Сейчас как никогда нашему организму для поддержки хорошего самочувствия необходимы витамины. Наше спасение – это, конечно же, фрукты! Привычные для нас яблоки, апельсины, бананы — это здорово, но мир фруктов богаче, ярче и интереснее. Сегодня речь пойдет о необычных и немного странных фруктах. Наслаждайтесь и подкрепляйтесь, хотя бы визуально.
Орешки кешью
И это орешки?- спросите вы. Но именно так выглядят плоды дерева под названием Яблоко ореха кешью. Хрустящие орешки, которые мы привыкли видеть в супермаркетах, являются семенами таких вот деревьев с плодами, напоминающими яблоко. Крепятся орешки на конце основного фрукта и считаются ложными. Что интересно, несозревшее яблоко не пригодно для употребления, его мякоть содержит ядовитые вещества. Поэтому восхитительные орешки, которые мы знаем и любим, бережно отделяют, обрабатывают (варят, жарят) чтобы удалить токсин.
Созревшие фрукты очень сладкие. Из-за очень тонкой кожуры их проблемно транспортировать, поэтому не часто их увидишь на рынке. В некоторых магазинах встречается сок их этого странного фрукта, а также славится необыкновенным вкусом ликер из таких вот “яблочек”.
“Рука Будды”
Это экзотическая разновидность цитрона, выращиваемая в Китае и Японии. Его ароматный плод разделен на несколько частей, подобных пальцам, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами. Цитрон – это вид многолетних растений из рода цитрусовых. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 12-40 см, диаметр – 8-28 см. Они продолговатые, жёлтые, как лимон, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.
Экзотический и странный на вид фрукт добавит интерес к вашей еде даже только в качестве украшения. Достаточно только опустить кусочек в горячий чай и лимонный вкус вам обеспечен. Это не дешевый фрукт, но как утверждают нужно его совсем немного. Кто знает, может и у нас появится возможность увидеть этот фрукт на наших прилавках.
Мангостан
Не путать с манго! Мангостан – это высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни. Этот фрукт получил имя “Королева фруктов”. Необходимо приложить усилие, чтобы открыть его.
Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах. Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Популярен и сок мангостана. Отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты.
Маклюра оранжевая (Osage Orange)
Растет в виде лиственного дерева до 20 м высотой, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной. Дерево эффектно в период плодоношения, когда крупные, до 15 см, морщинистые оранжевые плоды по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают его. Плоды еще называют «китайским» или «индийским апельсином». Растет быстро. От зрелых плодов исходит сильный цитрусовый аромат, и они очень чувствительны к прикосновению, источая липкую, непривлекательную жидкость. Маклюра также известна, как “Яблоко лошади”, но даже лошади избегают ее, если нет ничего более съедобного поблизости. Мякоть плода немного ядовита.
Этот странный с виду фрукт может показаться бесполезным. Но это не так. В медицинской промышленности многих стран из плодов маклюры оранжевой изготавливают препараты для стимулирования сердечной деятельности, антибиотики, а в народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний.
Квадратные арбузы
Сбылась многолетняя мечта перевозчиков арбузов! Теперь эти вкусные плоды имеют квадратную форму, их стало легче складировать и они не могут опрокинуться и покатиться, как их круглые предки. Для того, чтобы вырастить такой арбуз, один японский фермер использует простую технику – он выращивает их в квадратных стеклянных емкостях, поэтому в процессе роста арбузы приобретают форму сосуда, то есть куба. Пока что такие арбузы продаются только в двух крупнейших японских городах – Токио и Осаке, каждый арбуз стоит 10000 иен, или 83 доллара, что в несколько раз дороже, чем обычный шарообразный арбуз такого же веса.
Драконовский фрукт
Еще он называется питайя и представляет собой один из типов кактусов вида Hylocereus (сладкая питайя). Вес его достигает 600 грамм, сладковатая съедобная часть находится внутри жесткой алой кожуры и похожа на киви. Калорий в ней мало, есть множество косточек, которые не перевариваются в желудке, если только их не разжевать. Фрукт используется не как самостоятельное блюдо, а как промежуточное между двумя другими, так как имеет не очень выразительный вкус и малую питательную ценность. Произрастает питайя во многих странах, включая Израиль и Китай, а первоначально выращивалась в Мексике и Центральной Америке,
Рогатая дыня
Научное название этого фрукта Cucumis metuliferus, еще его называют рогатый огурец или кивано. Несмотря на съедобную мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец, рогатый фрукт нечасто используется не для самостоятельного употребления, скорее для декорации других блюд. Едят его чаще с солью или сахаром для улучшения вкуса. Родина кивано – Африка, сейчас его выращивают также в США, Чили и Австралии.
Карамболь
Второе название этого фрукта – звездчатый фрукт, из-за его особой формы. В разрезе карамболь имеет форму пятиконечной звезды, из-за чего используется для оформления других блюд. Вкус карамболя напоминает смесь сливы, ананаса и лимона. Изначально произрастала в Шри-Ланке, сейчас карамболь выращивают в США и Китае, где ее популярность год от года растет.
Рамбутан
Один из самых странных фруктов, выращивается в Тайланде. Слово “рамбутан” на малазийском, индонезийском и филиппинском языках означает “волосатый”, так как фрукт весь покрыт “волосками”. Внутри этой невкусной оболочки находится цельный сладкий студенистый плод с единственной косточкой внутри. Он богат витамином С и многими полезными минералами, поэтому заслуженно почитается гурманами. Внешне рамбутаны, растущие на дереве, напоминают каштаны красного цвета, различия видны после вскрытия.
Аки
Не понятно, как он называется на русском, в оригинале это ackee. Это национальный фрукт Ямайки, который попал туда из Восточной Африки до 1778 года. Теперь он является одним из самых распространенных в местной кухне, и выращивается во многих тропических и субтропических странах. Фрукт полностью несъедобен, кроме внутренних шкурок желтого цвета, а отдельные части плода еще и ядовиты. Очень важно правильно собрать, разделать и приготовить блюдо с использованием этого странного фрукта, иначе едоку грозит множество неприятных симптомов, включая припадки и рвоту. Из-за этого существует даже особое название подобных припадков – Ямайский рвотный синдром.
Это только малая часть экзотических фруктов, есть еще мангостин, личи, яботикаба, лапа-лапа, маракуйя, тамарилло, и многие другие. Все попробовать – жизни не хватит (и, наверное, здоровья).