В 2017-м году хирург д-р Серхио Канаверо (Sergio Canavero) собирается провести первую в мире операцию по пересадке головы, однако ему придется столкнуться с немалыми трудностями.
Также нам уже известно, что россиянин Валерий Спиридонов, страдающий редким заболеванием — мышечной атрофией Верднига-Гоффманна, готов стать первым кандидатом на эту сложную операцию.
Вот несколько препятствий, которые предстоит преодолеть, прежде чем первая трансплантация головы состоится.
1. Голова не может оставаться живой сама по себе
При любой трансплантации, орган донора должен оставаться живым, пока его не поместят в тело реципиента. Как только орган удаляют из тела, он начинает погибать.
В случае с сердцем или почками, врачи охлаждают органы, чтобы поддерживать их жизнеспособность как можно дольше. Охлаждение помогает уменьшить количество энергии, которое требуется клеткам для жизни.
Врачи опускают орган в раствор холодной соленой воды, что позволяет сохранить почки в течение 48 часов, печень в течение 24 часов, а сердце — около 5-10 часов.
Но голова не является отдельным органом — это самая тяжелая и самая сложная часть тела. Здесь находится не только мозг, но и глаза, уши, нос, рот и кожа, а также отдельные системы желез, включая гипофиз, контролирующий циркуляцию гормонов, и слюнные железы.
Исследования на животных показали, что в момент обезглавливания, кровяное давление в голове значительно падает. Из-за потери крови и кислорода, мозг впадает в кому, за которой следует смерть.
2. Иммунную систему надо убедить принять чужеродную голову
Как и при всех видах трансплантации, одна из основных проблем связана с реакцией иммунной системы. Когда иммунная система выделяет орган (или органы), как чужеродный, она развязывает полномасштабную атаку на этот орган.
При этом иммунная система человека, получающего новый орган, распознает антигены (вещества, воспринимаемые как чужеродные) на клетках нового органа, которые не подходят веществам не чужеродного органа. Поэтому почти все пациенты после трансплантации принимают препараты, подавляющие иммунитет.
Так как голова — очень сложная часть тела и включает множество органов, риск отторжения намного выше.
3. Операция должна пройти меньше чем за час
В 1970-х годах нейрохирург Роберт Уайт (Robert White) провел эксперимент, пересадив голову обезьяны на тело обезьяны-донора. Он охладил тела обезьян до 15 градусов по Цельсию на время процедуры. Обезьяна, которой пересадили голову, выжила, пока иммунная система не отторгла голову через 8 дней после операции, и животное умерло.
Однако есть одна загвоздка: операция должна пройти меньше, чем за час.
Д-р Канаверо указал в своей работе, что обе головы нужно удалить с тела одновременно. Если хирурги будут работать оперативно, то им нужно будет прикрепить голову человека, которого они хотят сохранить живым к кровеносной системе тела донора в то время, как у обоих будет остановка сердца.
4. Спинной мозг довольно сложно соединить — этого раньше еще не делали
Чтобы голова могла общаться и управлять новым телом, спинной и головной мозг должны быть органично соединены.
Такого не произошло в случае с обезьянами. Хотя обезьяна, чью голову пересадили к телу донора, могла видеть, двигать глазами и есть, она была парализована, начиная от шеи и ниже.
Технология для такого соединения появилась только недавно. Д-р Канаверо предлагает использовать специальный биологический клей, называемый полиэтиленгликоль.
В 1930-х и 40-х годах некоторые хирурги использовали этот материал, чтобы соединить спинной мозг собак друг с другом. Процедуры также провели меньше, чем за час.
После процедуры пациента д-ра Канаверо введут в кому на месяц, чтобы позволить спинному мозгу соединиться.
Однако такая долгая кома тоже представляет собой проблему, так как медикаментозная кома может привести к инфекции, тромбам и снижению активности мозга.
5. Процедура должна пройти успешно у животных, перед тем как провести ее на людях
До того, как пересадка головы перейдет в испытания на людях, все эти проблемы нужно решить в испытаниях на животных.
Однако существует множество препятствий к проведению экспериментов на животных, которые подразумевают жестокое обращение. В таком случае надо будет доказать, что операция необходима и принесет пользу.
Пока нет доказательств того, что это скоро произойдет, то есть, возможно, такого рода операции можно ожидать только через несколько десятилетий.
Источник