Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » Ядовитые улитки-конусы научились парализовать своих жертв инсулином

Ядовитые улитки-конусы научились парализовать своих жертв инсулином

Новое исследование показывает, что как минимум два вида улиток конусов превратили инсулин в настоящее оружие подводной борьбы. Когда эти водные хищники подбираются к своей добыче, они выпускают инсулин – гормон, который заставляет резко падать уровень сахара в крови.

У оказавшейся поблизости рыбы нет ни единого шанса. Резкий выброс инсулина проникает в жабры и попадает в кровоток – и спустя считанные мгновения у рыбы не оказывается достаточно энергии, чтобы уплыть и избежать участи быть съеденной.

Ведущий автор исследования Хелена Сафави, профессор биологии из Университета Юты, и её коллеги обнаружили «оружейный» инсулин во время скрининга ядов различных видов улиток конусов. Известно более 100 видов этих подводных хищников длиной около 15 сантиметров, которые выпускают комплексные токсины для парализации своих жертв. В прошлом учёные даже использовали яд конусов для создания лекарств – например, анестетика зиконотида (торговое название — Prialt), который в 1000 раз сильнее морфина и имитирует токсин улитки Conus magus.

Конусы, которые используют для впрыскивания своего еда маленькие гарпуны, не используют инсулин, но два вида — Conus geographus и Conus tulipa – взяли этот гормон на вооружение.

Люди продуцируют инсулин в своей поджелудочной железе, но моллюске вырабатывают его в нейроэндокринных клетках. Причём, что неожиданно – два вида этих найденных конусов вырабатывают обычный инсулин в нейроэндокринных клетках, а «оружейный» — в своей ядовитой железе.

Раковина конуса Conus geographus, который использует инсулин для охоты на рыб

Ещё один любопытный факт – инсулин, найденный в конусах, является самым коротким молекулярным инсулином, обнаруженным на сегодняшний день. Возможно, это является следствием его высокоспециализированной задачи – понижать уровень сахара в добыче улиток. Теперь его изучение может помочь учёным в разработке новых лекарственных веществ для лечения диабета.

Источник

 

Архив Вестник К