Липициан, липицианская лошадь, танцующая венская лошадь — эти прекрасные животные благородны, смелы, сильны, темпераментны и умны. Кому хоть раз довелось побывать в Вене, тот никогда не забудет грандиозного шоу с участием белоснежных танцующих лошадей. Можно сказать, что эта порода — один из лучших образцов мировой селекции.
История возникновения липицианской породы
Эти прекрасные животные благородны, смелы, сильны, темпераментны и умны. Эта белоснежная визитная карточка Венской высшей школы верховой езды, — липицианская лошадь, — своим именем обязана местности, в которой была выведена, — городу Липиц в Словении. Именно здесь, на берегу Адриатического моря, в 1580 г. австрийский эрцгерцог Карл II основал конный завод.
Селекционная работа на конезаведе в Липице велась на основе местной карстовой породы лошадей — светло-серых, малорослых, очень выносливых животных с норовистым характером и величественным аллюром. Современных липицианов ценят за высокий ход с высоким выносом конечностей, который им достался от предков, чьи природные качества были улучшены добавлением испанской, андалузской и берберийской крови.
В то время в Австрии было два крупных конезавода, между которыми происходил племенной обмен. В Липице разводили верховых и легких упряжных лошадей, а завод Кладруб был знаменит каретными лошадьми. Но, тем не менее, Кладрубский конный завод также внес значительный вклад в селекционную работу: там были выведены родоначальники двух линий породы липицианов — Маэстозо и Фавори. Этому предшествовала война с Наполеоном, который завладел ценным поголовьем и использовал в качестве производителя своего арабского жеребца Везира. С тех пор породу начали улучшать арабскими и кладрубскими лошадьми.
К концу 19 века в Липице сформировалось шесть основных линий липицианской породы от шести жеребцов Сиглави, Неаполитано, Маэстозо, Фавори, Плуто и Конверсано. Позже, уже вдали от родины, в Хорватии и Венгрии, были выведены еще две линии — Тюльпана и Инцикато. В породе также насчитывается 18 маточных семейств. Имена жеребцам даются от клички отца и клички матери, поэтому они двойные, например, Favory Allegra.
Одним из основных качеств, подлежащих тщательной селекции, была светло-серая, почти белая масть. Именно эта окраска считалась предпочтительной при королевском дворе в то время, и сейчас среди липицианских лошадей крайне редко встречаются темные особи.
Конезавод Липица был частным владением династии Габсбургов до 1916 г. На развитие породы влияли постоянные войны, во время которых лошадей эвакуировали, а по пути часто продавали, или просто отдавали на другие конные заводы. Благодаря этому центры разведения липицанов появились и за границей Австрии.
После распада Австро-Венгерской империи племенные лошади императорского конного завода в Липице (1580 — 1916) были распределены между тремя странами: Италией, Чехословакией и Австрийской республикой.
После Первой мировой войны липицианских лошадей начали разводить также в Венгрии, Румынии и Югославии.
После Второй мировой войны липицианская порода едва избежала полного исчезновения, благодаря усилиям директора Испанской школы верховой езды, Алоиса Подгайского. Сегодня в мире насчитывается менее 3000 чистопородных липицанов и порода липицианских лошадей считается редкой.
Уникальные особенности липицианской породы лошадей
Липицианская лошадь — это, возможно, один из самых ярких примеров, когда прекрасный танцующий белый конь вырастает из настоящего «гадкого утенка». Вы никогда не увидите табунов белоснежных жеребят — все липицианы рождаются вороными или гнедыми, и только в возрасте 5-6-лет приобретают свою великолепную светло-серую масть. При этом цвет кожи у липицианских лошадей остается почти черным — это можно заметить при купании или при наличии у лошади шрамов.
Лошади этой породы созревают примерно в возрасте 10 лет, что довольно поздно, к тому же сильно отстают в росте от сверстников других пород. Кроме того, в детстве и юности липицианы не отличаются грациозностью движений и имеют крайне непривлекательный вид. Чтобы не шокировать туристов, лошадиный молодняк в Австрии принято отправлять «на вырост» в Альпы, подальше от посторонних глаз. Элегантность движений, присущая породе липицианских лошадей, проявляется чуть раньше, чем светло-серая масть, и остается до глубокой старости.
Из положительных качеств можно выделить тот факт, что у липицианов практически не встречается хромота. Липицианские лошади неприхотливы, обладают спокойным характером, легко приспосабливаются к новым условиям среды и кормам. Именно благодаря этим особенностям порода сохранилась во время многочисленных войн.
В отличие от подавляющего большинства пород лошадей, липицианскими жеребцами управлять даже легче, чем кобылами — они с уважением относятся к своему всаднику. А вот кобылам приходится периодически напоминать, что природный, чрезвычайно развитый материнский инстинкт, не нужно распространять на человека.
Липицианы и современность
Современные заводчики всего мира ценят липицианскую породу лошадей за ее романтическую историю, редкость, сообразительность, классическую красоту и гармоничные, атлетические движения.
В начале 21 века липицианские лошади раскрылись не только как идеальные лошади для высшей школы верховой езды, но и как лошади для драйвинга. Липицианская порода лошадей также идеально подходит для конкура, дисциплин в стиле вестерн, вольтижировки, пробегов, а кроме того является прекрасным компаньоном для прогулок.
При скрещивании с другими породами липицанские лошади устойчиво передают свои лучшие качества. От родителей — липицианов потомству достается сообразительность, темперамент, крепкое здоровье и масть. Такое скрещивание в последнее время набирает популярность в Европе, в США и Мексике. Например, при скрещивании липицианской лошади с квотерхорсами получается потомство, прекрасно подходящее для нужд пастухов. Скрещивание с английскими чистокровными дает отличное потомство для конного спорта, а с арабами — крупных и сильных лошадей арабского типа. Также липицаны используются в качестве основы для выведения новой породы — американской теплокровной верховой. В планах владельцев помесных липицанов — создать собственную племенную книгу.
Предлагаем также посмотреть фильм об этих уникальных животных… Без лишних слов, читаем… ой, смотрим фильм (тут)!
Фильм про Испанскую школу верховой езды, практикующую традиционную и военную высшую школу около 450 лет. Манеж школы, принадлежащий когда-то королевской семье и бывший зимним садом, выполнен в цвета кофе с молоком пастельных тонах и украшен 46-ю коринфскими колоннами. Через огромные открытые двери зимнего помещения во главе с полковником, в полной тишине, въезжают всадники школы. Напротив портрета императора Чарльза VI, сидящего верхом на липициане, они останавливаются и замирают. Плавными движениями они снимают головные уборы, украшенные золотыми лентами, и салютуют монарху. На находящемся в манеже большом камне высечена программа школы, основной задачей которой издревле было обучение молодых дворян и подготовка лошадей к традиционной верховой езде и военной службе.