Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вся правда о молоке

Вся правда о молоке

Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому именно к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы. Но из современного магазинного молока приготовить ничего нельзя: ни масла, ни сметаны, ни простокваши. Почему?

Воспоминания с пенкой

Немного воспоминаний: в СССР молоко продавали на разлив по 28 копеек за литр, носили его в бидонах и замечали, что на поверхности молока быстро скапливались сливки. Их можно было снять ложкой и съесть, или добавить в кофе. А когда молоко кипятили (это делали обязательно, потому что разливное не было стерильным), то на поверхности всегда образовывалась пленка.

 

Если молоко было вчерашним, при кипячении оно сворачивалось — превращалось в белые хлопья и сгустки, плавающие в воде. В этот момент его можно было откинуть на дуршлаг, выложенный марлей. Её завязывали узелком и подвешивали, чтобы из сгустка стекали остатки воды. Получали в результате нежнейший домашний творог.

Ещё из молока дома часто делали простоквашу, а из сливок взбивали масло. Почему с молоком, которое продают сегодня в магазинах и на рынках, невозможны подобные фокусы?

Млечный путь

Чтобы понять особенности современного молока, нужно представлять, что происходит с ним на пути от коровы до магазина. Во-первых, сегодня молоко обязательно подвергают температурной обработке — пастеризуют (нагревают до 60-80 С и держат при этой температуре от получаса до часа) или стерилизуют (нагревают свыше 100 С).

Но главное отличие современного молока от классического связано с его структурой. Молоко из-под коровы под микроскопом выглядит как эмульсия жира в воде: в каждом миллилитре молока плавает более 2 млрд. больших жировых шариков размером от 1 до 10 мкм каждый. Если такое молоко оставить в покое, оно само начнет делать сливки. Шарики будут всплывать на поверхность, так как жир легче воды, и слипаться между собой. Получающаяся жирная пленка и есть сливки. Её нужно просто снять, и всё — сливки готовы.

Сегодня же молоко обязательно гомогенизируют: его тщательно перемешивают, чтобы все жировые шарики разбить чуть ли не в пыль — их размер становится не более 1 мкм. В результате такое молоко не расслаивается и не образует сливки. Эти шарики-пылинки не всплывают и остаются в толще воды. Такое молоко называют гомогенизированным. Если вы попробуете взбить его в масло, ничего не получится.

Почему оно не киснет?

Современное молоко практически стерильно: молочнокислые бактерии, вызывающие скисание молока, убиты. Благодаря этому оно может храниться в пакетах и бутылках месяцами и не портиться. Если открыть такую упаковку, то она скорее протухнет или прогоркнет (а не скиснет!).

В первом случае, в нём будет происходить разрушение (гниение) белка под действием бактерий, попавших из воздуха. Во втором — окисление молочных жиров. Этот процесс называют прогорканием, так как образующиеся из жиров вещества обладают именно таким ароматом и вкусом.

Советское молоко не было стерильным. Хотя его тоже подвергали пастеризации, но даже после нее молочнокислые бактерии не были убиты. Со временем они оживали и сквашивали молоко, превращая молочный сахар в молочную кислоту — в итоге образовывалась простокваша. А если к закисающему молоку добавляли ложку кефира, получался домашний кефир. Сейчас этот метод не сработает: и тут уже причина в кефире.

Дело в том, что для производства кефира и других кисломолочных продуктов сегодня применяют сухие закваски, и они отличаются от советских. Новые закваски обычно предназначены для однократного использования, и при повторном внесении уже неактивны, особенно к концу срока годности кефира.

Не до творога

Из современного молока все же можно сделать творог. Как? Лучше для этого взять не обычное, а так называемое «отборное молоко». Его продают в пластиковых бутылках, в пометкой «цельное». Это говорит о том, что у молока есть естественная жирность, не приведенная к норме в 3,2% или в 1%, а такая, какая была сразу «из-под коровы» — обычно от 3,4 до 6%. И это не стерильное молоко, его только пастеризуют. Поэтому оно гораздо лучше подходит для приготовления дома творога и кисломолочных продуктов.

Закваску можно сделать из натуральной сметаны. Растворите 2 столовых ложки в полстакана чуть теплого молока. Вливая эту закваску в литр чуть теплого молока (температура примерно 36-4 С), нужно постоянно помешивать, чтобы она хорошо растворилась. Получившуюся смесь закройте и поставьте в теплое место. Можно воспользоваться йогуртницей. Створаживание может продолжаться 6-12 часов.

Творожный сгусток считается готовым, если он не разрушается при попытке отодвинуть его кончиком ножа от стенки посуды. Сыворотку нужно осторожно слить, чтобы не повредить сгусток. Потом длинным ножом порежьте сгусток на всю его глубину (чтобы нож доставал до дна посуды). Идеально, если линии разреза будут образовывать на поверхности сгустка сетку размером примерно 1,5-2 сантиметра. Дуршлаг выложите в 3-4 слоя марлей, и откиньте на него сгусток. Концы марли свяжите и повесьте творог стекать.

Есть ещё один секретный прием, повышающий качество творога и ускоряющий процесс. Сразу после введения закваски в молоко можно добавить сычужные ферменты. Они продаются в специализированных магазинах в сети. Вместо них можно использовать таблетки Абомин (это те же ферменты). На литр молока нужно растворить 2-4 таблетки в половине стакана чуть теплой воды.

Парное, топленое, пастеризованное…

Уже много лет специалисты спорят о том, полезным или вредным является молоко, особенно для людей зрелого и пожилого возраста. Между тем оно остается любимым напитком миллионов.

Молоко — это жидкий продукт или продуктивный напиток? Скорее всего, два в одном, ведь им можно и насытиться, и утолить жажду. Диетологи относят молоко к продуктам: «Молоко — один из самых главных пищевых продуктов, в нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли (микроэлементы), витамины».

На самом деле, молоко — источник кальция и витамина Д, столь необходимых для построения скелета и его прочности; фосфора и витамина А, которые требуются для умственной деятельности и зрения; магния, калия, натрия и витаминов группы В — незаменимых для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем; витаминов С и Е, поддерживающих гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.

Изначальное предназначение молока состоит в обеспечении роста и развития новорожденного организма, неприспособленного природой воспринимать другие продукты. Естественно, в нём есть всё!

Ребёнок за первый год жизни вырастает больше, чем за все остальные годы, питаясь материнским молоком или молочными смесями. Известен случай: житель деревни дожил до 90 лет, употребляя в пищу исключительно молоко и хлеб.

Кроме питательной, молоко выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в организм извне. Именно поэтому работающим с вредными химическими веществами предусмотрена ежедневная выдача молока из расчёта 0,5 л на человека в соответствии с «Законодательством об охране труда».

Особенность козьего молока — повышенная жирность. Наблюдались случаи исцеления козьим молоком серьёзных заболеваний, в частности язвы желудка и туберкулёза лёгких.

Итак, молоко — это продукт, напиток, антидот (противоядие) и лекарство одновременно. Так стоит ли отказываться от употребления в пищу такого замечательного эликсира жизни?

Как выбирать молоко и молочные продукты

Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому именно к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.

С 01 мая 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 № 67, который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.

Технический регламент выделяет более 100 видов молочной продукции, которые объединены в 3 основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.

Что есть что?

Молочный продукт:

• производится из молока или его составных частей;
• не используется немолочный жир и белок;
• в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.

Пример: питьевое молоко, сметана, творог.

Молочный составной продукт:

• производится из молока или его составных частей;
• производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока;
• молока должно быть более 50%;
• в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %.

Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащий продукт:

• производится из молока или его составных частей;
• производится из молочных продуктов;
• возможно замещения молочного жира заменителем не более, чем на 50%;
• возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.

Пример: плавленый сыр, сметана.

Масло из коровьего молока:

• молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе;
• преобладающая составная частью — молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока.

Сливочное масло:

• масло из коровьего молока;
• массовая доля жира составляет не менее 50%.

 

Изучаем упаковку — на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть следующая информация:

• Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.

• Название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.

• Товарный знак (марка) при наличии.

• Масса нетто.

• Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

Массовая доля жира, указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырых продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).

Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов.

Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).

Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта.

Срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»:

! — Для продукции со сроком годности до 72 часов — час, число, месяц.

! — Для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней — число, месяц, год.

! — Для нескоропортящейся продукции (в т.ч. консервов) — месяц, год.

Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «сметанный продукт с заменителем молочного жира», «Сырок с заменителем молочного жира».

Справка:

Заменитель молочного жира — это продукт с массовой долей жира не менее 99 %, который заменяет молочный жир в продуктах, произведенный из немодифицированных или модифицированных растительных масел с добавлением или без пищевых добавок.

Брутто — полный вес товара или продукта вместе с упаковкой.
Нетто — вес чего-либо без упаковки. То есть то, сколько весит сам товар без тары.

Источник

 

Архив Вестник К