Почти всё, что мы знаем о питании, является неверным
Наши диеты сегодня перегружены переработанными продуктами, полными химическими веществами, названия которых трудно произнести, в них содержится огромное количество рафинированных углеводов и сахара.
Мы питаемся нездоровым мясом животных, которых кормили антибиотиками, а также пьём напитки и едим сладости, напичканные химией.
Поэтому вовсе не удивительно, что развитые страны страдают от ожирения. Печальный факт: все мы являемся жертвами обмана пищевой промышленности.
Но у нас всегда есть выбор: продолжать оставаться жертвой или запастись знаниями, которые помогут вам сделать лучший выбор в пользу своего здоровья.
Ниже представлены пять самых популярных мифов о так называемой «здоровой пище».
Ложь №1: Продукты с низким содержанием жира полезнее
Легко попасться на удочку, когда в супермаркете вы видите на упаковке с обезжиренными продуктами заявление о том, что такая еда полезнее для здоровья. Но, правда в том, что человеку необходим жир (естественно определённого типа).
Ваше тело в этом нуждается. И хуже всего то, что жир в обезжиренных продуктах чаще всего заменяется сахаром, солью или подвергшимися сильной обработке ингредиентами, которые приносят больше вреда, чем пользы.
Одно исследование пришло к выводу, что на самом деле насыщенная жирами, но с низким содержанием углеводов диета может снизить уровень холестерина и уровень глюкозы в крови.
Другое исследование показало, что диета с низким содержанием жиров не способствует потери веса так, как это делает диета высокой жирности и низкого количества углеводов.
Ещё одно исследование, опубликованное в журнале «Маркетинговые исследования», доказало, что люди, приобретавшие «обезжиренные» продукты, съедали в общей сложности на 50 процентов больше по сравнению с теми, кто не увлекался такими товарами.
В течение многих лет нам говорили, что мы должны избегать насыщенных жиров, однако, анализ почти 350 000 пациентов показал, что связь между продуктами, содержащими насыщенные жиры и сердечно — сосудистыми заболеваниями, отсутствует.
Совершенно очевидно: забудьте о продуктах с низким содержанием жира. Употребляйте в пищу продукты, в состав которых входят здоровые жиры, такие как жирная рыба, оливковое масло, орехи, авокадо.
Миф о яйцах
Ложь №2: Яйца увеличивают уровень холестерина
Давайте перестанем ненавидеть яйца, и забудем раз и навсегда ложь, десятилетиями гуляющую вокруг этого полезнейшего продукта. Яйца являются одним из самых питательных продуктов на планете.
Когда-то давно нас заставили поверить в то, что яйца поднимают уровень вредного холестерина и увеличивают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний. На самом деле это не так. Диетический холестерин очень слабо связан с холестерином, содержащимся в крови.
Вот что это означает: употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не повышает его в крови большинства людей.
Исследования показали, что яйца не увеличивают риск развития болезней сердца и инсульта. Более того, яйца на завтрак на самом деле помогут вам быстрее сбросить вес, поэтому вы лёгкостью можете завтракать яйцами чуть ли не каждый день.
Ложь №3: Растительные масла полезнее сливочного
Это вызывает серьёзную путаницу и не зря. Авторитеты в области здоровья, к примеру, учёные Гарварда, продолжают говорить людям, чтобы они употребляли в пищу большее количество высокой степени переработки растительные масла. Давайте же прольём свет на эту ложь.
Некоторые растительные масла действительно полезны, к примеру, оливковое. Другие, такие как соевое или кукурузное, которые можно найти в большинстве обработанных пищевых продуктов, содержат вещества (омега-6 жирные кислоты), провоцирующие развитие внутренних воспалительных процессов.
Более того, два авторитетных исследования пришли к выводу, что употребление в пищу еды, содержащей омега-6 жирные кислоты, на самом деле сильно увеличивают риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.
Готовьте с маслами со здоровыми источниками жира (оливковое, кокосовое), а также употребляйте в пищу качественное сливочное масло.
Мифы о продуктах
Ложь №4: Продукты, не содержащие глютен, помогут вам похудеть
Давайте окончательно развеем миф о еде, не содержащей клейковину: глютен не имеет никаких противопоказаний в области здорового питания, и большинству людей абсолютно не нужно об этом думать.
Только в случае, если у человека есть такое заболевание, как целиакия или же повышенная чувствительность к глютену, для него это утверждение имеет место быть. Для всех остальных, продукты, содержащие глютен, абсолютно безвредны.
При постановке диагноза «чувствительность к глютену» важно быть крайне внимательным, потому что на самом деле она встречается редко. Также одно исследование показало, что безглютеновая диета не имеет никакого влияния на потерю веса.
Если ваш врач не даёт вам особых рекомендаций, то не стоит тратить деньги на безглютеновую продукцию.
Мифы о питании
Ложь №5: Надпись «полезно для здоровья» на упаковке товара автоматически возводит его в ранг правильных продуктов
Сегодня упаковка чуть ли не каждого продукта говорит о его полезности.
Но пищевые компании вовсю пытаются ввести нас в заблуждение: начиная от заполненных сахаром зерновых культур, являющихся «полезным источником цельного зерна» и заканчивая псевдо-маслами, создаваемыми для «здоровья сердца», которые на самом деле никаких настоящих масел не содержат.
Вот хороший совет: не стоит обращать внимание на то, что написано на лицевой стороне продукта, посмотрите на обратной стороне его состав, там вы найдете объективную информацию, перечень ингредиентов и факты о питательности. А ещё лучше покупать настоящие продукты, которые не нуждаются в упаковке.
Знание — сила. Эта базовая информация сохранит вам здоровье на долгие годы.
Источник