Греческая кухня — всемирно признанная королева Балканского полуострова
Её основу составляют оливковое масло, овощи, рыба, мясо (в основном, баранина), морепродукты и фрукты. Все греческие блюда выглядят ярко; они ароматны и сбалансированы. Греки используют в большом количестве разнообразные травы: орегано, укроп, лук и т.д. Основной «изюминкой» местной гастрономии можно назвать сыр фета. Его добавляют в салаты, пироги.
Дзадзики — соус на основе йогурта, чеснока, огурцов, зелени и специй
Подаётся в качестве отдельной закуски или заправки к основному блюду.
Сувлаки — шашлык на деревянной шпажке из любого вида мяса или рыбы
Блюдо подают с хлебом и овощами.
Тарамасалата — закуска на основе икры копчёной трески, оливкового масла, чеснока и лимона
Подаётся с хлебом, оливками.
Греческий салат — звезда греческой кухни. Этот салат пестрит красками, так как включает в свой состав свежие огурцы, помидоры, красный лук, болгарский перец, маслины и, конечно же, сыр фета.
В качестве заправки используют оливковое масло. В некоторых вариациях греческого салата можно увидеть листья салата, каперсы.
Мусака — является традиционным блюдом не только греческой кухни, но и молдавской, болгарской, сербской, боснийской, румынской.
Классическая греческая мусака запекается слоями из баклажанов, помидоров, мясного фарша и соуса. Реже в блюдо добавляют картофель и грибы.
Мусака
Долмадес — блюдо популярно в странах Балканского полуострова, Центральной и Передней Азии, а также Закавказья.
Это яство является аналогом голубцов, только вместо капусты используют лист винограда. Греки поливают блюдо лимонным соком и оливковым маслом.
Паститсио — запеканка на основе макарон трубчатой формы, запечённых с сыром, рубленым мясом под сливочным соусом.
Рыба
Спанакопита — пирог или пирожки из слоёного теста с начинкой из шпината, сыра фета и зелени
Тиропита — пирог из слоёного теста с начинкой сыра фета
Осьминог
Пита
Лукумадес — аналог пончиков
Меломакарона — печенье с мёдом