Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Проклятие аметиста «Герон-Аллен».

Проклятие аметиста «Герон-Аллен».

Давно мы не писали о проклятых камнях, а зря. Легенды, которыми они «обрастают» за века своего триумфального шествия по миру невероятно интересны и полны мрачноватой, но не лишенной своеобразной прелести,  романтики. Сегодня речь пойдет о камне святых отцов — камне кардиналов — аметисте.

Давным-давно, когда боги и люди вместе бродили по юному миру, жила в Древней Греции прекрасная нимфа Аметис. И так красива, так изящна была она, что ее горячо полюбил легкомысленный бог веселья и виноделия Дионис. Непорочная Аметис отвергала его ухаживания. Дионис долго гнался за несчастной по долам и лесам, желая силой принудить ее разделить его чувства, но нимфа позвала на помощь богиню луны и охоты деву Артемиду. Та превратила девушку в статую из белого камня, а Дионис, догнав наконец беглянку, обнаружил лишь холодный мертвый камень. В отчаянии он попытался оживить любимую, облив ее вином и виноградным соком – и в тот же миг статуя стала из белой густо-фиолетового цвета, засверкала на солнце лиловым блеском. Так, если верить старинной легенде, пришел в этот мир один из прекраснейших камней на земле.

Аметист прекрасен и чист в своем холодно-фиолетовом сиянии. Из глубины веков, как отголосок давней легенды, за этим камнем закрепилась удивительная «разумная» репутация. Он издавна считался наилучшим амулетом против губительных для организма привычек и страстей. В античные времена аметистовые перстни надевали перед застольем, чтобы сохранить разум ясным и незамутненными. Великий врач Востока Аль-Бируни писал, что аметист, брошенный в чашу с водой, врачует многие болезни и даже спасает от отравления. Этим минерал привлек внимание молодой тогда христианской церкви, потому как сложно отыскать иной самоцвет, который приобрел бы подобное религиозное значение.

Внутренняя чистота, усмирение страстей и желаний плоти – все эти качества, приписываемые аметисту, активно использовали столпы церкви, как католической так и православной, буквально усыпая свою одежду и предметы культа фиолетовыми камнями. Так камень любви стал камнем кардиналов. Однако все это только присказка. Пора вывести под свет софитов нашего героя.

Как и многие другие знаменитые камни, аметист «Герон Аллен» родом из Индии. Сотни лет, до середины XIX века камень мирно дремал в одном из храмов индийского города Канпур. Пока в 1857 году не начался вооруженный мятеж индийских солдат против английских колонизаторов. Во время мятежа англичане взяли штурмом, перешедший на сторону восставших город. Всего за несколько дней в объятом анархией Канпуре было убито около десяти тысяч жителей. Это была жестокая резня и откровенный, неприкрытый грабеж.
Во время этих трагических событий аметист и оказался в руках британского кавалерийского полковника Уильяма Ферриса. Спустя некоторое время, по неизвестным причинам, полковника стали одна за одной преследовать крупные финансовые неприятности. Спустя несколько лет, не выдержав ударов судьбы, обанкротившийся Уильям Феррис спился, тяжело заболел и вскоре умер.
Получивший камень в наследство, сын Ферриса почувствовал, что его как будто преследует злой рок. Камень много раз пытались продать, но все попытки были неудачными. Надеясь избавиться от драгоценности, Феррис-младший подарил аметист своему приятелю. Вскоре после этого новый впаделец камня по непонятной причине застрелился. В своей предсмертной записке он просил вернуть аметист своему прежнему хозяину.
«Вредный камень» вернулся к Феррису. Проклиная полученный в наследство аметист и твердо решив на этот раз избавиться от него раз и навсегда, в 1890 году он передал его  сотруднику музея Естественной истории Эдварду Герон-Аллену.

Герон-Аллен был образованным и всесторонне развитым человеком. Будучи юристом по образованию, зная множество языков, переводил рубаи Омара Хайяма. Был в дружеских отношениях с Оскаром Уайльдом. На его счету множество исследований в области естествознания. Он писал работы по археологии и буддийской философии. Все это делало Герон-Аллена одним из виднейших британских ученых того времени.
Ничего не утаивая, Феррис честно рассказал Герон-Аллену об истории злополучного аметиста. Эдвард был ученым и считал себя невосприимчивым к любым суевериям и предрассудкам.

Однако прошло немного времени и даже ему стало казаться, что, непонятным образом, камень своей негативной энергией оказывает влияние на его жизнь. Понимая, что эти ощущения могут быть просто самовнушением, Герон-Аллен, как в свое время и Феррис, все-таки сделал несколько попыток избавиться от злосчастного камня. Он несколько раз дарил аметист своим друзьям, но проходило немного времени и они, под разными предлогами, извиняясь, возвращали ему подарок обратно. Одна певица пожаловалась, что у неё совсем не стало голоса.
В конце концов Герон-Аллен, отчаявшись, выбросил аметист в один иэ лондонских каналов. Казалось, что теперь- то уж камень исчез в мутных водах канала навсегда.
Спустя три месяца аметист был поднят на поверхность земснарядом, углублявшим дно. Рабочие чудом заметили камень среди грязи и ила и отнесли его перекупщику. Куда вы думаете попал камень от него? Правильно! В отдел минералов Музея естественной истории к Эдварду Герон-Аллену.
В глазах Герон-Аллена история с проклятым камнем приобретала все более зловещий, мистический оттенок. Близкий к помешательству, опасаясь, к тому же за жизнь своих близких, Эдвард в отчаянии предпринял еще одну попытку изолировать аметист. Совсем недавно неподвластный суевериям ученый, последовательно упаковав камень в семь коробок, отдал его на хранение в банк, распорядившись вскрыть пакет через три года после его смерти.
Эдвард Герон-Аллен умер в 1943 году. Через несколько лет его дочь вернула аметист в Музей естественной истории. Вместе с камнем она передала и записку отца, с предостережением не брать в руки «злополучный камень, обагренный кровью» и советом новому владельцу забросить его подальше в море. Наследники камня не последовали его совету.

Сейчас аметист «Герон-Аллен» выставлен в экспозиции музея, а экскурсоводы с удовольствием рассказывают ужастики о его истории. В пояснительной этикетке к аметисту камень совершенно официально назван «трижды проклятым». Кстати, внук Эдварда Герона Аллена — бывший морской офицер Айвор Джонс наотрез отказался брать в руки бывшую семейную реликвию.


 

Архив Вестник К