Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Живой уголок-10: Дикобразы

Живой уголок-10: Дикобразы

Дикобраз обыкновенный, или азиатский (лат. Hystrix leucura), часто называемый просто дикобразом — типичный и наиболее известный представитель семейства Дикобразовые (Hystricidae). Иногда его называют также белохвостым дикобразом.

Дикобраз — крупный грызун; второй по величине в фауне Старого Света после бобра и третий среди грызунов вообще после бобра и ещё более крупной южноамериканской капибары. Вес упитанных самцов достигает 27 кг, хотя обычно гораздо меньше (8-12 кг). Длина тела бывает до 90 см, длина хвоста ещё 10-15 см.

Дикобраза трудно спутать с каким-либо другим зверем. Его толстое

коренастое тело покрыто густо сидящими, короткими и длинными иглами: иглы эти цвета попеременно тёмного или черно-бурого и белого (кольчатые), гладкие, заострённые, слабо сидят в шкуре и потому легко выпадают. Между иглами повсюду примешаны и жёсткие щетиноподобные волосы. По бокам тела, на плечах и крестце, иглы короче и тупее, чем на середине спины.

Иглы дикобраза двух видов — первые, длинные и гибкие, достигают длины в 40 см и более, другие иглы короче и твёрже, длиною всего 15 — 30 см, но до полусантиметра толщиной. Иглы хвоста имеют срезанные вершины и представляют собой, по сути, открытые трубочки. Вообще, все иглы внутри пустотелые, или наполнены губчатой роговой массой. При помощи сильно развитой системы подкожных мышц все иглы могут, по воле животного, подыматься и отгибаться назад.

Нижняя сторона тела покрыта темно-бурыми волосами. Морда дикобраза тупая и закруглённая, покрытая тёмной шерстью. На морде игл нет. Глаза круглые и маленькие. Уши маленькие и почти не заметны. Зубы, как у всех грызунов, сильные; особенно развиты резцы, покрытые оранжевой эмалью, которые хорошо видны снаружи даже когда зверь закрывает пасть.

Ноги дикобраза короткие и неуклюжие. Двигается дикобраз медленно, вперевалку, хотя при преследовании может переходить на тяжёлый бег.

Дикобраз встречается в Южной Европе (материковая Италия и

Сицилия), в Малой Азии, почти везде на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и дальше на восток до южного Китая. Водится он почти по всей Индии и на Цейлоне, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии. Отдельные пятна его ареала захватывают юг и запад Аравийского полуострова.

На территории бывшего СССР дикобраза можно встретить на юге Средней Азии и в Закавказье.

Численность дикобраза хотя и сократилась за последние десятилетия из-за разрушения среды обитания, остаётся ещё довольно высокой. В целом этот вид можно пока считать вне угрозы. Согласно Международной Красной книге дикобразу присвоен статус вида, «находящегося под небольшой угрозой» (LC — Least Concern; это самая низкая категория опасности).

Дикобраз — преимущественно горное животное, обитающее также в предгорных равнинах, в том числе возделываемых, хотя изредка

встречается в песчаных пустынях. Селясь среди скал, дикобраз устраивает логовище в пещерах и естественных углублениях, в пустынях — между камнями; в более мягком грунте роет норы, имеющие сложное строение и снабжённые несколькими выходами. Нора дикобраза часто превышает в длину 10 м, уходя под землю до 4 м. В норе 2-3 расширения; в одном из них располагается выстланное зеленью гнездо. Дикобраз не особенно боится близости человека и часто селится неподалеку от деревень.

Дикобраз — почти исключительно ночной зверь. День он проводит в норе и выходит лишь с наступлением полной темноты. Дикобраз не залегает в зимнюю спячку, но в холодное время менее активен и реже выходит из логова. За ночь может уйти за несколько километров от своего жилища. В местах своих переходов дикобразы оставляют хорошо заметные тропы. По таким тропам опытный следопыт легко находит логово дикобраза.

Питается дикобраз растительной пищей. Весной и летом поедает зелёные части растений, корни, луковицы и клубни. Позже, осенью, после созревания культурных растений, питается преимущественно их плодами — ест арбузы, дыни, огурцы, тыквы, виноград, люцерну. Зимой ест много древесной коры, обгрызая нижние части деревьев. Изредка, видимо, чтобы восполнить нехватку соли в организме, он поедает насекомых.

В северных частях ареала спаривание происходит обычно в марте. Беременность длится 110—115 дней, после чего самка приносит 2-3 детёнышей, иногда до 5. В более южных частях ареала спаривание не приурочено к определённому сезону, а в год бывает не один, как на севере, а 2 и даже 3 выводка. В зоопарках также отмечались 3 выводка в год.

Детёныши рождаются зрячими и с развитыми зубами. Их иглы

вначале совсем мягкие, но очень быстро твердеют и уже через неделю способны сильно уколоть. Молочное кормление продолжается весьма недолго — возможно, не больше двух недель. Как только детеныши становятся способными сами добывать пищу, мать покидает их.

Что касается естественных врагов дикобраза, то их немного — иглы дают дикобразу прекрасную защиту даже от тигра и леопарда. При нападении врага дикобраз сначала предупреждает — быстро топая задними ногами, встряхивает иглами, издавая характерный громкий треск. Если враг не отступает, дикобраз быстрым коротким броском задом вперёд колет преследователя.

Множественные раны от игл дикобраза — одна из основных причин появления в Африке и Индии людоедов среди тигров и леопардов. Зверь, напоровшийся на дикобраза и получивший в морду и лапы несколько десятков игл, не может их вытащить и становится инвалидом, неспособным охотиться на свою обычную добычу — копытных. Чтобы не погибнуть от голода, хищникам остаётся нападать на людей, которые не могут, подобно копытным, быстро убежать от потерявшего былую подвижность зверя.

Из-за такой защиты дикобраз не проявляет страха перед крупными животными. Он не уступает дорогу даже автомобилю, пытаясь также угрожать ему иглами — много дикобразов гибнет таким образом под колёсами.

Поверье о том, что дикобраз мечет во врагов свои иглы, подобно

стрелам, очень старое — это было расхожим суеверием ещё в древнеримскую эпоху. Даже в наши дни можно часто услышать такое мнение. Оно, между тем, совершенно не соответствует истине. Иглы дикобраза, действительно, очень непрочно сидят в шкуре, но метать их зверь не способен — это совершенно невозможно в силу отсутствия соответствующих анатомических приспособлений. Да и трудно представить, каким образом игла должна быть стабилизирована в полёте, чтобы попасть в цель хотя бы на расстоянии нескольких шагов (тем более, что иглы дикобраза не обладают хорошими аэродинамическими качествами — например, они никогда не бывают идеально прямыми, а всегда имеют некоторый изгиб). Вероятно, подобное поверье возникло в связи со способностью дикобраза очень быстро, почти незаметным движением, втыкать иглы в преследователя, а затем снова отскакивать вперёд, создавая впечатление, что он всадил иглу с некоторого расстояния. Кроме того, вероятно, что при резких движениях бегущего дикобраза иглы могут сами собой выпадать из шкуры, но речь не идёт о целенаправленном их метании.

Так же не подтверждена и другая распространённая легенда — о якобы ядовитости дикобразьих игл. Действительно, раны от его игл очень болезненны, часто воспаляются и заживают с трудом. Но вызывается это не ядом, а обычным заражением — на иглах обычно много грязи, пыли и песка. Более того, иглы дикобраза довольно ломки и в ране часто остаются их кусочки, вызывающие дополнительную боль и нагноение.

Будучи необщительными, дикобразы, однако, соединяются в небольшие общества на время течки и тогда проводят вместе несколько дней, в остальное время каждая особь живет отдельно, сама по себе. Движения их медленны, размеренны, ленивы, лазающие породы обладают в высшей степени трудным искусством

оставаться неподвижными на одном и том же месте целыми часами и днями. Однако было бы ошибкой утверждать, что дикобразовые неспособны к более быстрым и ловким движениям. С наступлением ночи эти животные обычно делаются бодрее, тогда одни из них весьма быстро бегают по земле вприпрыжку, другие довольно ловко лазают по ветвям вверх и вниз, хотя, конечно, не так проворно, как белки. Живущие на земле мастерски умеют рыть землю и устранять всякие трудности, предоставляемые им твердой почвой. Из внешних чувств у всех без исключения лучше всего развито обоняние, зрение же и слух, напротив, слабы. Умственные способности стоят на низкой ступени. Они глупы, беспамятны, мало изобретательны, злы, сердиты, трусливы и пугливы, хотя при угрожающей опасности стараются испугать врага, топорща свои иглы, а некоторые шуршат особенным образом хвостовыми иглами. С другими животными дружат так же мало, как и между собой; из-за любого кусочка даже между самкой и самцом может возникнуть сильная ссора. Никогда не приходилось видеть, чтобы два дикобраза играли друг с другом или общались дружески. Каждый живет сам по себе, нимало не заботясь о других, и разве только двух спящих дикобразовых можно встретить лежащих рядом.

Они никогда не дружат с человеком, который содержит их в неволе и заботится о них, не умеют даже отличать своего сторожа от других лиц. Голос их состоит из хрюкающих глухих звуков, сопенья, тихих стонов и не поддающегося описанию визга.

Дикобраз — частый гость садов, бахчей и плантаций, где порой наносит немалый вред. Он может не только сгрызть арбузы и дыни, но и сильно испортить землю, раскапывая её. Заграждения не всегда спасают урожай от набегов дикобраза — мощные и острые резцы этого грызуна позволяют ему перегрызать даже проволочную сетку. Дикобразы часто перекусывают шланги оросительной системы, чтобы напиться воды. Истребление дикобразов как вредителей — одна из причин преследования его человеком в прошлом. В наши дни, когда дикобразов стало намного меньше, вред от них едва ли можно считать значительным.

Мясо дикобраза превосходно, оно белое, нежное и сочное — похоже

на крольчатину, но превосходит её по вкусу. Охота ради мяса — вторая причина, по которой дикобраза преследовали (хотя далеко не все народы, знакомые с дикобразом, употребляют его в пищу). Сейчас охота на дикобраза носит в основном чисто спортивный характер. Специальная охота на него проводится редко — обычно дикобразов добывают попутно, охотясь на другую дичь. Наиболее эффективна охота с ружьём. Дикобраз может представлять большую опасность для охотничьих собак, особенно впервые сталкивающихся с ним.

Дикобразы хорошо живут в неволе. Они быстро осваиваются, хорошо размножаются и доживают до 20 лет.


 

Архив Вестник К