Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Остров Русский: факты, пляжи, бухты, университет (ДВФУ)

Остров Русский: факты, пляжи, бухты, университет (ДВФУ)

Остров Русский является самым большим островом в заливе Петра Великого в Приморском крае. От Владивостока его отделяет пролив Босфор Восточный. Территория очень обширна; она почти равна территории Владивостока.

Где находится остров Русский

Остров Русский находится в заливе Петра Великого в Японском море, недалеко от Владивостока (наименьшее расстояние между ними 800 метров).

Он входит в архипелаг Императрицы Евгении.

Стоит отметить, что остров Русский является одним из самых крупных островов России, находящихся в Тихом океане.

Название острову дал граф Муравьев-Амурский. Но не все так просто. За гордым именем стоит многовековая история, в которой было всё: победы и поражения, развитие и упадок.

Русский мост на остров Русский

От Владивостока остров отделяет пролив Босфор Восточный, через который в 2012 году был построен удивительный и уникальный вантовый мост, который может похвастаться самым большим пролетом среди всех вантовых мостов на Земле — 1 104 метра.

Кроме этого, высота пилонов данного моста составляет 324 метра, что также нельзя обойти стороной

До появления моста на остров было непросто добраться. Попасть на остров можно было только на пароме, но зимой возникали проблемы. Людям приходилось брать с собой палатки, чтобы успеть отдохнуть, переночевать и вернуться. Теперь попасть к морскому берегу намного проще, и вернуться домой можно уже к вечеру.

Краткая информация:

* Общая длина моста — 1 885,53 метра

* Общая протяжённость с эстакадами — 3 100 метров

* Ширина моста — 29,5 метра

* Ширина проезжей части — 21 метр

* Количество полос движения — 4 (по 2 в каждую сторону).

Сегодня мост используется в основном для доставки строительных материалов, спецтехники и персонала на остров Русский, а также для доступа к зданию Дальневосточного федерального университета.

Экстремалы на мосту

Территория острова Русский — самого большого тихоокеанского острова России

На западе остров омывают воды Амурского залива, а южные и восточные берега омывают воды Уссурийского

Площадь острова — 97,6 кв. км, и проживают здесь около 5 000 жителей. Стоит отметить, что население острова существенно увеличилось после постройки кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Сегодня население кампуса составляет более 10 000 человек.

Стоит отметить, что береговая линия острова Русский невероятно разнообразна. Здесь есть и пологие берега, и отвесные обрывы, от которых просто захватывает дух.

Наивысшая точка острова — гора Русских. Ее высота — 291,2 метра, и здесь также находится одноименный форт.

Остров русский

Отдых на острове Русский

Так как остров Русский находится недалеко от Владивостока, к тому же эти два места соединяет мост, здесь довольно активная жизнь. Однако, несмотря на это, на острове еще много мест, куда не ступала нога человека.

Здесь можно найти растения, которые сохранились в своем первозданном виде, а также представителей животного мира, которые обитают вдали от цивилизации.

Также нельзя не упомянуть очень красивые дикие пляжи острова и его живописные виды. Богатая природа острова делает его уникальным в своем виде.

Остров Русский подойдет любому. Здесь можно насладиться как размеренным отдыхом с детьми, так и эктремальным времяпровождением.

Пляжи острова Русский 

На острове Русский в основном галечные пляжи, но можно найти и песочные. Большинство пляжей находится в бухтах: Новый Джигит, Ахлестышева, Рында, Боярин, Бабкина, бухте Филипповского и бухта Воевода.

Для семейного отдыха подходит бухта Бабкина, так как здесь теплая вода, мелководье и можно покататься на «банане» и на катамаранах. Кроме этого, в этом месте можно заняться дайвингом.

Самыми доступными пляжами можно считать бухту Ахлестышева, пляж Аякс, а также пляж Поспелово. Стоит отметить, что все они песчано-галечные и отлично подходят для вечернего отдыха, поэтому людей здесь довольно много.

Каменистые пляжи острова Русский

Обычно на таких пляжах отдыхают с палатками. Каменистые пляжи можно найти за озером Ахлестышева, а также в нескольких бухтах, включая:

Бухту Иванцова (база отдыха Энгельма и Лаврова) — здесь мелкая галька, а также есть возможность порыбачить.

 

Бухту Чернышева (в северной части, около мыса Вятлина) — красивый вид с мыса и заброшенные военные объекты. Побережье каменистое и есть, где установить палатку.

Пляж в поселке Поспелово — для тех, кому хочется скорее оказаться на морском побережье. Здесь мелководье, а машину можно оставить на большой парковке. Отсюда открывается красивый вид на Русский мост.

* Пляж рядом с озером Ахлестышева — вход в воду пологий, вода прозрачная, но благодаря своей доступности, здесь бывает много отдыхающих.

Песчаные пляжи для семейного отдыха

Для начала стоит отметить, что песчаные пляжи на острове Русский, как правило, искусственные, и большинство расположены на территориях многочисленных баз отдыха.

* Для семейного отдыха больше подходит бухта Бабкина. Здесь небольшая глубина и летом довольно теплая вода. Бухта Бабкина — расположена на мысе Кондратенко. 

Здесь песчано-галечный пляж для дикого отдыха, но нет магазинов и какого-либо сервиса.

Также стоит отметить, что в бухте находится риф, которого сторонятся корабли. В этом месте можно заняться дайвингом.

* Для дикого отдыха стоит выбрать остров Шкота, который богат фауной. С юга, благодаря своим красноватым скалам, этот остров выделяется на фоне острова Русский.

Это место очень популярно среди дайверов. Как и в бухте Бабкина, здесь находится риф, который тянется от юго-восточной части острова.

Кроме этого, в этом месте можно найти удивительную пещеру — одна ее часть находится над водой, а другая под ней. Море здесь кристально чистое, что привлекает семьи с детьми и рыбаков.

* Пляж бухты Мелководная — в северной части бухты находится искусственный песчаный пляж, созданный администрацией базы отдыха «НОВИК кантри клаб» (NOVIK country club). Здесь вы также найдете детскую игровую площадку, пирс, кафе, а также прокат лодок.

Пляж Аякс — песок с мелкой галькой. Здесь также есть беседки, бар и магазин.

Бухты острова Русский

Бухта Новик

У острова есть несколько бухт, самая крупная из которых — бухта Новик. Длина ее рукава, который простирается с северо-запада на юго-восток — более 12 км.

Данная бухта разделяет Русский на юго-западную часть (более крупная), и северо-восточную часть, которая носит название полуостров Сапёрный. Эта бухта выделяется своими высокими и обрывистыми берегами, «украшенными» кустарником.

Главной ее достопримечательностью является остров Папенберга, который, несмотря на свою небольшую территорию, невероятно живописен.

В летнее время вода в бухте теплая, однако, купаются здесь, как правило, те, кто предпочитает дикий отдых. Здесь практически не найти оборудованных пляжей .В зимнее время акватория этого места притягивает любителей зимней рыбалки.

Бухта Ахлестышева

Эта бухта является одной из самых красивых и доступных бухт острова. Она также является самой мелководной бухтой на всем острове Русский. Мелководье дает воде быстро нагреться, что позволяет ей оставаться теплой очень долгое время.

Вы можете добраться до этого места пешком. Здесь очень мало людей, пологое дно и теплая вода, а природа в этом месте нетронутая, что не может не привлекать.

Также стоит отметить, что побережье здесь песчаное вперемешку с мелкой галькой, но встречается и белый песок.

Бухта Рында

Расположена данная бухта на западном берегу острова Русский. Здесь по большей части возвышенные и чаще всего каменистые берега. На берегу бухты песчаный берег с илистым дном. Иногда можно встретить каменистое и песочное дно.

Здесь есть как платный пляж («Дом отдыха Рыбаков»), так и бесплатный, находящийся довольно близко к дороге, но в очень жаркий день здесь может быть не очень комфортно.

Если захотите попасть в эту бухту, то возьмите автобус от пирса (остановка Подножье). Также есть вариант добраться на своем автомобиле от моста, двигаясь по северной дороге.

Бухта Филипповского

Эта бухта находится чуть севернее бухты Рында. Это была одна из самых популярных бухт до 2012 года, когда построили мост. Дело в том, что до появления моста всех желающих перевозили на пароме, который причаливал именно в эту бухту.

Здесь можно заняться рыбалкой или медитировать среди спокойной природы. Несмотря на то, что после постройки моста многие стали посещать более доступные места, эта бухта все еще довольно популярна.

Бухта Боярин

Эта бухта расположена на мысе Кондратенко, будучи защищенной от ветра с трех сторон, имея лишь открытую серверную сторону. Пляж здесь песчано-галечный и узкий, а рядом с бухтой расположен мыс Рогозина, где находится маяк.

Сюда чаще всего приезжают любители дикого отдыха, так как пляж не оборудован, и нет магазинов.

Бухта Песчанка

Эта бухта является частью бухты Новый Джигит. Рядом расположена бухта «Островная». Но будьте внимательны и хорошо изучите карту, так как если вы свернете не туда, то можете натолкнуться на дорогу, где находится воинская часть.

Пляж в бухте песочно-галечный, дно песчаное (иногда можно встретить водоросли), а вода довольно теплая.

Сегодня бухта может быть закрыта, так как она занята военными.

Бухта Иванцова

Это одно из самых интересных мест на острове Русский. Искусственная насыпь соединяет между собой сразу три места — бухту Иванцова и острова Энгельма и Лаврова.

Это место больше подходит любителям дикого отдыха и рыбалки, так как здесь очень много живности, включая мидии, ежи и гребешок. Берег каменистый, и есть места для палаток.

Здесь можно найти хороший галечный пляж, относящийся к базе отдыха «Иванцово». В этом же пункте есть небольшой причал, где можно хорошо порыбачить.

Бухта Мелководная

Бухта расположена на северо-западе Амурского залива в водах Японского моря. Речки и ручьи во многих местах разрезают бухту.

Так как пляжи в некоторых местах покрыты гниющими водорослями, на северной части этой бухты был искусственно отсыпан песок, чтобы создать пляж для всех желающих.

Это место хорошо подходит для семей, так как здесь не только чистое море и песочный пляж, но и детская площадка, пирс, кафе, и даже можно взять лодку на прокат

Бухта Чернышева

Находится данная бухта на юге Русского острова. Ее береговая линия каменистая, а пляж простирается на 800 метров. Также здесь есть место для палаток.

Так как бухта Чернышева находится западнее мыса Вятлина, то попав на этот мыс можно насладиться красивым видом на окрестности.

Здесь очень живописные места. Так как леса со своими редкими деревьями и лианами занимают больше 50% всей территории, животный мир здесь очень богат, и можно встретить лис, ежей, диких коз, бурундуков и множество птиц.

Бухта Воевода 

Граничит эта бухта с западным берегом острова Русский. Расположена она к северо-востоку от бухты Филиповского. Бухта популярна своей прекрасной природой. Здесь протекает река, у берегов которой можно встретить цаплю.

Пляжи здесь чистые, но купание не рекомендуется. Однако на тихой территории находятся санаторий «Белый Лебедь», а также база отдыха «Домашняя гостиница в бухте Воевода». 

В этих местах развита инфраструктура. Также стоит отметить наличие гостиниц и лечебниц, где проводят различные оздоровительные процедуры.

Также тут можно найти спортивную площадку, баню, и беседки, которые можно взять в аренду. В бухте галечно-песочный пляж, на который можно также попасть со стороны моря.

В юго-западной части бухты можно найти скалы, а самая высокая точка достигает 60 м. Так как бухта защищена со всех сторон возвышенностями, здесь практически не дуют ветра. В этом месте хорошо рыбачить, так как вода кристально чистая и очень много морских обитателей.

Океанариум на острове Русский

По поручению Президента Российской Федерации началось строительство Приморского океанариума

Приморский океанариум является одним из самых крупных в мире океанариумов, находящихся под одной крышей. Объем воды, который он вмещает — 25 000 тонн. Он немного уступает самому крупному в мире океанариуму под одной крышей, который находится в городе Атланта, США, и который вмешает 30 000 тонн воды.

А в Валенсии (Испания) находится самый большой в мире океанариум, бассейны которого находятся в нескольких зданиях, и общий объем воды, который они вмещают, равен 42 000 тонн.

В комплекс океанариума входит экспозиционный корпус с дельфинарием, а неподалеку расположен научно-адаптационный корпус.

Главное здание — Экспозиционный корпус океанариума

Стоит отметить, что Экспозиционный корпус сделан в форме раковины и открыт он для всех желающих. Его ширина составляет 150 метров, а площадь — 35 000 кв. метров. Габариты здания поражают.

В этом месте находятся научные лаборатории и экспозиции, научно-адаптационный корпус, а также парковая зона, инженерные здания, зона, включающая в себя оборонительные сооружения острова, который на данный момент имеют статус памятников культуры.

В левой части Экспозиционного корпуса расположен главный резервуар с подводными туннелями.

Посетители океанариума имею возможность увидеть морских обитателей из подводного тоннеля, который имеет ширину 2,5 метра и длину 70 метров. Также стоит отметить, что данный тоннель оснащен движущейся дорожкой.

Здесь представлен животный мир всех океанов: более 600 видов живых организмов, включая беспозвоночных, рыб, птиц и морских млекопитающих.

Посетители могут познакомиться с обитателями российских вод, включая воды Японского, Охотского и Берингова морей, а также озера Байкал, реки Амур и озера Ханка. Кроме этого океанариум может похвастаться представителями как холодных полярных морей, так и теплых тропических рек и морей.

Дельфинарий, оснащенный ареной и местами для гостей, расположен в восточной зоне комплекса.

Дельфинарий океанариума на острове Русский 

Дельфинарий расположен внутри Экспозиционного корпуса. Общий объем воды дельфинария составляет 10 000 куб. метров. Зал может вместить до 800 гостей, перед которыми находится большая арена, площадь которой составляет 800 кв. метров, а ее глубина — 10 метров.

В дельфинарии посетители имеют возможность увидеть выступления большого количества удивительных существ, включая морских котиков, дельфинов-афалин, сивучей и белух.

Дельфинотерапия 

Помимо шоу, здесь также занимаются дельфинотерапией (как правило, только с детьми). Этим видом терапии занимаются специалисты, которые прошли особую подготовку.

Специалисты считают, что данная терапия улучшает мышление, а также помогает детям развивать новые моторные движение. Кроме этого дельфинотерапия способна усовершенствовать коммуникативные способности у детей.

Если ей занимаются взрослые, то им она помогает раскрыть и развить творческий потенциал, а также повысить работоспособность, избавиться от депрессии и страха, снять напряжение и избавить от усталости.

Как попасть в Приморский океанариум

В первую очередь стоит обратить внимание на дорожные указатели, которые приведут вас напрямую к океанариуму.

Для начала нужно проехать до ДВФУ, а далее найти поворот налево на бухту Ахлестышева.

Начиная с 6 сентября 2016 года сюда можно добраться на общественном транспорте. Чтобы любой желающий мог доехать до океанариума, администрация города решила продлить 6 действующих автобусных маршрутов: 15, 63, 74, 75, 76 и 77.

Погода на острове Русский

Климат здесь муссонный. Среднегодовая температура воздуха составляет +4,9 С

Зима, как правило, сухая и холодная. Самый холодный месяц — январь, когда средняя температура воздуха составляет -11,3 C, а самый низкий показатель температуры воздуха, когда-либо зарегистрированный во Владивостоке, -31,4 C. Это произошло 10 января 1931.

Весной здесь прохладно и длится она довольно долго, капризничая нередкими перепадами температуры.

Лето теплое и влажное с большим количеством дождей. Её самый теплый период — это месяц август, когда средняя температура воздуха составляет +19,8 С, а максимальная температура воздуха, когда либо зарегистрированная здесь составила +33,6 С. Это явление имело место два раза, 16 июля 1939 и 17 июля 1958.

Осень проходит довольно быстро, а ближе к зиме уменьшается количество осадков.

На острове вы не почувствуете разницу между температурой там и во Владивостоке.

Будет интересным отметить, что Владивосток находится на той же широте, что и Сочи, но при этом среднегодовая температура здесь на 10 градусов ниже. Зима здесь намного холоднее (в среднем на 18 С). Даже в Санкт-Петербурге средняя температура за год немного выше, чем во Владивостоке.

Интересная особенность:

Микроклимат в северо-западной части острова, существенно отличается от микроклимата на юго-востоке.

Более ветреная юго-восточная часть во время муссона покрывается густыми туманами. Также в это время густо моросит и падает температура воздуха, делая эту часть более холодной, нежели северо-западную.

Прогрев воды в бухтах Новик, Рында и Воевода проходит быстрее, чем в Уссурийском заливе

Краткая история острова Русский 

Согласно археологам, которые нашли на территории острова храмы, принадлежащие Государству Бохай (VII-X в), жизнь здесь зародилась в эпоху неолита.

В 1859 году появилась первая карта России, где возник остров Русский. Однако он был указан не полностью, а упомянуты лишь два его берега — западный и северный.

К концу 19-го века численность населения здесь составляла уже около 3 000 жителей. Большая часть населения были военные моряки.

В начале 20-го века перед началом Русско-японской войны остров Русский был использован в качестве базы Тихоокеанского флота. Данный статус оставался в течение еще почти 100 лет.

В 1898 году был построен канал, который соединил пролив Босфор Восточный с бухтой Новик. Во время русско-японской войны в бухте базировались подводные лодки. Канал имел сильное влияние на развитие острова. После его постройки возник искусственный остров, который назвали именем Елены.

Уже к 1908 году на острове проживало около 25 000 людей

В период между 1899 и 1915 г, на острове началось строительство Владивостокской крепости, что в свою очередь привело к строительству канатной дороги, с помощью которой доставлялись необходимые грузы на место стройки.

В этот же период на острове успели построить 6 фортов, около трех десятков береговых батарей, пороховые погреба, а также пристань для кораблей, торпедную станцию, 4 телефонных станции, военные городки, кирпичный завод, несколько мощных радиостанций и многое другое.

Как уже упоминалось, остров имеет богатую историю. Он пережил 2 войны и несколько революций. Его использовали как монахи, ищущие пристанище, так и военные. Он играл роль защитной стены от неприятелей.

Название острова Русский

В 1860 году остров официально стал частью России. Это произошло после того, как были подписаны два договора между Россией и Манчжурией.

Согласно одной из версий, название остров получил в честь России и её народа, так как здесь работали российские исследователи Дальнего Востока.

Но есть и другая версия, согласно которой, остров получил название в честь горы Русской (раннее Русских), которая в свою очередь получила свое название в честь одного из членов экипажей самых первых русских исследователей этого места.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) на острове Русский 

ДВФУ является одним из самых крупных вузов на Дальнем Востоке России, а его кампус считается одним из лучших в мире.

Размер ДВФУ равен небольшому городку, который вырос посреди дикой природы. Общая площадь кампуса — 800 000 кв. м.

Состоит ДВФУ из двух учебных корпусов, а также студенческого центра, общежития, спортивной площадки и парка. Выставочные площадки имеют площадь 9 000 кв. м.

Здесь учатся около 33 000 студентов из 35 стран, а количество рабочего персонала равно 4 000 людей. Всего в университете готовят по 468 специальностям и направлениям.

История ДВФУ началась еще с Восточного института, который был создан в 1899 году и представлял собой первое высшее учебное заведение Дальнего Востока, где преподавали иностранные языки (английский, французский, китайский, японский, маньчжурский, корейский и монгольский), а также географию, счетоводство, товароведение, историю восточных государств.

Сегодня акцент поставлен на следующие направления:

— ресурсы мирового океана

— энергоресурсы

— наноиндустрия

— транспорт и логистика

— сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (в экономическом, технологическом и культурном плане)

— биомедицина.

В ДВФУ есть следующие школы:

— инженерная школа

— школа биомедицины

— школа гуманитарных наук

— школа естественных наук

— школа искусства, культуры и спорта

— школа педагогики

— школа региональных и международных исследований

— школа экономики и менеджмента

— юридическая школа.

 

Архив Вестник К