Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Цена на гамбургер из синтетического мяса упала с 325 000 до 12 долларов

Цена на гамбургер из синтетического мяса упала с 325 000 до 12 долларов

Не так давно «гамбургеры из пробирки» — то есть мясо, изготовленное из маленьких кусочков выращенной в лаборатории животной мышечной ткани – были курьезом из области научной фантастики. Затем в 2013-м году мечта об искусственном мясе внезапно получила интересный оборот.

Это произошло, когда Марк Пост из Университета Маастрихта (Голландия) объявил, что ему удалось создать гамбургер из мяса, выращенного в лаборатории (если быть точным – из 20 000 волокон мышечной ткани) за безумную цену в 325 000 долларов. И вот теперь эта цена упала до 12 долларов за бургер (80 долларов за килограмм).

Процесс создания искусственного мяса Поста в 2013-м году описывался так: из коровьей шеи берутся миосателлитные клетки (разновидность стволовых клеток, которая восстанавливает мышечные ткани) и помещаются в контейнер с зародышевой телячьей сывороткой. Клетки осаждаются на гелевую основу в пластиковой чашке, где содержание нутриентов сыворотки снижено, что заставляет их переходить в режим голодания и делиться в клетки мышечной ткани. Со временем эти клетки соединяются в мышечные волокна-миотрубки и начинают синтезировать протеин. Конечный продукт этого процесса – полоска искусственной мышечной ткани, похожая, по словам очевидцев, «на короткую розовую лапшинку из рисовой муки».

Это вряд ли возбудит чей-нибудь аппетит, и тогда в 2013-м году по свидетельству дегустаторов, новому мясу предстояло пройти еще долгий путь к усовершенствованию вкуса. Но в целом оно было совсем неплохим.

Теперь, хотя цена синтетического мяса и снизилась до вполне приемлемого уровня, Пост говорит, что пройдет еще 20-30 лет, прежде чем оно станет коммерчески доступным. Среди прочих проблем, которые еще предстоит решить ученым: Как масштабировать процесс выращивания мяса до промышленных масштабов, и как избавиться от необходимости использования сыворотки (которую на сегодняшний день получают из крови телячьих зародышей).

Источник

 

Архив Вестник К