Мороженое – сладкое и холодное, разнообразных цветов и вкусов. Любимое с детства лакомство, способно удивить довольно необычными вкусовыми добавками: вкусом оливкового масла, пива, благовоний, а так же экзотическими наполнителями – васаби или луком…
Патбингсу (Южная Корея)
Патбингсу (patbingsu или patbingsoo) является популярным ледяным десертом в Южной Корее, особенно во время жаркого и влажного лета. В оригинале это была ледяная стружка (тонко нарезанные дольки льда) с подслащенными бобами azuki, которые продавались уличными торговцами.
Сегодня это сложной летний десерт с мороженым или замороженным йогуртом, сгущенным молоком, фруктовым сиропом, пастой из красных бобов, различными фруктами, такими, как клубника, киви, банан, маленькими кусочками tteok (рисовые лепешки), жевательными конфетами и овсяными хлопьями.
Патбингсу бывают различных вкусов. Из популярных со вкусом зеленого чая и кофе. Патбингсу присутствуют в летнем меню большинства ресторанов быстрого питания в Южной Корее.
В Park Hyatt в Сеуле десерт подается с глазированными запеченными в духовке дольками апельсина, шоколадным мороженым и шоколадным соусом, сверху молочных ледяных хлопьев.
В Lotteria популярной сети ресторанов быстрого питания добавляют семена тыквы, ананас и маленькие кусочки tteok (рисовый кекс).
Этот десерт сочетает различные текстуры — хрустящие, жевательные и кремовые — и когда стружка изо льда начинает таять десерт превращается в холодный, сладкий суп. В Корее, все — от детей до бабушек и дедушек едят патбингсу все лето.
Island Creamery (Сингапур)
В местечке Island Creamery в Сингапуре, поклонники мороженого выстраиваются в очередь за порцией уникального местного мороженого со вкусами экзотического дуриана, напитка Horlicks (из пшеничной муки, ячменного солода (18%), сухого обезжиренного молока, сухой сыворотки, сахара, молочного белка и кальция), и ананасового торта.
А для любителей и пива и мороженого есть необычное решение: щербет со вкусом пива Тайгер.
Мороженщик Стэнли Квок долго работал над тем, чтобы добиться идеальной консистенции щербета из превосходно утоляющего жажду пива Тайгер. Пена и пузыри делают лед слишком воздушным, и алкоголь требует большего времени, чем другие жидкости, чтобы его заморозить.
Но усилия себя оправдали, конечный продукт — это идеальный баланс вкуса пива, тонкого аромата горького хмеля, захваченного в холод. Все удовольствие всего за $2.80.
Если вы против наличия алкоголя в вашем десерте, стоит попробовать особый сингапурский вкус teh tarik. Это мороженое, вдохновленное пенистым горячим индийским напитком на основе молока и черного чая. Мороженое имеет все оттенки вкуса чая при этом без сводящей зубы сладости.
Gelateria Toscana (Тоскана, Италия)
Визитной карточкой Тосканы наряду со знаменитыми пейзажами, являются оливковое масло, сыр, сезонные фрукты и виноград. Игнасио Морвидуччи решил включить эти ингредиенты в состав своего мороженного!
Так в Gelateria Toscana в Пиенце наряду с традиционным итальянским мороженым страччателла (Stracciatella — сливочное мороженое с кусочками шоколада) и мороженым со вкусом фундука, предлагают холодное лакомство со вкусами, которые представляют местный регион.
Некоторые из созданных им видов включают в свой состав оливковое масло, овечий сыр пекорино, грушевое пюре. Популярно мороженое со вкусом панафорте (panaforte), за основу которого взят десерт из Сиены.
Молоко для мороженого поставляется из Мареммы — прибрежной части Тосканы известной своими гладкими белыми коровами, оливковое масло с собственной фермы Морвидуччи, овечий сыр из Кугуси (Cugusi) — фермы по дороге между Пиенца и Монтепульчано знаменитой своим местным сыром. Каково мороженое на вкус? Например, мороженое с оливковым маслом очень сливочное с легким привкусом отменного оливкового масла!
Мороженое с ладаном (Салала, Оман)
Ладан — это благоухающие смолы священного дерева босвеллия, которое произрастает в юго-западной провинции Омана Дофар. Некогда источник богатства древних (и один из даров волхвов), ладан по-прежнему собирается и используется местными жителями, чтобы обкуривать жилища и отпугивать насекомых.
Ладан также используют для приема внутрь. Его растворяют в воде, и принимают в качестве лекарства от простуды и жуют, чтобы очистить зубы и освежить дыхание.
В 21-м веке примером сближения Востока и Запада стала американская предпринимательница Трюгве Харрис, которая стала знаменитостью Дофара, благодаря своему изобретению: первому в мире мороженому со вкусом ладана.
Харрис, переехала в Салалу, город-порт в провинции Дофар, в поисках природных ароматических веществ для ее компании по производству эфирных масел на Манхэттене. Ей очень понравилось местное молоко, и в качестве эксперимента она смешала молоко с благовонием из деревьев растущих вблизи пляжа Mugsayl. Эти деревья, по её мнению, дают смолу с пряными апельсиновыми нотками. Так появилось знаменитое мороженое.
В конце жаркого дня это мороженое со вкусом благовоний напоминает о православном Рождестве: освежающая смесь из сосны, мяты, запах церковного нефа и немного апельсинового вкуса.
Жареное мороженое
Мексика славится жаренным мороженым. Это очень популярный десерт в стране. Выглядит он восхитительно и его вкус такой же великолепный. Приготовить такой десерт очень легко.
Сначала лепятся шарики мороженого величиной с яблоко и очень сильно замораживаются. Затем панируются в муке, яйце и панировке, снова замораживаются. Перед самой подачей на стол шарики необходимо очень быстро обжарить в растительном масле во фритюре.
Золотое мороженое
Самое дорогое мороженое – золотое. Название говорит само за себя. Одна порция такого чуда стоит около 1000$! Похвастаться таким мороженым могут только самые элитные рестораны мегаполисов США. Для него выбирается самое вкусное, затем в стакан с этим десертом кладутся слои золотой фольги, экзотические фрукты и ягоды.
Золотая фольга настолько тонка, что мороженое нужно есть вместе с фольгой, которая совершенно не вредна для организма. Думаю найдется много желающих попробовать такое мороженое.
Имбирное мороженое
Имбирное мороженое тоже не отличается особой сложностью приготовления. В блендере взбивают маринованный имбирь с сахаром и все это перемешивают с пломбиром. Такое мороженое, разлитое в формочки, смотрится очень аппетитно, но вкус немного специфический.
Картофельное мороженое
Продовольственная компания «Тетя Бесси» старается разнообразить виды мороженого, добавляя в него различные новые компоненты. Картофельный рожок – новинка от компании «Тетя Бесси». Это новый вид мороженого, который состоит из картофельного пюре, соуса и зеленого горошка.
Кукурузное мороженое
Еще одно необычное мороженое – кукурузное. Молоденькие кукурузные початки варятся в молоке и сливках на очень маленьком огне. За счет молока и сливок початки приобретают оригинальный вкус кукурузы. Очень необычное мороженое и, по словам счастливчиков, которым удалось попробовать такое чудо, вкус просто восхитительный.
Луковое мороженое
Луковое мороженое это загадка для многих. Лук пассируют перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи и специфического запаха. В блендере перемешивают яйца, молоко, сливки, сахар и ваниль. Несмотря на такой ингредиент как лук, луковое мороженое получается ароматным и вкусным.
Морковное мороженое
Несомненно стоит также попробовать, если подвернется случай морковное мороженое. Состоит такое мороженое из сливок, молока, кокосового молока, желтков, сахара и специй и очень аппетитно выглядит.
Мороженое из куриных крылышек
Куриные крылышки в мороженом вместо соуса это куриное мороженое. Славится таким мороженым город Нагоя, в котором много домашней птицы. Изобретательные японцы решили воспользоваться таким количеством птицы.
Мороженое из осьминогов
Мороженое из осьминогов интересное и непонятное сочетание, также придуманное японцами. Для приготовления такого мороженого осьминога нужно около восьми часов кипятить в черном чае. Это необходимо для того, чтобы отбить запах.
Мороженое из рыбы
Мороженое из рыбы в приготовлении легким не назовешь. Сильный рыбный запах убивают путем вымачивания рыбы в молоке, яичном ликере, бренди, виски, потом добавляют орехи миндаль и шоколад. Рыба при замораживании становится очень твердой из-за того что в ней содержится очень много воды. Первый создатель рыбного мороженого Сато пропитывал рыбу спиртом, чтобы решить эту проблему.
Мороженое из угря
Угорь в Японии считается деликатесом, поэтому японцы решили, что он вполне подходит для изготовления мороженого. Вкус такое мороженое имеет мягкий, непохожий ни на что.
Мороженое из черного кунжута
Японский черный кунжут тоже стал ингредиентом мороженого. Несмотря на черный цвет блюдо вполне съедобно.
Мороженое с беконом
Эксперт мороженого Девид Лебовиц (Devid Lebovitz) решил порадовать огромную армию поклонников бекона и доказал, что бекон тоже вполне годен для морожения. Он придумал мороженое на основе глазированного бекона. И это блюдо все таки завоевало свою популярность.
Мороженое с виагрой
Мечта девушек – мороженое с виагрой. Но такое мороженое не очень пользуется популярностью. Может еще не распробовали?
Мороженое с древесным углем
Страшно представить что из себя представляет на вкус мороженое с древесным углем! Оно темно-серого цвета и, наверное, самое дешевое из всех имеющихся.
Мороженое с зеленым чаем
Мороженое с перцем
Жирные сливки, яичные желтки, сахар и свежемолотая смесь перца – вот основные составляющие такого мороженого. В процессе замораживания необходимо постоянно перемешивать. Это необходимо для того, чтобы перец равномерно распределился.
Томатное мороженое
Не все знают, но раньше в СССР выпускали томатное мороженое. Сейчас такое можно увидеть только в Японии. Основной ингредиент такого мороженого – помидоры. Еще туда добавляют томатную пасту, чеснок, лавровый лист и свежемолотый черный перец.
Чесночное мороженое
Наверное, самое экзотическое блюдо – чесночное мороженое. Предварительно замораживают чесночное пюре. Далее, когда пюре растает, добавляют сливки и молоко, смешанные с потертым желтком и сахаром , предварительно все вскипятив. Потом всю эту смесь замораживают. Тоже непонятно кто захочет такой экзотики.