- Ёжик – лесной житель, которого полюбили с самого детства. Но что же мы о нём знаем. Для одних ёж — милое колючее создание с картинки, для других — злобный хищник, поедающий змей. На самом деле он всеядный. Евразийский ёж – насекомоядный, ушастый обычно предпочтение отдаёт ягодам, а наш европейский лакомиться в основном животной пищей.
- Ежи лакомятся молоком. Люди порой оставляют плошку с молоком возле крыльца. Но, наблюдая за трапезой, надо помнить, что желудок ежа не может переварить лактозу (молочный сахар). В больших количествах лактоза засоряет кишечник, и частое употребление молока может привести к гибели животного.
- Все животные любят сахар, сладкий вкус сигнализирует о зрелости и свежести продуктов. Все, кроме кошек. У котов нет вкусовых рецепторов, отвечающих за распознавание сладкого. Кроме того, шоколад им тоже противопоказан. Содержащееся в какао вещество теобромин ядовит для кошек. А если вы хотите узнать больше о более экзотических животных, то вам прямая дорога в Тайланд!
- Самое благородное и грациозное домашнее животное – лошадь. Несмотря на то что лошадей одомашнили тысячи лет назад, каждый жеребёнок рождается диким и свободным. Ритуал подчинения происходит снова и снова. Если длительное время лошадь не общается с человеком, то она дичает.
- Детская загадка: «Кто вспотеет быстрее, заяц, удирающий от собаки, или собака, загоняющая зайца?» Верным будет ответ, что заяц и собака не потеют. Теплообмен у животных покрытых густой шерстью происходи немного иначе, чем у человека. У зайца теплообмен происходит посредством длинных ушек, впрочем, как и у слонов. Собака высовывает язык, когда ей становиться жарко. От этого и пошло выражение: «так спешил, что язык на бороду свесил».
- Человек различает целый спектр вкусов. Солёное, горькое, сладкое, кислое и даже жирное, так утверждают учёные. У человека на языке имеется несколько тысяч вкусовых сосочков, отвечающих за восприятие вкуса. У собак около двадцати тысяч вкусовых рецепторов, ну а больше всего их у жвачных животных. Например, у коров их более ста тысяч. Коровы очень хорошо разбираются в травах, порченые корма есть не станет, даже если будет стоять голодная.
- Самое быстрое животное в наших лесах заяц. Заяц-русак больше зайца-беляка и бегает быстрее, обычно до 20 километров в час. На коротких расстояниях по прямой скорость может достигать и 80 километров. Прыгуны они тоже отменные, берут отметку 3 метра в длину и высоту. Зайца-русака способны догнать лишь борзые собаки.
- Заяц непугливое создание, как принято считать. Он очень трезво взвешивает свои шансы. Заяц частый гость деревень, дач, пригорода. При виде человека не пугается, а спокойно прыгает по своим делам. Заяц постоянно начеку. Он даже не спит, а дремлет с полуприкрытыми глазами. Глубокий сон состояние редкое и продолжается не более минуты в день.
- Рядом с нами живёт удивительное, незаметное животное – крот. Насекомоядное создание интересно тем, что практически все его виды слепы, за исключением крота обыкновенного или европейского, глазки которого реагируют на свет. У крота развито осязание, причём хвост является органом осязания, на кончике которого расположены чувствительные волоски-вибриссы. Густой, чёрный мех крота ценен, но из-за размера шкурки и проблем с промыслом не очень известен.
- Собака надёжный друг, компаньон, охранник. Мир глазами собаки выглядит немного иначе, чем это принято считать. Наши питомцы красный, жёлтый и зелёный цвет воспринимают, жёлтым или серо-жёлтым. Сине-фиолетовую гамму видят синей. А остальные цвета белые или серые.