Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Шакшука как искусство

Шакшука как искусство

Шакшука — must eat для каждого туриста, стремящегося познакомиться не только с историческими достопримечательностями Израиля, но и продегустировать знаменитую израильскую кухню, объединившую в себе лучшие кулинарные тенденции всех стран, где когда-то жили евреи.

Шакшука — по сути яичница-глазунья с овощами и специями — ставшая одним из наиболее популярных блюд израильской кухни, перебралась в нашу страну из Туниса.  Вполне возможно, что найдутся желающие опровергнуть это утверждение и со знанием дела заявят, что шакшука приехала к нам, к примеру, из Йемена.

Неопровержимый факт заключается в том, что сегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить свой оригинальный рецепт шакшуки.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта этого популярного израильского блюда:

 

Шакшука со шпинатом и мангольдом

Ингредиенты (на 5-6 порций):

500 мл молока

1,5 ст. л. муки

50 г сливочного масла

2 упаковки мангольда (листья без белой части)

300 г шпината

3 средних луковицы, нарезанные полосками (1 см)

200 г сыра фета

Масло для жарки и соль

Приготовление:

Нагрейте большую кастрюлю и налейте масла для жарки примерно на уровень полсантиметра. Когда масло нагреется, добавьте лук и карамелизируйте его, не смешивая. Отложите в сторону. В кипящую воду с небольшим количеством соли опустите листья мангольда, через 10 секунд добавьте шпинат и сразу же процедите и окуните в холодную воду, отожмите и смешайте с луком.

В среднюю кастрюлю положите муку и сливочное масло, перемешайте и готовьте на среднем огне до однородной массы. Добавляйте молоко дозированно, по полстакана и постоянно перемешивайте. Добавьте соль по вкусу. Получившийся густой соус выложите в среднюю сковороду, затем добавьте шпинат, мангольд и лук.

Яйца добавляйте по одному, пользуясь стаканом, и готовьте на слабом огне до желаемой степени готовности. Готовую шакшуку посыпьте сыром фета.

Шакшука с помидорами и перцами

 

Ингредиенты (на 5-6 порций):

1 банка консервов с очищенными помидорами (800 г)

4 красных перца, нарезанных полосками (1 см)

4 желтых перца, нарезанных полосками (1 см)

5 больших луковиц, нарезанных полукольцами толщиной 0.5 см

2 ч.л. смеси «фильфель чума» (чеснок, сладкая и острая паприка, оливковое масло)

1 ст.л. молотого кумина (зира)

Половина ст.л. молотого тмина

Масло для жарки

Соль

10-12 яиц

Приготовление:

Нагрейте масло в широкой кастрюле на большом огне. Затем добавьте лук, обжарьте его, не перемешивая. Через 5 минут, когда лук карамелизируется, добавляем «фильфель чума» и готовим вместе с луком в течение минуты, помешивая. Добавляем специи, перемешиваем, добавляем помидоры и перцы, доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Готовим на маленьком огне примерно час (крышка должна быть закрыта на четверть) до полумягкости перцев. Быстро перемешиваем, так чтобы перцы не пристали к дну кастрюли.

Каждое яйцо сначала разбиваем в стакан, с помощью которого «вводим» в общую массу. Полностью закрываем крышкой и тушим до нужного уровня готовности.

Шакшука от Нили

Ингредиенты:

3 болгарских перца: 2 красных и один желтый

4 средних помидора

1 луковица

Яйца (количество по желанию)

Оливковое масло

Гвоздика

Стакан воды

Специи:

Полторы чайные ложки соли

Пол чайной ложки молотого черного перца

Чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле

Способ приготовления:

Разрезать луковицу на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, красный перец, предварительно запеченный с помидорами в духовке в течение получаса! Снять с них шкурку, нарезать на небольшие ломтики. Через 5 минут, добавить помидоры и перемешать. Затем добавить стакан воды, и специи в следующем порядке:

1 и 1/2 чайной ложки соли, половина чайной ложки черного перца, чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле. Все перемешать, затем добавить еще 3 свежих спелых помидора. Еще раз перемешать и дать повариться вместе на слабом огне в течение получаса. Затем добавить столько яиц, сколько вы хотите. Накрыть и уменьшить огонь.

Ресторан «Нили – винный дом» расположен на живописной пешеходной улице Зихрон Якова.

 

 

Архив Вестник К