Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Японская кухня: от темпура до такояки

Японская кухня: от темпура до такояки

Японская кухня, где чистая еда соответствует кулинарному мастерству. Где сырая рыба и маринованные овощи сидят верхом на нитях водорослей и скульптуры темпура. Япония – это место, где вы можете попробовать рыбные сашими, шарики из осьминога и прямую кишку коровы за один вечер, а на следующий день продолжить свое знакомство с 15 блюдами, которые могут быть расценены как один из величайших опытов потребления пищи в вашей жизни. Япония – это родина одной из самых изысканных говядин в мире, и, безусловно, самой изысканной рыбы.

Япония – это не только опыт фактического потребления пищи, но это еще и презентация, дизайн, абсолютная красота того, что вы едите. Японская кухня – это картина пищи, которая использует краски, а также форма, которая не отклоняется от функции.

От традиционного к современному, от быстрого к длительному, и от изысканного к уличному – несколько необычных (и необходимых) идей для ограниченного бюджета помогут вам получить больше от иены – это наш вызов японской кухне.

Японская кухня: вкус ритуала

В традиционной японской кухне, как и в японской жизни, есть правила. Правила питанияПрием пищи делиться на порции и блюда, которые затем подразделяются, и всё для того, чтобы разделить вкусы так, чтобы они не касались друг друга.

Это аккуратность на тарелке.

В Японии эстетика – это важный элемент, от многих фарфоровых тарелок и блюдец, с которых вы будете употреблять одно блюдо, до пейзажа подноса, на котором оно будет подано. Есть логика, есть цель в каждом аспекте обеденного события, в каждом пункте пищи. Дизайном для дизайна. Сравните с другими кухнями Восточной Азии, где большие котелки используются в центре стола.

Японская кухня – аккуратная, и полна заботы (мы уверены, что мы шокировали наших хозяев тем, что делились друг с другом своей едой).

Рис: Как и в других азиатских кухнях, рис является ведущей силой, самым необходимым. На самом деле, слово «рис» на японском звучит как “gohan”, это слово также означает «пища». Другими словами, у вас не будет одного без другого. Или же, если на японском, то одно – это и есть другое.

Маринованные овощи: Кажется, что японцы способны замариновать почти всё, что растет. И всё это у них получается очень вкусным. Японские отборные овощи (tsukemono) употребляются как со специями, так и без них. Осторожно: размеры порции обычно указывают на интенсивность маринада в обратном порядке.

Их артистическая дуга начинается с форм и цвета, подчеркивая подачу тарелок и блюдец, и заканчивается на одном из ваших блюд в дополнении. Наверное, лучше всего – и мы здесь ссылаемся на интуицию – маринованные овощи выполняют функцию лучшего усвоения или переваривания пищи организмом, с которыми они подаются, балансируя весь белок и рис, очищая нёбо между укусами.

Японские маринованные овощи. Маленькие, но удаленькие.

Суп: Часто суп мисо, но вам также могут подать другой, легкий бульон.

Мясо/рыба: Япония – это остров, поэтому не удивительно, что рыба здесь в изобилии и является ключевым источником белка. Сырая пища – это выбранный способ приготовления, но при подаче несколько блюд вы в редких случаях найдете рыбу, приготовленную на пару, с легким соусом. 

Однако, приготовленная говядина с прожилками жира такое, как говядина Кобе (или новокоролевская говядина Хида) будет подано сырым в ожидании того, что вы сами приготовите его на вашем собственном гриле hibachi.

Только взгляните на это традиционное блюдо в ресторане в Такаяма (Takayama), который специализируется на говядине Хида (Hida). Вы можете найти все ингредиенты?

Японский завтрак

Вы также найдете такую же обдуманную практику в традиционном японском завтраке. На вашем подносе будут множество маленьких тарелочек, каждая с разным вкусом и целью. Они подаются все вместе, чтобы обеспечить питательное – и богатое белками – начало дня.

Вид японского завтрака

Где найти японский завтрак: Самое лучшее место для пробы традиционного японского завтрака – это остаться в японской гостинице, так называемое ryokan. Наши две любимые гостиницы: Оядо Игучи (OyadoIguchi) в Такаяма (Takayama) и Тагаоги (Tagaoogi) в Кавагучико (Kawaguchiko) возле Фудзияма. Наш любимый завтрак, который подается во всей Японии: hōbamiso, жареная мисо паста, сервируется на рыбе на сухом листе магнолии.    

Разнообразие сырой рыбы: суши и сашими

Чтобы попасть в сердце сырой рыбы, рай суши и сашими, совершите путешествие на рыбный рынок Цукидзи (Tsukiji) в Токио.

Улыбки и сашими на завтрак на рыбном рынке Цукидзи в Токио

Большинство из вас уже, вероятно, знакомы с разными стилями суши – нигири (nigiri) (кусочки сырой рыбы на рисе), маки (maki) (роллы) и сашими (sashimi) (кусочки сырой рыбы, без риса). Мы также стали любителямисашими дон – мисочка риса для суши, который покрыт листами свежесрезанного сашими.

После того, как вы узнаете, как Токио справляется с тоннами свежих морепродуктов каждый день, обязательно закажите суши или сашими дон завтрак для чемпионов в одном из небольших суши ресторанов на рынке.

Сашими из тунца на верху риса в мисочке (дон)

Наши любимые суши дон: У нас не было времени стоять в очереди три часа на Дай Суши (Daisha), но мы действительно насладились замечательным сашими дон в небольшом месте, которое находиться рядом, и оно называется БенТоми Суши (BenTomiSushi) в Здании №6.

Смешанный сашими дон, завтрак в Токио

Суши на конвейерной ленте   

Суши пуристы могут совать свой нос в суши на конвейерной ленте или суши поезда, рестораны с подвижной лентой, на которой стоят тарелки с суши, где вы сами выбираете, что кушать и затем платите за свои пустые тарелки. Тем не менее, в Японии мы обнаружили, что качество рыбы в таких заведениях может быть исключительным, особенно если учитывать цену.

Суши карусель

Чтобы не стать узником того, что находиться на конвейерной ленте, вы также можете заказать суши прямо у шеф-повара за такую же цену. Когда мы обнаружили этот трюк, наблюдая за местными жителями, мы редко когда брали еду с конвейера и в основном делали индивидуальные заказы.

Часто, мы просто объедались суши на $25-$30 на двоих. С точки зрения Японии, это считается кражей. И победой.

Любимые суши на конвейерной лентеTototoritonSushiGoRound возле станции Синдзюку (Shinjuku) (южный вход), Токио. Там не только большинство блюд стоят 130 иен (менее $2), но и меню предлагает более 40 вариантов суши и сашими.

Рыбные сашими  

Рыба фугу (fugu) – очень вкусная, но это один из тех деликатесов, которые могут вас убить, если вы ее неправильно приготовите. Проведите свое исследование и найдите надёжный фугу ден (т.е. ресторан, который занимается только рыбой фугу). Мы выбрали тарелку сашими и обнаружили, что фугу имеет тонкий аромат, слегка сладковатый, вызывает небольшое онемение, с консистенцией очень нежного кальмара.

Тоненько нарезанные нежные фугу сашими

Для еще большего фугу веселья, закажите себе стакан саке фугу (fugusake) – горячее саке с подожженными плавниками рыбы фугу и используется как напиток. Саке фугу: крепкий, вкусный, и очень интересно говорить в десять раз быстрее.

Где найти фугу сашими: Осака, они даже разрешат вам подержать рыбу фугу. Но помните, что рыба может надуться в ваших руках.

Обед Кайсэки: традиционная японская кухня в своих лучших проявлениях  

Мы часто восхваляем дешевую еду во время путешествия, но в этот раз мы сделаем исключение для традиционного обеда кайсэки (kaiseki). Если вы решили потратить кучу денег где-то в Японии, то рассмотрите этот вариант. Наш обед Кайсэки в ryokan возле Фудзиямы был одним из самых запоминающихся и уникальным блюдом в нашей жизни.

Кайсэки состоит из несколько блюд (6-15) и подается в виде самурая (мы не шутим). Но это больше, чем просто блюдо, это целое культурное событие. Каждое блюдо – очень маленькое, но приготовлено со вкусом и сервируется в мисочках и посуде, которая хорошо подходит еде. И ни одно блюдо не будет повторяться; у каждого есть своя цель. Представление и обслуживание оставляют незабываемое впечатлениеабсолютная радость.

Начало нашего обеда кайсэки, первое блюдо

Блюда кайсэки будут меняться в зависимости от сезона и то, что свежее, но они часто представляют все стили приготовления пищи – сырое, вареное, жареное и приготовленное на пару. Есть темп, который подразумевает быстрое движение блюд, но он достаточно медленный, и этого достаточно, чтобы в полной мере насладиться презентацией, дизайном и вкусом.

Рекомендуемый обед кайсэкиTagaoogiRyokan в Кавагучико возле Фудзияма. Просто превосходно, от качества еды до представления и обслуживания.

Японское дешевое питание

Правда, что слова дешевый и Япония не всегда сочетаются, но к счастью есть несколько вкусных и полезных японских вариантов, которые не сильно давят на ваш кошелек.

Окономияки (Okonomiyaki)

Друг, который живет в Японии, сказал нам, что стиль окономияки – это отображение города, в котором оно подается. Некоторые места очень старые и с ровными улицами, а другие – беспорядочные и с кривыми дорогами. Вы можете найти такие личности в местном жителе окономияки.

Грубо говоря, окономияки – это пикантный блин, который фаршированный порезанными овощами, морепродуктами и другими кусочками. Хотя его корни уходят далеко в прошлое, его популярность начинается с войск США и поставщиков пшеничной муки в Японию (которая используется в тесте блина). Обычно, окономияки готовится на большой сковороде или возле вашего стола в стиле приготовь сам. Покрывается ханакацуо (hanakatsuo) – сушеные, заквашенные, и вопиюще тонкие, похожий на бекон, хлопья полосатого тунца (bonito), которые закручиваются, как сумасшедшие, когда их помещают на горячую еду. 

Хиросима окономияки в процессе приготовления

Поверьте нам, оно намного вкуснее, чем звучит само описание. Это обычно недорогая еда, особенно если два человека могут разделить порцию между собой.

Окономияки в стиле Хиросима: Это было первое окономияки, которое мы попробовали, и оно было достаточно сытным. Лапша (соба или удон), тертые овощи и морепродукты сервируются на тонком жареном блине. Обычно он идет со сладким соусом в стиле Вустершир и майонезом.

Где найти окономияки в стиле Хиросима: Просто недалеко от железнодорожного вокзала Хиросима находится главная улица JohokuDori. Если вы пройдете мимо почты, то вы найдете это место с правой стороны в кирпичном здании. Все местные жителимного веселья

Окономияки в стиле Осака: По сравнению с Хиросима, Осака окономияки не включают в себя лапшу, овощи тонко нарезаны и весь набор более аккуратный.

Где найти окономияки в стиле Осака: Есть очень много мест по улице Dōtonbori в Осака, которые специализируются на окономияки. Если вы вежливо попросите, то они даже нарисуют HelloKitty на майонезе.

Окономияки в стиле Токио: Официальное название – monjayaki, все ингредиенты смешиваются в тесто так, что потом оно готовится как один блин-омлет. Наш официант пришел нам на помощь, когда понял, что мы не имеем ни малейшего представления что мы делаем на нашем гриле и собрали всю порезанную капусту и другие вкусности на кучу снаружи, а жидкое тесто жарили внутри. Затем вы все смешиваете вместе с помощью небольшой металлической ложечки. Это беспорядочноно на самом деле приносит удовольствие.  

Где найти monjayaki в Токио: На главном пересечении на станции Сибуя в Токио, ищите этот знак через улицу и слева от метро. Вы можете выбрать окономияки или monjayakiи приготовить на своем столе. Много веселья, невероятно общественное место и недорогое.

Такояки (Takoyaki)

Такояки, говорите? Горячий осьминог и шарики из теста, приправленные зеленью. Все части приготовления: наблюдение за мастером такояки, как он быстро поворачивает шарики такояки в что то вроде кастрюли с длинными зубочистками, где они готовятся равномерно со всех сторон. Такояки часто подается со сладким соусом, орегано, и обильной порцией hanakatsuo.

Где найти такояки:

·        Nishikiрынок, Киото: На закрытом рынке готовят очень горячий такояки за хорошую цену. Веселая атмосфера с большим количеством студентов, которые здесь тусуются.

·        Улица Dōtonbori, Осака: Несколько торговцев продают свежее такояки прямо с гриля вдоль этой суетливой улицы. 

Рестораны Изакая (Izakaya)

Формально, Изакая – это рестораны для распития алкогольных напитков, но обычно в меню представлено большое количество различных тефтелей, салатов, жареной курицы и другой закуски к пиву. Иногда Изакая предлагают караоке, так что вы можете сжечь ваши калории, спев песню. Если вы осмотритесь, то вы можете найти выгодные предложения в ресторанах Изакая – блюда стоимостью $3-$5.   

Японский карри

Хотя мы слышали, что японский карри возник благодаря британцам, это вообще ничто по сравнению с британским или индийским карри. Самое подходящее слово для описания японского соуса карри – это коричневый. Это мягко-сладкий и пикантный соус. Хоть он не на одном уровне с Индийским или другими карри, он может выступить в качестве хорошего перерыва от типичной японской кухни, и это блюдо довольно таки дешевое.

Смешанные морепродукты под японским карри от Coco Ichibanya  

Где найти японский карри: В большинстве крупных городах есть недорогие рестораны карри. Мы попробовали CocoIchibanya в Киото и насладились большой тарелкой смешанных морепродуктов карри всего за $10.      

Японские супы

Есть всего несколько ресторанов, которые специализируются на супах. Часто, вы можете заказать суп с лапшой (толстая удон или тонкая соба), бульон мясной или овощной.

Где найти японский суп: Сеть ресторанов Tenkaippin (или TenkaIppin) предлагают огромные миски. Ippudo– еще одна популярная и, видимо, надежная сеть, которая занимается супами.

Ресторан Ootaya

Ootaya– это в действительности сеть ресторанов, но их характерная черта – это пища высокого качества за разумную цену (например, примерно $8-$10). Хороший вариант, если вы хотите обильное, красивое блюдо без больших затрат. Вы можете найти эти рестораны по всему Токио, особенно в и вокруг делового района. Мы ходили в здание Subaru в Синдзюку(Shinjuku).    

Региональная и другая любимая японская еда

Морской угорь, Миядзима

Большинство угрей, которые вы найдете в Японии – унаги, то есть пресноводный угорь. Но в области Миядзима и Хиросима выбирают анаго, или морской угорь. Он слегка обжаривается и затем подается вместе со сладким соусом. Мы ели нашего анаго как мисочку риса (дон) прямо возле железнодорожной станции в Миядзимагучи. Стандартная цена – примерно $25-$30 за мисочку.

Анаго мэси на рисе в мисочке

Жареные устрицы — Миядзима

Вы, наверное, подумали, что со всей сырой пищей, которую употребляют японцы, они также поступают и с устрицами. Но это не так, во всяком случае, в определенное время года, когда температура воды слишком высокая. Таким образом, во время нашего пребывания в мае продавцы устриц на острове Миядзима жарили их. Устрицы были не маленькие, но очень вкусные и сытные, и идеально подходили к хорошему сухому саке.

Жареные устрицы – прибыльный бизнес на Миядзима

Темпура

Темпура всегда удивляло нас, как странная японская пища – оно жарится в масле, тогда как большинство японской еды готовится на небольшом количестве масла. Если углубиться в историю, то мы найдем ответ: благодаря португальскому влиянию на темпура в Японии.

Очень часто, темпура плохо приготовлено – в смысле, слишком пережаренная или с использованием несвежего масла. Однако, вы увидите красоту в хорошо приготовленном блюде. Внешний вид хорошего темпура – слегка хрустящий, защищая нежно приготовленную внутреннюю часть. И нет лучшего способа для оценки идеально подготовленного темпура, чем употребление его в баре, где вы можете наблюдать за самим процессом приготовления мастерами темпура

Подача свежеприготовленного темпура в Tsunahachi в Токио 

Где попробовать темпура в Токио: Мы ходили на ланч в ресторан Tsunahachi в Синдзюку ($15-$30). Предлагается самое дешевое меню ланча, хотя в нем отсутствуют некоторые кусочки морепродуктов, это не играет большой роли. Их темпура – исключительно высокого качестваНам также понравилось сидеть в баре и наблюдать, как шеф-повары колдовали над едой. В этом ресторане вам предоставят меню и инструкции на английском языке, чтобы убедиться, что вы все правильно едите. Полезные, милы и восхитительные японцы.

Говядина Хида    

Многие люди слышали о говядине Кобе, но мало кто слышал о говядине Хида. Это новое блюдо в Японии, согласно последним соревнованиям по приготовлению пищи. Это мясо с прожилками жира и оно просто тает в вашем рту, когда вы его пожарите. Недорогой, $25-$30 за порцию мяса, но оно того стоит. Так как город Хида находится к северу, в Такаяма очень много ресторанов, которые готовят именно говядину Хида.

Куски говядины с прожилками жира готовы к жарке на гриле

Напитки и десерты

Мы и представить себе не могли, какие японцы сластены, пока не осмотрелись на цокольном этаже любого универмага, мы были поражены широким выбором сладостей. Многие сладости сделаны из рисовой муки и бобовой пасты или других региональных начинок. Сладости, которые модно взять на полочке (и мы почти «заболели» всеми бесплатными пробниками в Киото) – это были конфеты Yatsuhashi – подушечки из рисовой муки с различными сладкими начинками.

Сладости Yatsuhashi с начинкой из бобовой пасты в Киото

Саке: Приготовлен из сбродившегося риса, саке является традиционным японским алкогольным напитком, который замечательно сочетается с суши, жареными устрицами и другими блюдами традиционной японской кухни. Понятно, что не всё саке приготовлено одинаково, так что если ваша первая проба была неудачное, не отчаивайтесь. Чтобы прочувствовать весь вкус и разнообразие саке, попробуйте как можно больше. Если вы будете в Такаяма, примите участие в бесплатной дегустации саке в старом городе возле Sanmachi (илиKamisannomachi). Ищите sugidama (большие кедровые шары), которые висят снаружи и указывают на то, что саке готовят и подают внутри. Лучшие дегустации включают в себя ряд саке, а также указывают, какое саке лучше подавать холодным или теплым.

Бесплатная дегустация саке в Такаяма. Опасно в середине дня

Зеленый чай: Мы особо не любили зеленый чай, пока не поехали в Японию. Зеленый чай очень часто остается без должного внимания на Западе. Однако, в Японии зеленый чай – везде, и часто он исключительно вкусный. У него мягкий, придымленный аромат, которым можно наслаждаться без сахара или всяких добавок. Воспользуйтесь шансом посетить японскую чайную церемонию и будете ценить культуру чаепития еще больше.

Подготовка воды в японской чайной церемонии, Киото

Любителям кофе: Зная, что Япония – это страна любителей чая, мы были удивлены широкому распространению магазинов кофе и эспрессо-машин. Однако, оно не дешевое ($4-$7 в Starbucksили кафе такого же типа).

Это, конечно же, не полное руководство по японской кухни, но оно вам поможет ориентироваться в японской пище и предлагает несколько вариантов для бюджетного питания в Японии.

Япония: ешьте, живите, наслаждайтесь – и делитесь с нами вашими любимыми блюдами в японской кухне.

 

Источник

 

Архив Вестник К