Рассказывает опытный путешественник Александр Беленький: «В США называть города именами уже существующих вполне нормально. В стране десятки Лондонов, Парижей и Берлинов: откуда перебирались эмигранты, такие имена и давали. Москва и Петербург тоже представлены в нескольких штатах, а репортаж о маленькой Москве и Париже без французов в штате Теннесси я уже публиковал несколько лет назад».
Москоу в штате Пенсильвания тоже большим поселением не назовешь. Так, деревня по местным меркам. Она тоже спряталась вдали от больших трасс, путь сюда лежит по узким и петляющим через фермы дорогам.
Можно приехать и поездом. Или нельзя: так и не понял, останавливаются ли сегодня поезда на исторической платформе или нет.
Сама станция закрыта, но, если озаботиться заранее, можно взять ключ у человека или даже попросить провести экскурсию.
Округ Москва был основан в 1908 году, до этого люди тут жили сами по себе, без местного центра и администрации. Ну, то есть деревня деревней.
Здесь не стоит ждать архитектурных изюминок или искать визуальное сходство хоть с чем-нибудь русским. Типичная «двухэтажная» Америка, типичная потертая глубинка штата Пенсильвания.
Москвичи даже не помнят, почему именно так назвали их поселение. На сайте местной администрации так и написано: происхождение названия не до конца понятно. Может, конечно, здесь живут русофобы, стесняющиеся собственных корней?
На самом деле действительно могли и забыть, почему именно Москва. Само название стало фигурировать в 1850-х, потом стало официальным. Раньше же место называли Drinkers Beech — дубы Дринкера. И этот топоним, в отличие от московского, описан подробно.
Мол, поселился тут некий квакер из Филадельфии по имени Генри Алкаш (Henry Drinker), купивший три квадратных мили земли и начавший собирать орехи с местных буковых деревьев. Думаю, сами буки он тоже пилил и делал из них мебель, на одних орехах далеко не уедешь. А чтобы уехать далеко, прорубил он дорожку среди леса. На месте той дорожки теперь Главная улица Москвы, на месте бывших деревьев — дома.
Пенсильванская Москва не производит впечатление благополучного городка, но вместе с тем и на гетто не похожа. Но бизнесов здесь немного, буквально пара кафешек и заправка. Даже дайнера (dinner — «закусочная») приличного нет.
Как и везде в американской провинции, засилье проводов — хоть вешайся.
Население Москвы растет. Если в 2000 году здесь жило 1883 жителя, то спустя десять лет стало 2026. Сколько сегодня — неизвестно. Если верить бюро переписи США, мужчин и женщин живет поровну, 70% жителей трудоспособны, еще 11,4% пенсионеры, остальные дети. Не так плохо, согласитесь?
По расовому составу — 99% белые. Один процент составляют шесть афроамериканцев, девять азиатов и пять метисов. Это тоже официальная статистика. За пределами США, кстати, родились всего 18 москвичей. Но дома разговаривают не на английском языке 72 человека! Средний доход на семью — 60 тысяч долларов в год.
Тут есть одно почтовое отделение. Хотел отправить открытку из Москвы в Москву.
Но почта оказалась закрыта. Как и большинство других заведений, включая пожарное депо. По традиции, в американских деревнях пожарными работают волонтеры, им не нужно все время сидеть на базе. В случае ЧП они за две минуты доберутся от дома до участка, еще через пару минут большая красная машина помчится на вызов, разрезая сельскую тишину громкой сиреной.
Интересно, кто из жителей этой Москвы хоть раз бывал в России? Думаю, немногие.
Хотя дороги здесь вполне типичные для российской провинции. Но без ям.
В Москве действует масонская ложа. Они работают открыто и ни от кого не скрываются, приходите вечером во вторник.
Тогда был не вторник, но я решил доехать до здания, расположенного в лесочке. На всякий случай, проверить. Ложа была закрыта.
В то время как в большой Москве вовсю ремонтировали улицы и благоустраивали тротуары плиткой, эти ребята в своей деревне тоже времени зря не теряли. Шутка, у них там что-то прорвало, и пришлось перекрывать улицу.
Так здесь довольно миленько. Трава подстрижена, сорняки прополоты, везде, где нужно, лежит асфальт, где не нужно, его нет. Я говорил, говорю и не устану повторять, что благоустройство не всегда стоит больших денег. Из бюджета городка построили беседку, пропололи сорняки, посадили цветочки. И на каждом участке каждый делает то же самое, но уже самостоятельно.
И в этом одно из самых больших отличий между Америкой и Россией. В отношении к таким «мелочам».
Муниципальное здание, местная администрация. Никаких заборов, заходи. Есть пандус для колясочников.
Деды воевали.
Здесь же полицейский участок, скорее всего, одна комната. И автомобиль один, даже тот без мигалки. Больше не нужно, если потребуется, приедут ребята из районного офиса шерифа.
Я заглянул внутрь. В небольшом зале сидело пять человек, о чем-то разговаривали. Наверное, собрание местных активистов, а может, и сам городской совет так и проходит. Решил их не тревожить, хотя очень хотел познакомиться с москвичами. Время клонилось к вечеру, за долгий день накопилась усталость.
Доска объявлений. Карикатурно строгие полицейские напоминают, что нужно всегда пристегиваться и нельзя бухать за рулем. Видимо, нарушают москвичи, нарушают.
К столетию Москвы (2008 год) открыли новый парк с баскетбольной площадкой и большой лужайкой. Да, не «Зарядье», но уж чем богаты.