Утверждение о том, что вкусную пиццу можно попробовать только в Италии или хорошем итальянском ресторане, ошибочно. Иногда, даже если вы не являетесь превосходным кулинаром, вдруг приходит желание приготовить что-то необычное.
Рецептура пиццы может быть абсолютно разной. Начинка зависит от ваших вкусовых предпочтений. А вот рецептуры теста лучше придерживаться более или менее классического.
Помните, тесто не менее важно, чем начинка пиццы!
Основа классической итальянской пиццы – это тонко раскатанное тесто и аппетитная начинка.
Основные ингредиенты включают в себя томатный соус или томаты и сыр, а вот остальные компоненты могут варьироваться от ваших вкусовых пристрастий: от мяса, колбасы, грибов или ветчины до морепродуктов.
Чтобы пицца не разочаровала вас и ваших близких, нужно придерживаться простых правил по её приготовлению.
Тесто для домашней пиццы пошагово
Дрожжевое тесто для домашней пиццы
Вам понадобится:
1,5 стакана кипяченой теплой воды
1 упаковка сухих дрожжей
3 стакана муки
2 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
Приготовление теста:
1. В течение нескольких минут растворяйте дрожжи в теплой воде.
2. После чего добавьте все остальные ингредиенты.
3. Замесите тесто руками, старайтесь, чтобы оно было максимально мягким и эластичным. Тесто не должно прилипать, если же так происходит, добавьте немного муки.
4. Тесто смажьте маслом, затем пометите его в теплое место, накрыв полотенцем или же полиэтиленом на полтора-два часа (если оставить тесто еще часа на 2-3, это только улучшит вкус пиццы).
За это время тесто должно подняться и увеличиться в размере примерно в 2 раза.
Дрожжевое тесто требует времени, если же у вас его нет, то можно остановиться на бездрожжевой основе.
Тесто для домашней пиццы без дрожжей
Бездрожжевое тесто ничуть не уступает по вкусовым качествам, а готовится в разы быстрее.
Вам понадобится:
500 граммов пшеничной муки
1 стакан воды
5 ложек подсолнечного масла (можно заменить на оливковое)
1 чайная ложка соли
При желании можно добавить немного молотых итальянских трав (базилик)
Приготовление теста:
1. В просеянную муку добавьте подсолнечное или оливковое масло, соль.
2. Если вы любитель изюминки в тесте, добавьте в него немного измельченных сухих итальянских трав.
3. Медленно влейте воду в массу и замесите тесто.
Обратите внимание, что в процессе замешивания масса должна прилипать к рукам. Всыпайте в неё муку до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам.
Процесс должен выглядеть примерно следующим образом:
Замешивайте тесто тщательно, растягивая его одной рукой и кидая на стол.
Потом повторите процесс 3-4 раза, поочередно растягивая, складывая и кидая тесто на поверхность. Так тесто станет более эластичным, податливым и мягким.
4. Затем положите его в целлофановый пакет и поместите его на полчаса в холодильник.
5. Перед самым приготовлением достаньте тесто из холодильника, немного помните, затем, положив на поверхность стола, раскатайте его как можно тоньше.
Тесто не должно прилипать к рукам. Если же это происходит, немного присыпьте стол мукой.
6. Лучше всего для выпечки теста использовать специальную пергаментную бумагу для запекания. Она продается в любых супермаркетах.
После того, как вы тонко раскатали тесто, выложите его на такой бумаге. Чтобы тесто не «вздувалось», проткните его вилкой.
7. Чтобы оно не было сухим и ломким, сбрызнете его оливковым маслом. Поместите корж в духовку при температуре 200 градусов буквально на 5 минут.
8. После чего намажьте томатным соусом получившийся корж и сверху кладите выбранную начинку.
Хрустящее тесто для пиццы
Если вам хочется, чтобы ваша пицца получилась особенно хрустящей, попробуйте следующий рецепт для теста домашней пиццы:
Вам понадобится:
2 стакана пшеничной муки
2 столовые ложки (желательно оливкового) масла
Полстакана молока
2 куриных яйца
Немного соли
Приготовление теста:
1. Подогрейте молоко до 30-40 градусов. В разогретое молоко взбейте яйца и добавьте масло. Тщательно размешайте полученную смесь.
2. Затем эту массу, постоянно помешивая, влейте в муку и добавьте немного соли.
3. Замешивайте тесто тщательно в течение 10-15 минут, чтобы оно получилось мягким податливым и эластичным.
Теперь приступаем к начинке:
В зависимости от ваших гастрономических предпочтений, можно выбрать абсолютно любой вариант.
Одной из самых простых, но от этого не менее вкусных считается пицца с колбасой, сыром и помидорами.
Готовится она очень быстро и просто.
Домашняя пицца с колбасой и сыром
За основу такой пиццы можно выбрать дрожжевое тесто (рецепт смотрите выше). Пока тесто стоит в теплом месте 20-30 минут, подготовьте всё для начинки вашего будущего блюда.
Для начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:
5-6 средних помидоров
200 граммов сыра (лучше, если это будет моцарелла)
200 граммов колбасы (на ваш вкус)
Способ приготовления:
1. Пару помидоров можно нарезать ломтиками, оставшиеся же томаты лучше всего пропустить через блендер, чтобы получить из них густой томатный соус.
2. Вы любитель пикантного и остренького? Тогда можете добавить немного красного перца или аджики. Однако осторожнее с количеством.
3. Тонко раскатанный корж смажьте таким соусом.
4. Натрите сыр на терке. Затем поделите его на две части. Посыпьте корж, смазанный томатным соусом, одной частью сыра.
5. Колбасу нарежьте тонкими ломтиками. Сверху выложите их вместе с дольками помидоров.
6. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Следите за тем, чтобы корж не пригорел.
Через 10 минут пицца готова.
Пицца «Маргарита» в домашних условиях
Знаменитая пицца Маргарита, пожалуй, самая простая из всех существующих видов этого блюда. Но трудно найти пиццу вкуснее.
Если соблюдать в точности все правила её приготовления, вы рискуете побаловать себя и своих близких вкуснейшим блюдом.
Обратите внимание на некоторые особенности в процессе приготовления Маргариты.
— Забудьте о том, чтобы покупать в магазине готовое тесто для пиццы. Даже если производитель обещает вам, что вы получите тесто «как дома», это далеко не так.
— Стоит добавить, что для пиццы «Маргарита» нужно замесить тесто по специальному рецепту. Любая другая основа может попросту испортить вкус блюда.
Итак, обратите ваше внимание на то, что в процессе замешивания теста нужно использовать два вида муки: грубого и мелкого помола.
— Тесто для пиццы «Маргарита» должно получиться мягким и податливым. При этом оно не должно прилипать к рукам.
— Второй секрет этой знаменитой пиццы кроется в соусе.
Томатный соус также готовится по специальному рецепту. Используйте для соуса исключительно свежие томаты.
Обязательно добавьте в соус базилик. В этом случае он не может быть заменен ни на какую другую траву или пряность. Только базилик придаёт тесту нужный вкус и аромат, который требует этот вид пиццы.
Классическая «Маргарита» готовится практически «голой», начинкой служит только томатный соус и сыр.
— Обратите внимание на сорт сыра. Это также очень важно при приготовлении вкусной «Маргариты».
В идеале использовать моцареллу. Если сыр твердый, то нужно именно разрезать его на тонкие пластины. Основная ошибка многих заключается в том, что сыр натирается. Этого не следует делать.
Если же моцарелла более мягкой консистенции, как, например, рассольная в шариках, просто разделите её руками и выстелите им смазанный соусом корж для будущей пиццы.
— Готовьте пиццу в хорошо нагретой духовке на раскаленном противне. Разогреть её нужно заранее. Выпекайте пиццу не более 15 минут.
Обратите внимание на то, что если корж был приготовлен заранее, то время выпекания уменьшается.
Однако, если вы хотите получить блюдо, наиболее приближенное к итальянской классике, отдавайте предпочтение сырому тесту. Так пицца лучше пропитается соусом и будет вкуснее.
Корж, приготовленный заранее, имеет ряд недостатков.
— Не делайте ничего на глаз. Если вы не профессиональный кулинар, лучше придерживаться классического рецепта. Так вы избежите серьёзных ошибок в процессе приготовления пиццы.
Соотношение ингредиентов не менее важно, чем сами продукты.
Итак, как приготовить классическую пиццу «Маргарита»?
Вам понадобится:
пшеничная мука высшего сорта грубого помола – 100 граммов
пшеничная мука высшего сорта мелкого помола – 160 граммов
сухие дрожжи – 3 грамма
оливковое масло – 100 граммов
помидоры – 3-4 штуки
базилик (предпочтительно, свежий)
соль – 5 граммов
сыр моцарелла – 200 граммов
вода – 150 граммов
По желанию можно использовать 1 зубчик чеснока, а также смесь высушенных итальянских или прованских трав
Способ приготовления:
1. Просейте муку, желательно дважды. В тандеме мука грубого и мелкого помола работает лучше.
2. Растворите дрожжи в теплой воде (вода должна быть именно теплой, но не горячей).
3. Из муки сделайте горку.
Раздвиньте муку в центре руками, добавьте 50 граммов оливкового масла и разведенные дрожжи.
Затем доливая небольшое количество воды, заместите тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным, и, как сказано выше, не прилипать к рукам.
4. Затем тесто поместите в теплое место для того, чтобы оно поднялось и увеличилось в размерах. На это уйдет примерно 1,5-2 часа.
5. Раскатайте тесто как можно тоньше. Диаметр круга должен быть около 40 см. тарайтесь пользоваться скалкой как можно меньше. Для этого растягивайте тесто руками.
В итоге у вас должна получиться основа для пиццы с так называемыми бортиками (т.е. немного приподнятыми краями теста), благодаря которым соус не будет вытекать за пределы пиццы.
6. Снимите кожицу с томатов. Это можно сделать следующим способом:
Обдайте кипятком овощи или же поместите их на минуту в горячую воду, затем легко удалите кожу.
Желательно удалить с томатов семена, чтобы соус получился качественным. Затем с помощью блендера или же дуршлага с мелкими дырками сделайте томатный соус.
7. Если вы поклонник пикантного, можете добавить в томатный соус измельченный зубчик чеснока.
8. Пару веточек базилика отложите для дальнейшего украшения пиццы. Оставшуюся зелень измельчите ножом или же перемелите в блендере.
9. В томатную пасту добавьте все остальные ингредиенты: базилик, оливковое масло (50 граммов), сухие итальянские травы.
10. Полученную смесь вылейте в кастрюлю.
Проварите её на медленном огне, помешивая деревянной ложкой.
Соус должен загустеть, в конце немного подсолите его. Он должен остыть до комнатной температуры.
11. Промажьте соусом основу для пиццы.
12. Тонко нарезанные ломтики моцареллы распределите по поверхности теста, предварительно смазанного томатным соусом.
13. Томаты тонко нарежьте кружками, затем выложите их сверху на сыр.
14. Чтобы блюдо выглядело красивее, украсьте его свежими листочками базилика. Или же измельчите зелень и посыпьте ею сверху на пиццу.
15. Выложите пиццу на предварительно разогретый противень и заложите её в духовку (лучше всего противень выстелить специальной пергаментной бумагой для запекания).
16. Отправьте блюдо в духовку. Пицца должна выпекаться при температуре 250 градусов. Время выпекания пиццы максимум 15 минут.
Следите за тем, чтобы корж не подгорел.
17. Достаньте пиццу из духовочного шкафа, разрезайте её перед самой подачей.
Классическая «Маргарита» при соблюдении всех правил и пропорций получается очень вкусной. И, несмотря на то, что рецепт этого блюда довольно простой, его вкусовые качества просто бесподобные.
Да и её размер позволяет не оставить голодным сразу несколько человек.
Большинство рецептов похожи между собой. Но есть одна пицца, которая способна поразить даже самого искушенного и привередливого гурмана.
Речь идет о так называемой пицце 4 сыра, Кватро Формаджио (Pizza 4 Formaggi).
У этой пиццы попросту нет недостатков. Нужно лишь правильно её приготовить, и гастрономический оргазм вам обеспечен.
А ведь сделать это в домашних условиях очень просто.
Нужно лишь понять разницу между сортами сыра и правильно их компоновать. Их грамотное сочетание и есть ключ к удачному приготовлению пиццы.
Выбирайте сыры на свой вкус. Обратите внимание, что начинка такой пиццы должна состоять из мягкого, твердого, ароматного голубого сыра.
Чтобы упростить понимание рецептуры этого блюда, следует ввести небольшое отступление и дать краткое описание основному ингредиенту-сыру.
Небольшой путеводитель по итальянским сырам:
Моцарелла – молодой итальянский сыр
Знаменитые мягкие шарики в рассоле можно приобрести в любом супермаркете.
И хотя привычную для итальянцев моцареллу получают из молока черных буйволиц, у нас этот вид сыра изготавливают из обыкновенного коровьего молока.
Срок годности сыра максимально ограниченный. Это продукт скоропортящийся. Поэтому его стоит использовать сразу.
Если же возможности приобрести моцареллу у вас нет, смело замените её на мягкую брынзу или же сыром фета.
Но все же стоит отметить, что классический рецепт пиццы 4 сыра требует использование в неё именно моцареллы.
Горгонзола – это знаменитый сыр с голубой плесенью, изготавливаемый на окраине Милана
Этот итальянский вид сыра является собратом французского рокфора, а также немецкого камбоцола. Этому продукту свойственен островатый вкус, специфический аромат, а также немного голубоватый цвет.
Именно по этой причине, второе название таких сыров –голубые.
Если под рукой не окажется горгонзолы, смело используйте его аналоги: дор блю или же дана блю. Это очень близкие по вкусовым качествам продукты.
Пармезан – пожалуй, самый знаменитый из всех существующих сыров
Продукту свойственна необычная структура. На срезе сыра можно увидеть чешуйки.
Купить пармезан можно, как в форме небольших брусков, так и в виде измельченной стружки.
Этот сыр является незаменимым ингредиентом для пиццы. Лучшего всего использовать именно его. Классический пармизан правильно подчеркнет вкус пиццы. Однако, если этот продукт для вас является недоступным, замените его на сыр грана или пекорино.
Эмменталь принадлежит к категории, как швейцарских, так и итальянских сыров. Его также можно найти и в других странах.
Это интернациональный продукт обладает сладковатым вкусом и немного пикантным ароматом, благодаря легкой пикантности.
Для эмменталя характерно большое количество «дырок».
Если у вас под рукой не окажется именно этого продукта, замените его на чеддер, гауда или другой похожий сорт сыра.
Рецепт домашней пиццы 4 сыра
Основа этой пиццы выбирается дрожжевая (смотрите рецепт выше). Чтобы придать блюду пикантность, используйте пряные травы и приправы по своему вкусу (базилик, орегано, паприка).
Для начинки понадобятся следующие продукты:
Моцарелла – 150 граммов
Пармезан – 150 граммов
Горгонзола– 150 граммов
Эмменталь – 150 граммов
Базилик –несколько веточек
Черный молотый перец
Оливковое масло
Или же замените эти виды сыров на продукты-аналоги, указанные выше.
Способ приготовления:
1. После того, как вы приготовили тесто и дали ему настояться в теплом месте, выложите его на ровную поверхность, посыпанную мукой.
2. Вылепите круглую основу для пиццы, тонко раскатайте её. После чего выложите корж на противень, предварительно застеленный специальной пекарской бумагой, и проткните его вилкой в нескольких местах.
3. Бумагу смажьте оливковым маслом
4. Затем измельченные сыры выкладываются слоями в следующем порядке:
• Моцарелла или же другой аналог этого сыра
• Горгонзола или другой сорт голубого сыра
• Эмменталь или же аналогичный продукт
• Пармезан или же его аналог
Выложите сыр слоями и посыпьте слои специями. Пицца готовится 15-20 минут.
Наблюдайте за цветом коржа. Пицца должна получиться румяной с золотистой корочкой. Подавайте пиццу непременно горячей.
Приятного аппетита!