Токсические яды в организме имеют не только змеи и пауки. В то время, как ни одна птица в настоящее время, известная науке, не владеет ядовитым укусом, яды могут содержаться в их организме, что делает таких животных опасными для употребления.
Представляем квартет токсичных птиц:
Дроздовая мухоловка
Хотя уроженцы острова Новая Гвинея давно уже знают, что эти потрясающие оранжево-черные певчие птицы действительно довольно ядовиты, научное сообщество не было в этом уверено сравнительно долгое время.
Как оказалось, птица опасна для людей и млекопитающих животных в виду содержания батрахотоксина. Это яд, содержащийся во внутренних органах и в перьях дроздовой мухоловки. Если человек прикоснется к этой птице, то возможно образование химического ожога на коже.
Причина токсичности птицы заключается в том, что она питается жуками (Choresine pulchra), в организме которых содержится тот самый батрахотоксин. Непосредственно у самой птицы существует иммунитет к этому токсину.
Маленькая сорокопутовая мухоловка
Еще в 2000 году группа исследователей изучила несколько этих насекомоядных.
Они обнаружили, что перья одного образца фактически содержали выделения токсинов, подобных тем, что используют пресловутые древолазы Центральной и Южной Америки (семейство бесхвостых земноводных).
Шпорцевый гусь
Так же, как фламинго приобретают розоватый оттенок благодаря ракообразным, которыми они питаются, шпорцевый гусь впитывает яды из токсичных жуков, употребляя таковых в пищу. Поэтому использовать в качестве еды мясо данного гуся очень опасно.
Распространены эти птицы в Африке, к югу от пустыни Сахара.
Обыкновенный перепел
Токсины этих странных и очень распространенных птиц затрагивают людей настолько часто, что придумали даже термин таких отравлений — котурнизм (coturnism). Этим термином описывают феномен отравления перепелиным мясом, в результате чего происходят головокружения, судороги и затрудненное дыхание.
Котурнизм упомянут даже в библейской книге Чисел. На самом деле эти симптомы настолько широко распространены по всему Средиземноморью, что Римская империя официально запретила употребление в пищу перепелов в 1-м веке нашей эры.
Хотя многие ученые подозревают, что рацион этих птиц может дать ответ на причину отравлений, однако точно еще никто не знает источника отравлений.
Источник