА пришел ответ: снимки приполярных областей со спутников отсутствуют!
Впрочем, утверждает Брайен, один из спутников министерства обороны США в 1967 году «ухитрился» снять приполярную зону. На снимке оказалось плоское пятно с поперечником 1600 миль. Позже такой же снимок нашелся в фототеке другого спутника. Брайен сравнил их и пришел к выводу, что в этом месте зарегистрирована явная депрессия, которая, возможно, углубляется вниз в виде конуса и, таким образом, являет собой «вход» в подземный мир!
В подтверждение существования обширных территорий внутри Земли подыскивается множество фактов: при приближении к полюсам воздух становится теплее, плавающая в воде древесина, странное поведение компаса и даже полярное сияние, которое можно расценить как отразившиеся от небосвода огни подземной цивилизации. В соответствии с веяниями времени подземные города нынче рассматриваются как базы, где швартуются «летающие тарелки». Из тихой подземной гавани они выдвигаются к нам, а потом преспокойно исчезают в утробе Земли. А мы мучаемся, не можем найти их…
Вся незадача в том, что журналы, которые вел во время своих многочисленных экспедиций адмирал Берд, не содержат никаких документальных подтверждений о путешествии вглубь Земли. Полет «за полюс» ( англ. beyond) не означает «под полюс».
Сенсационная же фотография американского спутника объясняется просто: это свойство телевизионной мозаики во время съемки на протяжении 24 часов, когда из-за полярной ночи область вблизи полюса кажется черной.
По словам ученого секретаря Института физики Земли Сергея Юнги, давление под земной поверхностью возрастает так неимоверно, что его не выдерживают никакие кристаллы, даже алмаз. Таких условий не выдержит ни одна оболочка. Присутствие больших полостей под поверхностью не подтверждается и динамикой прохождения сейсмических волн — точность томографических исследований очень велика. Отдельные полости возможны лишь до глубин 3-5 км, но дальше они должны неизбежно схлопнуться.
Итак, идея о полой Земле совершенно безумна. Но наука развивается по спирали. Именно безумная идея, согласно замечанию Нильса Бора, может оказаться справедливой. В последние годы в геофизике все более популярной становится теория о так называемом фрактальном устройстве мира. В США издается даже специализированный журнал на эту тему. Примеры такого устройства — строительный кирпич, кость, растопыренная пятерня, кора головного мозга. Везде есть полости — природа экономит на материале, это ее принцип. Но ведь и Земля тоже построена по фрактальному принципу. И существование «ослабленных зон» под поверхностью уже доказано — значит, разрывы в земной материи не исключены.
В карстовых пещерах многие бывали. Вдруг это и есть вход в ослабленные зоны? В карстовых пещерах сплошные странности, там даже мыши не ползают, а летают. До дна карстовых пещер никто не добирался. Кто там еще летает, науке неизвестно.
23 ноября 1968 года американский космический аппарат ESSA-7 (Environmental Science Service Administration) сделал несколько снимков Северного полюса. На этих снимках отчетливо видна огромная черная дыра в районе полюса. Публикация снимков подлила масла в огонь пошедшей было на убыль дискуссии о том, что наша планета полая, внутри нее имеются огромные пространства, где, не исключено, существует другая жизнь.И снова возвращаемся к данным аппарата AMSR-E со спутника Aqua. Не дает покоя вопрос, как можно скрывать дырку, если она там есть, в случае если данные с некоторых спутников, вращающихся над полюсами, находятся в открытом доступе? Например, порывшись в интернете, удалось найти ежедневно обновляющийся ftp-архив данных со спутника на каждый день — конечно, никому не под силу исправлять ежедневно аномальные данные с Северного Полюса.
Но зайдя на сайт спутника, увидел странную картину:
Прямо на полюсе находится черный круг. Это конечно не вход в центр Земли Но что это?
Читаем: The dark circle over the pole is an area that is beyond the field of view of the instrument.
Черный круг над полюсом это место, которое находится вне области обзора данным оборудованием.
То есть выходит, что все ежедневные данные со спутника выходят уже за вычетом этого места — как раз того, которое нас больше всего интересует — поэтому необходимости париться о подозрительных данных нет — их просто исключили назвав “местом вне области обзора”.
Вопрос:
Добрый день. Не могли бы Вы ответить на следующий вопрос:
https://nasascience.nasa.gov/earth-science/water-and-energy-cycle
На изображении Северного Полюса на странице по ссылке выше находится черная точка.
Объясняется это следующим образом: “Черный круг над полюсом это место, которое находится вне области обзора данным оборудованием.”
Если возможно, объясните, пожалуйста, в чем сложность получения данных из этого места? Что понимается под “областью обзора”?
Спасибо заранее.
Ответ: Добрый день. Изображение, о котором идет речь, только за один день — 1 марта 2003 г. Прибор AMSR-E, откуда получено данное изображение, размещен на спутнике Aqua. Aqua находится на полярной орбите и поэтому ему требуется более одного дня, чтобы получить изображение всей поверхности Земли (в районе 1.5 дней). Если бы это изображение было сформировано из данных не за один день, то этого черного круга не было бы на изображении, так как спутник успел бы получить данные со всей поверхности планеты, включая географический Северный Полюс. “Область обзора” это количество данных, которые спутник может получить находясь на определенной орбите в определенный момент времени.
Надеюсь, что мой ответ Вам поможет.
Ну в принципе тогда все понятно. Нужно просто найти данные с этого спутника по нескольким дням — и будет видно, что эта черная точка “гуляет” по карте в зависимости от орбиты.
Смотрим запись данных со спутника за последние 5 лет.
Вот здесь в самом центре полюса если увеличите изображение движком справа. Вы увидите,стоит полярная станция “Amudsen-Scott”. Фото с официального сайта станции “Amudsen-Scott”. Наблюдаем много зданий и сооружений в самом центре полюса.
Вот еще фотография с Википедии (видно меньше построек, и какой то куполообразное сооружение)
«…30 июня в Мурманске мы погрузимся на российский атомный ледокол «Ямал» — самый лучший в мире корабль для плавания среди льдов — и отправимся на Северный полюс. Путешествие займет пять-шесть дней. Там, в районе самой северной точки земного шара, мы приступим к поиску отверстия, ведущего к Внутреннему континенту — на обратную сторону Земли. Когда проход будет найден, по монорельсовой дороге отправимся в Город Рая, где посетим дворец Короля Внутреннего мира. И наладим контакт с человечеством, живущим внутри нашей планеты…»
Это отрывок не из фантастического романа, а вполне серьезный текст с интернет-сайта американской Экспедиционной компании (Expedition Company). Ровно через год она планирует отправить экспедицию в Северный Ледовитый океан на поиски легендарного прохода в глубь Земли — туда, где обитает то ли племя могучих гипербореев, то ли сбежавшие от возмездия после второй мировой нацисты. Ведь если верить весьма живучему мифу, то наша планета полая. Почти как глобус. И внутри нее тоже есть жизнь.
Заявка на аренду ледокола уже лежит в Мурманском морском пароходстве. А экспедиционная компания уже объявила набор добровольцев-авантюристов.