В этом материале расскажем про то, как «самое опасное место на планете» превратилось в туристическую Мекку.
Первый полет над Антарктидой
Начало XX века ознаменовалось, в частности, всплеском массового интереса квоздухоплаванию. Пилоты, пересекавшие Северный Ледовитый океан, становились героями. Про летчиков, которые первыми покорили просторы Антарктиды, известно меньше.
Карл Эйлсон и Джордж Хьюберт Уилкинс
Первый полет над континентом совершили 16 ноября 1928 года австралиец Джордж Хьюберт Уилкинс и Карл Эйлсон. Продлился он всего 20 минут из-за плохих погодных условий. Главный же полет был совершен спустя месяц — 20 декабря — и стал мировой сенсацией. За 11 часов Уилкинс и Эйлсон пролетели над Антарктидой 1300 миль, из которых 1000 миль пришлась на ранее не исследованную территорию. Впервые в мировой истории географические открытия совершались с воздуха. Открытый участок восточного побережья Антарктического полуострова Уилкинс назвал в честь спонсора экспедиции — Землей Херста.
Спустя год американец Ричард Берд пролетел над Южным полюсом. И даже назвал кусок побережья Антарктиды в честь своей жены — Земля Мэри Берд. До сих пор, кстати, Земля Мэри Берд является единственной «ничейной территорией» Антарктиды.
Гитлер в Антарктиде
Корабль «Швабия»
Когда в начале 1930-х годов к власти в Германии пришли нацисты, Гитлер в сферу своих интересов включил и Антарктиду. Ведь этот материк не имел государственной принадлежности. В 1939 году Германия объявила об образовании на его территории, в районе Земли Королевы Мод, своего анклава — Новой Швабии, центром которой стала так называемая «База 211». При благоприятном стечении обстоятельств Гитлер намеревался присоединить к Великой Германии и весь ледовый континент.
Фрагмент немецкой карты мира 1941 года, показывающий Новую Швабию как владение Германии
В конце войны фюрер больше всего боялся того, что русские обстреляют рейхсканцелярию снарядами с усыпляющим газом, а потом будут возить его по всему миру в клетке. Естественно, были подготовлены пути его эвакуации из Берлина. И хотя официально считается, что Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года, приняв смертельную дозу яда, есть версии, что диктатор укрылся в Новой Швабии, отплыв туда на подводной лодке. Научными кругами они, правда, не подтверждаются.
Сегодня на территории бывшей Новой Швабии функционирует германская научная станция «Ноймайер III», на которой живет 40 человек.
«Последнее великое путешествие»
Эдмунд Хиллари и Вивиан Эрнест Фукс
Зимой 1957–1958 года Трансантарктическая экспедиция Британского содружества (Великобритания, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и Австралия) под руководством британского полярного исследователя Вивиана Эрнеста Фукса пересекла Антарктиду от моря Уэделла до моря Росса, попутно пройдя через Южный полюс. Мировые СМИ назвали ее «последним великим путешествием в истории». На гусеничных и колесных тракторах экспедиция за 90 дней преодолела 3473 км ледяной пустыни, каждые 30 миль производя сейсмометрические определения мощности антарктического ледника. Впервые в истории была определена его толщина — 2 км.
Tucker Sno-Cat завис над расщелиной в Транс-Антарктической экспедиции, 1955–1958 годы
Вторым — после Фукса — знаменитым участником этой экспедиции был новозеландец Эдмунд Хиллари, первовосходитель на Эверест. Он руководил вспомогательной партией, которая шла навстречу основному отряду Фукса и обустраивала для него склады продовольствия и топлива. Первоначально в планах экспедиции не было посещения Южного полюса, но Хиллари самовольно изменил маршрут и стал третьим человеком после Амундсена и Скотта, который достиг Южного полюса по суше. (В 1956 году американцы основали на Южном полюсе полярную станцию, но людей и оборудование доставляли туда по воздуху.)
Новое время
Станция «Беллинсгаузен»
Станция «Восток»
Станция «Мирный»
Станция «Новолазаревская»
Станция «Прогресс»
1 декабря 1959 года в Вашингтоне представители 12 стран подписали договор об Антарктике, превративший Антарктиду в демилитаризованную зону и запрещающий размещение там ядерного оружия. В 1991 году к этому договору прибавилась статья о запрещении добычи полезных ископаемых. Исследование Антарктиды должно преследовать исключительно мирные цели.
Первый житель Антарктиды Эмилио Маркес Палма родился в 1978 году на аргентинской станции «Эсперанса»
Наличие своей собственной программы освоения Антарктиды, как и наличие космической программы, говорит о международном статусе государства, поэтому любая уважающая себя страна старается иметь на ледовом континенте хотя бы одну станцию. А лучше несколько. Сейчас в Антарктиде их 37. Больше всего станций у Аргентины — шесть. У России — пять («Беллинсгаузен», «Восток», «Мирный», «Новолазаревская» и «Прогресс»). По три станции у США, Австралии и Чили. У Китая и Великобритании — по две. Одновременно в Антарктиде находится примерно 1200 человек. Причем больше всего там американских полярников (около 350 человек). Россиян здесь зимует около 150 человек. Самая большая наша антарктическая станция — «Мирный». Здесь работают 60 человек.
Антарктидцы
Эмилио Маркес Палма
Первый житель Антарктиды Эмилио Маркес Палма родился в 1978 году на аргентинской станции «Эсперанса». Его отец, армейский начальник, специально привез в Антарктиду свою жену, которая была на седьмом месяце беременности, чтобы она родила там первого «антарктидца». На сегодняшний день родившихся в Антарктиде уже десять человек.
У Антарктиды есть и своя валюта. Правда, неофициальная
Антарктический доллар
Выпускает его Антарктический заморский банк, созданный в 1996 году группой американцев. Пластиковые банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов выходили с 1996 по 2001 год. Теоретически их можно было обменять на доллары, один к одному, а вырученные средства направить на поддержание научных исследований в Антарктиде. Широкого хождения эта «валюта», конечно, не получила, а большинство банкнот осело в коллекциях бонистов.
Путешествие в Антарктиду
Сегодня совершить свое собственное открытие Антарктиды проще простого, были бы деньги. Прилетаете в какую-нибудь страну на Крайнем Юге: например, Новую Зеландию, Чили, Аргентину, ЮАР или Австралию. И покупаете билет на круиз. На все про все — от десяти дней до трех недель. Лучшее время для путешествия — наша зима, их лето, то есть с ноября по март. Авиабилет в Южное полушарие из Москвы стоит около 100 000 руб. Сам круиз — $10 000 — 30 000, в зависимости от типа каюты и судна.
Есть и авиационные туры. Например, можно совершить беспосадочный перелет над Антарктидой продолжительностью 12 часов. А можно и приземлиться, посмотреть на быт зимовщиков. Лыжные походы, фото с пингвинами, песни китов, катание на снегоходах, заплывы на каяках, ночевки в палатках в стиле первых полярников и даже дайвинг под айсбергами. В общем, как и везде, любые капризы за ваши деньги.