Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Один лучших видов путешествий — гастрономический тур. Пока вы не попробуете традиционную кухню, не сможете полностью постичь культуру страны. Мы выбрали 6 вкуснейших блюд, характерных для Петербурга, и нашли их рецепты. Приятного аппетита!

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Да, в Санкт-Петербурге можно найти еду практически любой кухни мира, но есть блюда, которые любой уважающий себя повар города на Неве должен уметь готовить даже с завязанными глазами. От вас мы, конечно, таких героических подвигов не требуем, но рецепты здесь на всякий случай оставим — вдруг у вас будут вдохновение и свободная минутка.

Пышки

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Пышки в Петербурге — традиционный десерт. Если вы были в Северной столице и не попробовали это блюдо, значит, вы не знаете, каков этот город на вкус. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают кофе. Петербуржцы так чтят этот ритуал, что в городе можно найти не одну пышечную. В подобных заведениях, естественно, кроме этого вида выпечки ничего иного не предложат, да и зачем.

Ингредиенты:

мука
дрожжи
маргарин
яйца
сахар
соль
вода
сахарная пудра

Способ приготовления:

Готовим опару: в 150 г муки добавить 2 стакана воды, 2 ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара и тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 мин.

В ту же массу разбить два яйца, всыпать 350 г муки, 100 г сахара, добавить 100 г маргарина и еще раз хорошенько перемешать. Получившееся тесто поставить в теплое место на 2 часа

Когда тесто поднимется, из него необходимо вылепить пышки и обжарить в растительном масле
Посыпать пышки сахарной пудрой и наслаждаться неземным вкусом

Жареная корюшка

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка водится в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. Сильную любовь петербуржцев к сему блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки.

Ингредиенты:

корюшка
лук
мука
соль
растительное масло

Способ приготовления:

Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха
Смешать муку с солью и засыпать эту смесь в плотный пакет. Затем положить туда рыбу и перетрусить, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки
Разогреть сковородку и в горячем масле обжаривать рыбу

Бефстроганов

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его изобретение приписывают петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко порезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткие блюда.

Ингредиенты:

филе говядины
сметана
лук
мука
растительное масло
соль
перец

Способ приготовления:

Полкилограмма говяжьего филе промыть, почистить и тонко нарезать поперек волокон, после чего отбить
Измельчить кусочки мяса вдоль волокон, добавить специи по вкусу и обвалять в муке
Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка, затем добавить на сковороду мясо и жарить 7 мин. на сильном огне
Посыпать мясо мукой, добавить сметану (от 2 ст. ложек до стакана, кому как нравится), хорошо перемешать и тушить около 7 мин.

Ленинградский рассольник

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-соленым вкусом всегда готовился с использованием соленых огурцов или огуречного рассола. В советское время на территории нынешнего Петербурга популярностью пользовался рецепт с перловкой и мясом, который так и прозвали — «ленинградский».

Ингредиенты:

говядина
вода
перловая крупа
картофель
соленые огурцы
лук
морковь
томатная паста
соль
перец
лавровый лист

Способ приготовления:

500 г мяса тщательно промыть и залить 1,5 л воды. После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа
Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть ее в дуршлаге
В бульон добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.)
Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, морковку с томатной пастой
Когда картофель в супе будет практически готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и нарезанные кубиками соленые огурцы
В самом конце добавить сваренную перловку, лавровый лист и довести до кипения
Дать супу настояться

Блины Арины Родионовны на свекольном соке

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами, которые ее подопечный любил, вероятно, не меньше, чем саму Арину Родионовну. Свекольный сок придавал им особый розоватый цвет, а заправка из крыжовникового варенья чудесно подчеркивала вкус блюда. Этот рецепт вошел в правительственный проект «Петербургская кухня», который инициировали для создания кулинарного бренда Северной столицы.

Ингредиенты:

пшеничная мука
яйца
сливочное масло
сок свеклы
кислое молоко

Способ приготовления:

400 г просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (8 шт.)
Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке
Влить немного свекольного сока
Взбить яичные белки (8 шт.) и добавить в тесто
Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде
Подавать с крыжовниковым вареньем

Скобелевские битки

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Сие блюдо тоже из правительственной программы «Петербургская кухня». Свое название оно получило в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Военачальника народ почти боготворил и называл «белым генералом» из-за его белого мундира и светлого коня.

Ингредиенты:

телятина или мясо курицы
яйцо
сухари
сливочное масло
булка
молоко
сметана
соль
перец

Способ приготовления:

800 г мяса нарезать и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке мякишем батона. Добавить 100 г масла, соль и перец по вкусу
Котлетному фаршу придать круглую форму, обмазать яйцом и обвалять в сухарях
Выложить на сковороду и обжарить до готовности
Снять биточки со сковороды, а в нее добавить столовую ложку муки, столько же сливочного масла и полстакана сметаны. Довести соус до кипения и облить им битки

 

Архив Вестник К