Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Россиянка — о жизни в Израиле

Россиянка — о жизни в Израиле

Россиянка, которая шесть лет назад переехала из Москвы в Хайфу, — о шокирующих ценах, покорении иврита и неприятных чертах израильтян…

Татьяне 35, последние шесть лет она живет в Хайфе. Переезд в другую страну случился в ее жизни «по любви». Однажды оказавшись на экскурсии в Санкт-Петербурге, девушка встретила будущего мужа, который приехал из Израиля в Россию с серьезной миссией — найти жену. Ответственное задание он выполнил с блеском и увез Татьяну к себе. Она рассказала, как сложилась ее жизнь в новой стране,

В поисках второй половины

Мой муж переехал в Израиль в 14 лет. Когда встал вопрос о создании семьи, он отправился на поиски жены в Россию, поскольку найти вторую половину там непросто. Когда ты переезжаешь в подростковом возрасте, то чувствуешь разницу менталитета и с местными девушками и даже с русскоговорящими, если они живут в Израиле с малых лет.

Самооценка у женщин здесь невероятно высокая, они долго выбирают себе спутника жизни и до 30 лет просто крутят носом и отшивают парней. Мой супруг испытал это на себе. И замечу, что это не единичный случай.

Зато если вы русскоговорящая девушка, подобные проблемы вряд ли возникнут. Более того, к вам, скорее всего, будет выстраиваться очередь из потенциальных женихов. Недавно мой супруг уехал на неделю в командировку, я вышла из дома с дочкой в субботу, и ко мне тут же подошел какой-то молодой человек, чтобы познакомиться.

Суббота в Израиле выходной день, который принято проводить с семьей, видимо, он подумал, что я одинокая. Так что даже у женщины с ребенком здесь очень много шансов создать семью и снова выйти замуж.

Вся в учебе

В Израиле с вами будут говорить на любом языке. Это не Англия, где обязательно нужно знать английский, или Франция, где вы должны выучить французский, и вариантов нет. Здесь можно прийти в магазин, и там обязательно будет русскоговорящий продавец.

Однако если есть задача найти работу и как можно быстрее адаптироваться, придется учить иврит. Именно по этой причине первый год я практически каждый день посещала языковую школу — ульпан.

Для людей, которые репатриируются, обучение в ней бесплатное. Все остальные платят, но довольно приемлемые деньги. Шесть лет назад это стоило примерно 3000 шекелей. Учитывая, что обучение проходит 5 дней в неделю с 8 утра до обеда, это копейки.

Примерно через полгода почти ежедневного посещения школы я начала искать работу — какой-нибудь простой вариант, например, продавцом в магазине. К тому моменту мне казалось, что я довольно хорошо говорю на иврите, плюс преподаватели меня хвалили.

Однако собеседования с работодателями спустили меня с небес на землю, и я поняла, что моих знаний катастрофически не хватает, ведь в жизни люди говорят намного быстрее, чем учителя из ульпана.

В итоге я все же нашла работу, только не продавцом, а помощником воспитателя в детском саду. С магазином у меня почему-то так ничего и не вышло, хотя все, кого я знаю, устраивались на подобные вакансии с первого раза, даже без знания иврита.

Первые полгода на новой работе я рыдала. Мне было очень тяжело морально, потому что каждый день я слышала огромный поток речи, которую не понимала. Однако через год ситуация коренным образом изменилась.

Сейчас я могу сказать, что иврит несложный. Просто есть особенности, к которым нужно привыкнуть — буквы ни на что не похожи, плюс ты читаешь справа налево. Для адаптации нужны время и практика.

Полная свобода

Израильтяне очень любят свою страну, но иногда в каких-то мелочах показывают себя не с лучшей стороны. Не донести бумажку до мусорки или выкинуть окурок на тротуар — обычное дело. И это меня до сих пор поражает.

Однажды мы с мужем оказались в ситуации, когда все дороги были закрыты и нам пришлось ждать в машине почти четыре часа! Все это время из некоторых автомобилей, стоявших рядом, то и дело выкидывали мусор прямо на дорогу.

Неудивительно, что дети ведут себя так же. Помню один неприятный момент: на утреннике в нашем саду старшей группе раздали сладости, все бумажки от них дети просто выкинули на пол. К сожалению, никто из родителей не посчитал нужным не то что сделать замечание собственному чаду, но даже просто убрать мусор. От всей этой картины я испытала настоящий шок.

В целом детям здесь дают очень много свободы. Они делают, что хотят — стоят на головах, кричат. Их явно никто не учит не мешать окружающим.

Еще многие ходят с сосками до самой школы. Я не утрирую! Однажды я даже читала своим воспитанникам книжку о том, как девочка собирается пойти в школу, а значит, пришло время расставаться с соской. Тогда я подумала — странная история. Но потом поняла, что она не странная, а абсолютно нормальная для Израиля.

Также здесь вполне естественно, когда дети ходят в памперсах до трех лет. Отучать от них начинают только потому, что именно в три года ребенок идет в муниципальный сад, а там за ним никто менять подгузники не будет. Выбора нет — приходится менять привычки.

Добряки и скандалисты

Местные очень отзывчивые и добрые, обязательно помогут в сложной ситуации. Однажды я попала под дождь, тут же остановился водитель и предложил меня подвезти, хотя нам было не по пути.

В России такую взаимовыручку сложно представить, кроме того, я вряд ли села бы в машину к незнакомцу. В Израиле я чувствую себя более спокойно, но это не отменяет соблюдения элементарных правил безопасности. Нужно всегда трезво оценивать ситуацию.

Недавно у меня гостила подруга из России. Она рассказывала, что купила своей дочери часы-трекер, чтобы отслеживать, где находится ребенок. Здесь такое сложно представить. В Израиле дети спокойно гуляют по улицам одни. Безусловно, у них есть с собой телефон, его вполне достаточно.

Радушие и открытость местных каким-то чудесным образом сочетается с их не самыми лучшими качествами. Они вполне могут поскандалить с вами в какой-нибудь очереди или попытаются пролезть вперед под предлогом «мне только спросить».

Израильтяне не умеют ждать. Плюс люди здесь довольно шумные, очень много кричат (иногда они так просто разговаривают). Конечно, к таким контрастам нужно привыкнуть.

Жизнь на съемной квартире

Минимальная зарплата в стране примерно 4,5 тысяч шекелей (ок. 80 тыс. рублей — прим. ред.). Если у вас есть высшее образование и престижная специальность, например, «инженер» или «программист», то вы будете получать в 3-5 раз больше. При этом чем выше доход, тем больше налоги.

Обычно, когда ты приходишь устраиваться на работу, тебе называют зарплату брутто, а на руки ты получаешь нетто с учетом всех вычетов. Допустим, 4,5 тысячи шекелей облагаются 11% налога. У людей с более высоким доходом этот показатель может достигать и 30%.

Чтобы достойно жить в Израиле и ни в чем себе особенно не отказывать, нужно зарабатывать хотя бы 15 тысяч шекелей (265 тыс. рублей — ред.). Но этого явно не хватит, если вы планируете откладывать какую-то сумму на недвижимость, поскольку цены на жилье невероятно высокие.

В Хайфе самая обычная квартира (не хорошая, а именно нормальная) стоит от миллиона! Для того, чтобы нашей семье взять ипотеку на более или менее адекватных условиях и не жить впроголодь, нужен первоначальный взнос порядка 400 тысяч шекелей. Внушительная сумма.

По этой причине здесь практически все арендуют квартиры, и наша семья не исключение. Кстати, отсутствие собственного угла не мешает израильтянам рожать детей, и не по одному! Аренда со всеми сопутствующими расходами обходится нам примерно в 4000 шекелей.

Продукты «съедают» еще 2000 шекелей бюджета. Они здесь качественные, но тоже довольно дорогие. Кстати, в Израиле распространены купоны со скидками: их используют даже те, кто хорошо зарабатывает. Все потому что в этой стране принято считать деньги. При таких ценах это не удивительно.

Служу отечеству

Когда я только приехала в эту страну, мне казалось странным, что абсолютно все граждане независимо от пола должны служить в армии. Сегодня у меня подрастает дочь, и я понимаю, что ей тоже предстоит пройти этот этап.

Здесь не принято «косить» от службы, ведь это такой важный и интересный этап в жизни каждого израильтянина. В нашей семье только несколько лет назад утихли всевозможные армейские истории, те кто служил, любят поговорить на эту тему.

Конечно, израильская армия сильно отличается от российской. Ты уезжаешь на службу утром, а уже вечером возвращаешься домой. Некоторые могут уехать, например, на армейскую базу на целую неделю. Но в любом случае они приезжают домой, как минимум на выходные.

Мальчики отдают долг родине три года, девочки — два. Кстати, мой муж считает, что это хорошая закалка для израильских детей, которые до армии растут с ощущением полной свободы и вседозволенности. Высшее образование они получают, лишь отслужив, т.е. поступают в вуз примерно в 20-21 год.

В России их сверстники к этому моменту уже получают диплом и идут работать, хотя по сути — что они знают про жизнь? В Израиле люди приходят в профессию в уже более сознательном возрасте.

В очередь

Все очень хвалят израильскую медицину. Но сразу хочу сказать, что если речь идет о самых обычных врачах, то вы вряд ли будете в каком-то невероятном восторге.

Например, здесь нельзя позвонить в клинику и записаться в этот же день на обследование. Иногда приходится очень долго ждать, потому что очереди огромные. Когда я вела беременность и мне дали список необходимых анализов, я сразу же записалась на 2 месяца вперед!

Что касается самих родов, опять же, нельзя сказать, что врачи проявляли ко мне какое-то повышенное внимание. Они четко следовали протоколу, разве что больше прислушивались к моим пожеланиям.

Конечно, когда речь идет о каком-то серьезном заболевании, то в Израиле человеку могут помочь, поскольку медицина здесь действительно высокотехнологичная. Но! С профилактикой заболеваний большие проблемы, просто так вас никто не направит на диспансеризацию. И это, увы, существенный минус — все-таки предупредить заболевание проще, чем лечить.

Я довольно быстро адаптируюсь к новым условиям, но должна сказать, что переезд в Израиль дался мне не так легко, как хотелось бы. Зато сейчас я очень рада тому, что мой ребенок родился именно в этой стране.

Мне кажется, что здесь у нее будет гораздо больше возможностей, чем если бы она росла в России. При этом я допускаю мысль, что став взрослой, она может уехать отсюда. Хотя кто знает, возможно, дочь станет такой патриоткой Израиля, что я буду сильно удивляться.

 

Архив Вестник К