Во́мбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.
Вомбаты — добродушные сумчатые толстяки, длиной до 1 м и массой до 40 кг. Различают 4 близких вида вомбата. У него жесткая шерсть, короткие круглые уши, а на конце морды, как и у коала, четко отграниченный, лишенный шерсти участок. Единственный из всех сумчатых, вомбат имеет только 4 резца (два верхних и два нижних), сходных с зубами грызунов; они постоянно растут и имеют долотообразную форму. Конечности у вомбата сильные, вооружены мощными лопатообразными когтями, приспособленными для рытья. Хвост почти не развит. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.
Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах
Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор земле.
Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.
У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.
Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних
условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно. При виде незваного гостя самцы угрожающе качают головой из стороны в сторону, и мычат. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако, иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны.
На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Когда нужно уйти от опасности, вомбат неплохо плавает и может лазать по деревьям, а также зарываться в землю.
Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды.
Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.
Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как кенгуру, расходуют воды вчетверо больше.Вомбаты плохо переносят холод.
Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме
засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок находятся на спине и повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.
Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25.
Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад, в миоцене. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коал и вомбатов разошлись примерно 36 миллионов лет назад.
Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.
Трем из четырех имеющихся видов вомбатов в настоящее время
грозит полное исчезновение. Только у обыкновенного вомбата есть какие-то шансы уцелеть, так как мясо его менее вкусно, а мех жесткий и грубый. Однако и этот вид малоплодовит, а печальный опыт говорит о том, что исчезновение какого-либо вида почти всегда происходит неожиданно, как бы скачком. Поэтому численность этого вида тоже нужно держать под постоянным контролем.
Интересные факты:
— В честь вомбатов названы город, астероид, группа и противотанковое орудие;
— Вомбата держал дома Д. Г. Россетти. Полагают, что именно это животное стало прототипом Сони из «Алисы в Стране Чудес»;
— Версия 0.7 дистрибутива Arch Linux имела кодовое имя «Вомбат» (Wombat).