Существует гораздо больше удивительных сыров, чем Вы видите в типичном продуктовом магазине.
Тысячи сыров во всем мире производятся фермерами с помощью собственных замысловатых и трудоемких процессов, с помощью которых создаются сложные и потрясающие вкусовые качества сыров.
Ниже представлены 15 самых дорогих сыров в мире, причем многие из них невероятно редки. Указанные цены являются приблизительными.
Сыр Lord of the Hundreds
Стоимость: от 30 до 40 долларов за 1 кг
Создатель этого сыра — Клифф Дайболл. Он когда-то был страховым агентом, но решил поменять вид своей деятельности. Производят элитный сыр из молока английских овец.
Вкус немного сухой и резкий с ореховым привкусом.
Сыр Gorau Glas
Стоимость: от 40 до 80 долларов за 1 кг
Начала заниматься производством данного сыра Маргарет Дэвис, дабы наилучшим образом использовать молоко своих коров. Производство ее фермы настолько возросло, что в настоящее время марку GORAU GLAS знают во всем мире.
Лакомство представляет собой небольшую сырную головку с плесенью серо-зеленого цвета. Горау Глас отличается непревзойденным сливочным вкусом и пряным послевкусием.
Сыр Winnimere
Стоимость: от 60 до 90 долларов за 1 кг
Великолепный сыр занял первое место в 2013 году на шоу американской конференции общества сыра.
Данное лакомство делают на основе молока коров. Его замачивают в специальном соляном растворе, добавляют еловый сок и выдерживают.
Текстура Виннимира мягкая, тягучая, похожая на крем.
Сыр Rogue River Blue
Стоимость: от 80 до 100 долларов за 1 кг
Этот продукт относится к группе голубых сыров. Сыр Рок Ривер Блю изготавливается в
штате Орегон, США, и имеет привкус коньяка с фруктами.
Производится сыр только летом из коровьего молока. А оригинальный вкус лакомства появляется благодаря выдержке в виноградных листьях, которые замачиваются во фруктовом бренди.
Сыр Jersey Blue
Стоимость: от 80 до 90 долларов за 1 кг
Родом этот сыр из Великобритании, но в настоящее время его в основном изготавливают в Швейцарии. Для Джерси Блю используют очень жирное молоко, что и делает его особенным.
Сыр Cacio Bufala
Стоимость: от 90 долларов за 1 кг
Этот продукт изготавливается из молока буйвола на ферме в регионе Чиленто, Италия. Сыр Кацо Буфала помещают в особый рассол в пещерах Casa Madaio, где сыр выдерживается в течение 8-12 месяцев. За это время вкуснейший сыр становится цвета слоновой кости и приобретает приятный сливочный вкус.
Сыр Epoisses By Germain
Стоимость: от 90 долларов за 1 кг
Возможно, у сыра Эпуас Жермен самый неприятный запах из всех продуктов этого типа, но он же и самый известный. Однако не позволяйте этому ужасному запаху обмануть себя, ибо внутри оранжевой кожуры Вас ждет настоящий шедевр сырного искусства.
Также следует отметить, что основа этого продукта – это коровье молоко, а в ходе технологического процесса его обрабатывают бренди.
Сыр Beaufort
Стоимость: от 100 долларов за 1 кг
Это один из самых старых благородных французских сыров. Изготавливают Бофор исключительно из коровьего молока высокого качества.
Истоки рецепта ведут еще к Римской Империи, хотя спустя столетия рецептура Бофора несколько поменялась, а пик популярности данного лакомства пришелся на 18 век.
В настоящее время сыру дали имя в честь деревни Бофорта в Альпах.
Сыр проходит обязательную процедуру контроля подлинности, чтобы убедиться в его настоящем вкусе и месте приготовления. Бофор – это гладкая и упругая консистенция, цвет слоновой кости, фруктовый мягкий аромат и неповторимый вкус.
Сыр Old ford
Стоимость: от 100 долларов за 1 кг
Основа сыра – козье молоко. Козы дают гораздо меньше молока, чем коровы, при этом для изготовления данного лакомства используют исключительно ручной труд, за счет чего стоит такой сыр немало.
Сыр Caciocavallo podolico
Стоимость: от 100 долларов за 1 кг
Невареный прессованный сыр производят на юге Италии. Необычный вкус продукта обусловлен употреблением коровами, из молока которых изготавливают Cociocavallo podolico, можжевельника, крапивы, черники, боярышника и других трав, произрастающих в Апеннинских горах.
Удои молока используют только майские и июньские, и в придачу срок созревания очень редкого сыра составляет 5-8 лет.
Сыр Extra Old Bitto
Стоимость: от 300 долларов за 1 кг
Китайский сыр является одним из самых дорогих и самых старых сыров в мире. Но изначально продукт был завезен из Италии в Гонконг, где и производится с 1997 года с выдержкой 10 лет.
Сыр Wyke Farms Cheddar
Стоимость: от 400 долларов за 1 кг
Сделанный из коровьего молока легендарный классический сыр выдерживается в течение 18 месяцев.
Имеет ореховый умеренно острый вкус.
Сыр White Stilton Gold
Стоимость: от 900 долларов за 1 кг
Цена этого сыра оправдывает себя, если учесть, что в состав входит настоящее золото (золотые хлопья) в 24 карата и золотой ликер.
Сыр Moose Cheese
Стоимость: от 900 долларов за 1 кг
Сыр уникален тем, что изготавливается исключительно из молока трех швейцарских коров, которых еще телятами оставила их мать.
Три коровы были окружены заботой семьей Джонсонов. Молоко используют полученное только в мае и сентябре. Каждый год получается лишь 300 кг сыра, который содержит 12% жира и 12% протеина.
Сыр Pule
Стоимость: от 1 100 долларов
Самый дорогой сыр в мире изготавливают в заповеднике Сербии. Основой продукта для производства этого сыра – ослиное молоко, которого нужно 25 л, чтобы изготовить 1 кг белого сыра. Причем ослиное молоко – это единственный ингредиент в Pule.
Источник