Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » 5 удивительных вымерших существ, которые не были динозаврами

5 удивительных вымерших существ, которые не были динозаврами

История динозавров, которые жили на Земле до появления человека, очень завораживает и оставляет много вопросов.

Но палеонтология — это дисциплина намного шире, чем изучение динозавров. Это наука, изучающая все организмы, которые зарождались на нашей планете в прошлые геологические периоды, их останки и следы жизнедеятельности.

Известно, что динозавры населяли Землю 135 миллионов лет назад, но, что происходило в оставшейся истории Земли, которая насчитывает более 4,5 миллиардов лет?

Палеонтологи находили останки других существ, населявших Землю, и они далеки от динозавров.

Древние вымершие животные

1. Галлюцигения — житель океанов с шипами на спине 

Это существо внешне похоже на червяка, у которого два ряда ходульных ножек, а также шипы на спине. Оно представляет род беспозвоночных из класса Xenusia и жило оно на дне океана. Первые останки этого странного существа нашли в сланцах Берджес, Канада, в 1911 году, а потом еще одни останки были найдены в китайском Ченчане.

Возраст первого найденного ископаемого составляет приблизительно 508 миллионов лет. Это означает, что галлюцигения попадает в кембрийский период, поворотный момент для всей жизни на Земле, когда сложные формы жизни начали быстро развиваться.

Ученые до сих пор спорят о некоторых особенностях галлюцигении, спустя 100 лет после того, как обнаружили останки.

2. Тиктаалик — звено, связывающее рыб и наземных позвоночных 

Наполовину рыба, наполовину четвероногое животное, эта рыба из позднего девона (примерно 380 миллионов лет назад) населяла арктическую Канаду. Первые останки были найдены в 2004 году на острове Элсмир.

Считается, что тиктаалик является первым существом, у которого появились нужные черты для перехода животных из воды на сушу.

Жабры плавники и чешуя делали тиктаалик рыбой, а вот гибкая шея, голова и легкие, как у рептилии, позволяли жить на суше.

3. Pulmoscorpius kirktonensis — гигантский шотландский скорпион 

Это один из самых крупных скорпионов, когда-либо населявших нашу планету, а также самый большой из ныне известных сухопутных скорпионов.

Он был длинной 70 см и жил на территории нынешней Шотландии примерно 340 миллионов лет назад.

По сравнению со своими нынешними предками, у этого скорпиона были большие глаза, а значит, вероятнее всего, что он охотился в дневное время суток. Известно, что скорпионы сбрасывают кожу. Палеонтологами были найдены как останки кожи, так и окаменелости самого существа.

4. Геликоприон — акула со спиральной зубчатой губой 

Это существо населяло Землю в каменноугольной и пермской эпохе (290 миллионов лет назад). В 1897-м году в Пермской губернии была найдена зубная спираль, а спустя два года А. П. Карпинский сделал первые записи о геликоприоне.

Основываясь на строении зубов, Карпинский отнес данное создание акулоподобным палеозойским рыбам.

Акулы, населяющие Землю сегодня, способны менять свои зубы, но геликоприон сохранял их все — более старые зубы находились внутри спирали. Ученые считают, что во время охоты геликоприон ловил свою добычу, закрывал свою пасть и прокручивал спираль, чтобы измельчить добычу.

5. Eurohippus messelensis — древняя маленькая лошадь

Окаменелости этого предка современной лошади изучили ученые, представляющие Исследовательский институт Зенкенберга во Франкфурте, Германия, которые и пришли к выводу, что данное существо является предком

 

С помощью радиоуглеродного анализа они узнали, что возраст останков составляет примерно 47 миллионов лет. Размер лошади был небольшой, примерно со среднюю собаку. Стоит также отметить, что у древней лошади еще не было копыт – их заменяли по 4 пальца на передних ногах и по 3 пальца на задних.

Было также обнаружено, что лошадь беременна. С помощью высокоточных микроскопов палеонтологи исследовали кости жеребенка, а также детально изучили репродуктивную систему древней лошади, которая оказалась такой же, как и у нынешних лошадей.

Источник

 

Архив Вестник К