Многие города современного Узбекистана были вовлечены в континентальные торговые отношения ещё 2-3 тысячелетия назад. Поэтому, торговать здесь умеют, и базар, по-прежнему, остается одним из главных институтов общества.
Это один из павильонов старогородского ташкентского рынка Чорсу. Первый этаж почти целиком занимают специи. Лучшие сорта благоухающей горной зиры (тмина) для плова, анис, корица, кардамон, гвоздика, барбарис и специальный сорт пловного изюма — чего здесь только нет…
Я обратил внимание, что во многих узбекских ресторанах принято рассаживать гостей в отдельные кабинеты, так чтобы одна компания не пересекалась с другой:
Впрочем, есть рестораны и с обычными залами. Это обед во время экскурсии в Самарканде: шурпа, самса, плов и шашлык:
Это анзур, горный лук, который длительное время маринуют в квасцах. Популярная закуска к плову:
Самса — слоённый пирог с мясом или с тыквой. Традиционно, пекут в специальных печах тандырах, а в современных домах — в обычной духовке:Самаркандский плов. С горохом (нутом), зирой, жёлтой морковью и говядиной. Я думал, в Узбекистане, однозначно, предпочитают баранину, но — нет. Обратите внимание на блюдо (или «лаган»). Керамика и ее декорирование — одно из национальных ремесел Узбекистана:
Шашлык. Молотый и кусковой. Обязательно, с горкой лука, для пищеварения:
А это местные сладости к чаю. Молочно-кофейная патока и кристаллический сахар (или «навад»), который готовят из обычного рафинада, но при перетапливании из него выводят сахарозу, оставляя только фруктозу и глюкозу:
В Узбекистане пекут несколько десятков видов лепешек: слоённые, с кусочками бараньего курдюка, с луком, сдобные… Твёрдо-замешанные толстые лепешки пекут еще с военных походов Тамерлана, так как они медленно черствеют и очень калорийны:
Мягкие лепешки «чап-чап» (название по звуку сминаемого теста). Они особо вкусные, пока горячие:
Рыбу привозят из текущей неподалеку Сырдарьи и с озера Айдаркуль, которое расположено между Самаркандом и Бухарой:
Продавец специй предлагает среднеазиатский горох («нут»), зиру, паприку, красный перец, чёрный тмин для лепешёк и печени, белые зёрна кунжута, семена кинзы к мясу:
Гранаты. Сладкие, кислые, кисло-сладкие, с косточками и без. Если вы не знаете, какой сорт взять, вам помогут, спросив, какое у вас давление:
Кроме местных фруктов можно встретить и экзотику. Особым спросом она не пользуется, но, говорят, люди иногда берут для украшения праздничного стола:
Свежая зелень и перцы. Посередине тонкокожие среднеазиатские лимоны (гибриды лимона с апельсином), а в бутылочках — различные острые соусы:
Из рынка ничего не уносят: торговцы просто оставляют свой товар на прилавке в конце рабочего дня. Рынки охраняются и наутро все будет точно так же — в целости и сохранности:
Девушка несет коробку со сладостями: сладкой молочной патокой с семенами кунжута или орехами:
Очень популярны свадебные комплекты для молодоженов:
Пряники и печенья:
А это, как мне рассказали местные — узбекский памперс 16 века. Трубочка приспосабливается между ног младенцу, а обратный конец — в горшочек под колыбелью:
Вариант для девочек:
Собственно, сами колыбели. Резные, украшенные, с отверстием для горшка. У городских жителей особым спросом не пользуются — современные памперсы вытесняют национальные:
Горкой — тот самый сахар, «навад». В белой золе прожаренные косточки самаркандского урюка, желтое — среднеазиатский горох, который после прожарки становится мягким. И слева изюм или кишмиш. Специалисты сказали, что самаркандский изюм — лучший в мире:
Кому не хватило прилавков на рынке, ведут свою торговлю вокруг него. Сезон арбузов и дынь прошел, продают осенне-зимние арбузы, тыкву, местный йогурт и яблоки. Кто чем богат:
А это шарики из местного йогурта, которые узбеки потребляют в качестве жаждоутоляющего, линекса и просто так, Говорят, вкусно с пивом:
источник