Итальянская кухня является самой распространенной и употребляемой в мире
Свое первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира.
Знакомясь ближе с гастрономией Италии, открываешь для себя множество уникальных региональных рецептов, главные составляющие которых — макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности — базилик).
Песто — традиционный соус на основе свежего зелёного базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра.
Пицца — богиня итальянской кухни, получившая признание во всем мире. В классическом варианте блюдо представляет собой круглую тонкую лепёшку, запечённую с томатами и сыром. На сегодняшний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихся толщиной теста и начинками.
Паста — блюдо, разделяющее пьедестал славы с пиццей
Ризотто — блюдо на основе риса, тушёного в бульоне с вином. Различают также мясной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами.
Равиоли — итальянский аналог пельменей. В качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи.
Лазанья — запеканка из пластов теста, фарша, соусов и сыра
Капрезе — салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. Подаётся в виде закуски.
Ньокки — клёцки на основе манной крупы или картофельной муки
Полента — итальянский аналог мамалыги. Готовится из кукурузной муки
Полента
Минестроне — суп из овощей и макаронных изделий
Карпаччо — слайсы сырого мяса или рыбы в оливковом масле и соке лимона
Карпаччо
Панчетта
Фриттата — запечённый в духовке омлет с овощами
Брускетта — закуска в виде гренок с овощами/прошутто/сыром
Гриссини и чиабатта
Чиабатта
Бискотто
Тирамису